Представляю майский isicad-обзор, название которого «В 2025 году будет отмечаться 30-летие первого российского 3D-ядра» навеяно одной из самых заметных публикаций месяца — развернутым интервью с Олегом Зыковым и Александром Лониным. Майская обложка, как видите, также посвящена C3D Labs.
Геометрическое ядро C3D без всяких оговорок является продуктом мирового уровня. Читатель, далёкий от основанных на серьёзной математике технологий, может в какой-то мере оценить содержательность такого продукта, узнав или вспомнив, что его разработка в компании АСКОН началась в 1995 году (29 лет назад!) и что вообще для достижения подлинной рыночной зрелости таких сложных и штучных систем, как геометрические ядра, требуются даже десятилетия. История самого распространенного на мировом рынке 3D-ядра, иногда именуемого у нас «иностранным ядром», восходит аж к 1978 году.
В последние два года отечественные САПР-лидеры радуют нас резким ростом своих коммерческих показателей — не в последнюю очередь за счёт неуклонного импортозамещения, которое общепризнано как весьма желательное и прогрессивное. Конкуренция вендоров и продуктов за это время соответственно снизилась, что в определенных кругах признаётся стратегически негативным явлением. Однако такая оценка зависит, во-первых, от того, какой временной отрезок соотносится со стратегией, и, во-вторых, от того, в каких именно кругах она формируется. В частности, можно считать, что нам повезло: (1) отечественные вендоры существенно продвинутся как в технологиях, так и в бизнесе, (2) преодолевая кое-где у нас порой встречающиеся временные недостатки доступных решений; пользователи-инженеры ещё в большей степени разовьют свой интеллект и смекалку; (3) сферы, критически нуждающиеся в суверенности, обретут спокойствие.
Вывод: тревожиться о снижении уровня конкуренции на нашем рынке САПР не следует. Тем более что конкуренция, как очевидно, совсем не исчезла, а выбирать из двух-трёх решений проще, чем из пяти-восьми.
А вот и майская Топ-десятка:
Топ-10 неофициально превращается в Топ-11: длине дуги присвоен спецномер «0»! Приятно бесплатно конструировать трубопроводы, вспоминать об AutoCAD и Revit, сравнивать КОМПАС-3D с SW и думать о тяжелых PLM…
0. Длина дуги — поиски универсальной формулы март 2023
1. Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие июнь 2019
2. Бесплатный российский online-инструмент конструктора трубопроводов февраль 2016
3. С чем столкнутся пользователи при переходе с SolidWorks на КОМПАС-3D ноябрь 2022
4. Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик апрель 2019
5. Росатом и НКК объединяют усилия для создания российской PLM-системы тяжелого класса на базе платформы САРУС 23 мая
6. КОМПАС-3D vs SolidWorks январь 2016
7. Обзор главных российских CAD/CAM-систем в 2023 году: возможности, цены, импортозамещение 9 января
8. Расставим все точки. Работа с координатами в Revit март 2019
9. C3D Web Vision: функционал и планы по развитию компонента 6 мая
10. Как избежать ошибок проектирования и не сорвать сроки строительства 27 апреля
isicad-телеграмм-канал всё в большей степени привлекает не только читателей, но и рекламодателей, ощутивших преимущества репостов на нашем канале.