В предновогодние дни CNews сообщила благую весть: в рамках дорожной карты «Новое индустриальное программное обеспечение» запланирована разработка около двух тысяч трехсот (2300) импортозамещающих инженерных программ CAD и PLM. Издание не поленилось вычислить, что согласно плану российские разработчики «почти ежедневно должны презентовать хотя бы одну программу, которая еще и должна корректно работать и выполнять поставленные перед ней задачи. При этом речь вовсе не о калькуляторе и не об инженерном калькуляторе, а о САПР среднего и тяжелого классов, а также о системах управления жизненным циклом изделий (PLM)».
Из публикации CNews (см. краткое изложение в этой isicad-заметке) можно заключить, что этот грандиозный и остро актуальный проект получит прекрасное финансирование, поэтому порадуемся за программистов, которые на ближайшие семь лет получат колоссальный объем безусловно востребованных работ. А в возможностях отечественных разработчиков сомневаться не приходится — более того, наши читатели знают, что по теме «Новое индустриальное программное обеспечение» лидеры российского рынка инженерного ПО продвинулись уже далеко и неуклонно продвигаются всё дальше. Это видно не только по публикациям всего завершающегося года (соответствующий обзор будет выпущен позднее), но и по сравнительно скромному (предканикулярному) списку материалов декабря.
Впрочем, в скромном по длине списке есть весьма заметные публикации, подтверждающие успехи лидеров, а значит — всего отечественного рынка.
Мы всегда обоснованно много и подробно представляем развитие компании Топ Системы, большинство этих публикаций активно воспринимаются нашими читателями, но и на этом фоне рекомендую не пропустить обзорно-юбилейное интервью с Сергеем Кураксиным «30 лет на рынке инженерного ПО — компания «Топ Системы» входит в новое десятилетие».

Интервью содержит неформальное изложение истории компании, компактную впечатляющую характеристику нынешних достижений и дает представление о перспективах дальнейшего развития. Вот несколько цитат, свидетельствующих о хорошем и боевом настроении компании «Топ Системы» и её лидера:
- Если взглянуть на сегодняшние успехи компании «Топ Системы» и T‑FLEX PLM на рынке, то даже немного не верится, что всё это было создано нами.
- Сейчас продукты комплекса T‑FLEX PLM используются на ведущих предприятиях, работе в этих системах обучают с первых курсов большинства профильных высших учебных заведений страны и даже в некоторых школах. По всему миру более 4200 иностранных компаний являются пользователями продуктов комплекса T‑FLEX PLM.
- Сегодня T-FLEX CAD является одной из приоритетных систем при замене предприятиями иностранного ПО легкого, среднего и тяжёлого класса, так как наряду с другими преимуществами обладает возможностью прямого чтения форматов всех ведущих западных САПР.
- Из глубин истории дошла до нас древняя китайская мудрость о том, что времена великих потрясений — это также времена и великих возможностей. Сегодня эти возможности в полной мере реализуются специалистами компании «Топ Системы».
- Мы очень надеемся, что наша работа и наши успехи действительно помогут российским предприятиям и корпорациям решать те сложнейшие задачи, которые перед ними стоят. Уверены, что вместе мы справимся со всеми сегодняшними вызовами, наша страна сможет преодолеть возникшие на её пути трудности и выйти из них ещё более сильной и независимой.

Неуклонно и успешно продвигается по пути прогресса АСКОН. Это видно, например, по трем публикациям декабря.
Вышел PLM-комплекс АСКОН 22.2 с кроссплатформенным веб-клиентом ЛОЦМАН:PLM.
Комплекс включает системы ЛОЦМАН:PLM, ПОЛИНОМ:MDM, ВЕРТИКАЛЬ и технологические приложения. В состав PLM-комплекса вошел полностью переработанный веб-клиент системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, перспективное кроссплатформенное клиентское приложение, которое со временем заменит существующее настольное приложение согласно дорожной карте перехода на Linux.
Новый веб-клиент ЛОЦМАН:PLM 22.2. разработан на современной архитектуре. Текущая версия клиента работает на чтение данных и позволяет просматривать информацию об объектах и документах, а также входящих и исходящих заданиях подсистемы Системы планирования и управления подготовкой производства и WorkFlow. Поддерживается управление компоновками информационных областей. Данная версия клиента является первой версией для будущего кроссплатформенного PLM-комплекса.


На днях вышла более общая публикация об обновлениях «Что нового в продуктах Pilot для работы с BIM-моделями и экспертизы проектов», авторское введение к которой не оставит читателей равнодушными: «Среда общих данных Pilot-BIM развивается с феноменальной скоростью: новые релизы выходят ежемесячно, а в декабре разработчики выдали сразу два насыщенных обновления. Рассказываем, какие возможности появились в работе с информационной моделью и экспертизе проектов за последний месяц. В начале января выйдет обзор новинок SDK для разработчиков модулей расширения».
Продвижение к импортозамещению ведётся по всем фронтам. Например, компания CSD запустила новый проект для продвижения российских программных решений в области САПР и BIM.
Представители компании Мария Стрекозова и Кристина Смирнова объясняют: «Мы как дистрибьютор с экспертизой в области САПР более 30 лет имеем все необходимые компетенции и ресурсы, чтобы обеспечить распространение ПО на российском рынке и способствовать взаимодействию между его игроками. Так и появилась идея проекта PRO ТИМ, цель которого — организация площадки для двусторонней коммуникации, модерация экспертного контента, продвижение ПО и предоставление функционала маркетплейса».

Хороший пример настроения российского рынка САПР — конференция «САПР-Петербург 2022», которая на этот раз прошла в формате бизнес-раута (иностранные слова означают «званый вечер в высшем обществе, собрание схожее с балом, но без танцев, иногда с танцами», или проще — что деловая часть сочеталась с застольем). В начале конференции с приветственным словом выступил технический директор Бюро ESG Александр Тучков, упомянув о завершенных и текущих проектах компании:
- Внедрение систем PDM/PLM и АСТПП на базе IPS Search на крупном уральском машиностроительном заводе;
- Создание системы ТДО эксплуатации в нефтяном холдинге на базе IPS Search;
- Внедрение системы ТДО на одном из предприятий концерна «Газпром» на базе IPS Search;
- Создание системы ЕСАРК (раскладка кабелей по атомной станции) для Госкорпорации «Росатом»;
- Создание системы ЭТИС (электро-техническая ИС) для Госкорпорации «Росатом»;
- Внедрение корпоративной ГИС на Новолипецком металлургическом комбинате;
- Внедрение ГИС Генплана на АПАТИТ (Фосагро);
- и многих других.
Напоминаю опубликованные в начале декабря:
ноябрьский обзор «Трудности перехода с CAD на САПР» и
редакционную колонку «САПР – и точка».