isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

4 сентября 2024

Об уровне развития промышленного интернета «вещей» в России

Обзор отраслевых новостей за август

Давид ЛевинДавид Левин


Введение: WINNUM — это круто

«Интернету вещей» (Internet of Things, IoT) изначально не повезло: и с неуклюжим названием, и с неумелыми маркетологами, и с дешёвыми бытовыми примерами. Ко всему добавилась проблема перевода, который превратил почти абстрактные things в почти конкретные, как бы бытовые «вещи». Добавление слова «промышленный» (Industrial, IIoT) не сразу вытеснило расхожие примеры типа купальников с датчиками для поддержки оптимального поведения человека на пляже.

Согласно Википедии, всё просто: «Интернет вещей — концепция сети передачи данных между физическими объектами («вещами»), оснащёнными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой». Однако на самом деле всё ещё проще, но и гораздо глубже: главное в том, что речь идёт о системе объектов, которые объективно взаимно зависимы по данным, например в рамках промышленного производства. Передача данных между объектами могла бы осуществляться в принципе любым способом — хоть по телефону, хоть курьерами или почтовыми голубями, и такая передача данных осуществлялась и осуществляется всегда и везде, где существовало производство, отличное от занятий кустаря-одиночки. (Хотя и кустарь работает не в изолированном вакууме.) Понятно, что появление, развитие и повсеместное внедрение Интернета потенциально позволило реализовать концепцию сети передачи данных между элементами производства как угодно тонко и эффективно.

Этим введением к августовскому обзору и его заголовком я хочу привлечь дополнительное внимание к IIoT и к успешной российской компании WINNUM — разработчику программного обеспечения для промышленного Интернета вещей. В августе WINNUM была представлена в isicad-заметке «Особенности и преимущества применения промышленного интернета вещей (IIoT) в России». Мои рассуждения выше могут навести некоторых читателей на мысли о недостаточной практичности сферы IIoT, но решения WINNUM весьма конкретны, и для подтверждения этого я не удовлетворился лаконичной isicad-публикацией, и покажу вам почти случайно выбранные два из 44 слайдов презентации, которую я скачал на сайте компании:

WINNUM

WINNUM

На основе упомянутой презентации я заключаю, что у WINNUM есть всё, и приглашаю компанию опубликовать у нас гораздо более подробное и системное изложение этого «всё». Меня самого интересует, между прочим, как решения таких интегрирующих концепций, как PLM, BIM или ERP поддерживаются с помощью IIoT вообще и, в частности, богатыми возможностями WINNUM.

1. АСКОН крупно обновился

Если считать, что традиционные слова «САПР/PLM» по-прежнему характеризуют сущность нашей отрасли, будет справедливо объявить главной публикацией августа новость «АСКОН выпустил крупное обновление своего PLM-решения». Яснее, чем во введении к этой новости, не скажешь:

«Новая версия для управления жизненным циклом изделий машиностроения и приборостроения содержит более 230 улучшений: новые возможности по управлению требованиями, интеграция с CAE-системами и управление расчетными данными (SPDM), удобные инструменты поиска, визуализации и доступа к конструкторским и технологическим данным, развитие кроссплатформенности и поддержки платформы Linux.

В облике версии были учтены требования особо значимых проектов по созданию отечественного PLM-решения тяжелого класса для производства сложной высокотехнологичной продукции и замещения иностранных PLM-комплексов.

PLM-решение АСКОН 23.1 включает серверные компоненты систем ЛОЦМАН:PLM и ПОЛИНОМ:MDM, совместимые с отечественными операционными системами на базе Linux. Это позволит разворачивать программный комплекс в смешанной конфигурации, когда серверные части работают на ОС семейства Linux, а клиентские приложения — одновременно на Windows и Linux.
Веб-клиенты ЛОЦМАН:PLM и ПОЛИНОМ:MDM могут использоваться в зависимости от задач в качестве дополнительного или основного интерфейса пользователя для работы в среде PLM-решения на ОС семейства Linux или Windows.

Отвечая требованиям импортонезависимости, продукты PLM-решения АСКОН 23.1 — ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM — включены в Реестр российского программного обеспечения и поддерживают работу с отечественной СУБД Postgres Pro.

Основные новшества PLM-решения АСКОН 23.1 представлены в обзоре программных продуктов ниже», это здесь.

В этой новости много хорошо подобранных содержательных иллюстраций, мне особенно понравилась эта:

Новая версия PLM-решения АСКОН 23.1

Сравнение 3D-моделей — удобный инструмент для наглядного сравнения 3D-моделей сборок или деталей, согласования и внесения изменений при работе над проектом… Различия выделяются цветом и представлены на вкладке «Результаты сравнения». Доступно несколько режимов сравнения: быстрый, точный и сравнение по компонентам.

АСКОН не прерывает поток сообщений о состоявшихся и готовящихся убедительных внедрениях. Не стал исключением август 2024:

Отмечу анонс сентябрьского мероприятия: АСКОН приглашает на KOMPAScon 4.0, инженерный фестиваль для пользователей КОМПАС-3D. Участников KOMPAScon ждут:

- выступления опытных инженеров, команды КОМПАС-3D, представителей бизнеса и медиасферы;
- инженерные мастер-классы;
- полюбившийся многим инженерный квест;
- розыгрыш призов;
- магазин фирменных сувениров КОМПАС-3D;
- новейшие технологии в области 3D-сканирования и печати;
- общение с техподдержкой и разработчиками КОМПАС-3D.

2. Не пропустите обзор FORSITE vPod!

Статья в двух частях «Обзор FORSITE vPod — комплексного решения VDI с vGPU на базе отечественной платформы виртуализации ROSA Virtualization и протокола Loudplay» Часть 1 и Часть 2 сама по себе выдающаяся по многим параметрам. Ещё важнее, что она представляет выдающуюся работу, которая ценна не только и не столько существенным вкладом в импортозамещение и даже не конкретными прикладными результатами, сколько в качестве убедительной демонстрации глубокой — пожалуй, исчерпывающей компетенции в большой и важной технологической сфере.

Чтобы дополнительно привлечь внимание к этой работе, приведу два примера из второй части статьи, которая целиком посвящена тестированию разработанных средств на нескольких крупных сферах рынка:

Демонстрация. В видео демонстрируется работа графического ядра T-FLEX CAD в режимах Compatible mode (слева) и Hardware mode (справа).

Демонстрация. Видео демонстрирует работу с пакетом Renga в виртуальной машине с vGPU NVIDIA A16-16Q и результат стриминга по протоколу Loudplay

3. ТОП Системы, виртуальная реальность и 3D-печать

«Топ Системы» приняли участие в международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2024», где на фоне комплекса T-FLEХ PLM, который универсально и эффективно поддерживает самый полный цикл, сделали относительно свежий акцент на средствах виртуальной реальности (VR) и аддитивных технологий (3D-печать).

Для знакомства с T-FLEX VR в упомянутой выше публикации предлагается посмотреть это видео:

«На стенде «Топ Системы» была представлена беспрерывная демонстрация работы 3D-принтера. За время работы мероприятия было напечатано несколько кронштейнов сложной формы и брелоков с логотипом компании «Топ Системы» и ее программного комплекса T-FLEX PLM. Все 3D-модели будущих изделий были спроектированы в T-FLEX CAD. Этапы изготовления от идеи до печати представлены в этом видео»:

4. Что было бы без этого ядра

Результаты C3D Labs в сфере развития и внедрения технологий вполне общепризнанны и характеризуют компанию как предприятие, успешное по строгим критериям глобального рынка. В число главных критериев входит отношение компании к своим сотрудникам, и по этому показателю C3D, на мой взгляд, является примером для многих. Для иллюстрации напоминаю серию публикаций «История одного ядра от…», которая в августе была продолжена статьёй «История одного ядра от Андрея Туманина: Без нашего ядра всё было бы по-другому». Поучительное интервью с руководителем отдела разработки геометрического ядра C3D Modeler завершается его словами: «Нерешаемых задач нет, профессиональный рост — это всегда выход за пределы. Дерзайте!»:
История одного ядра

Вторая августовская публикация от C3D Labs с не очень часто встречающейся содержательной конкретностью вполне подробно объясняет, как преподнести запрос пользователя о проблеме, чтобы её правильно поняли и своевременно решили разработчики: «Эффективная работа с технической поддержкой C3D Labs».

Техническая поддержка C3D Labs

5. 3D и СОДы

В августе статьёй «Востребованность и полезность 3D для управления строительными проектами через СОД» была продолжена ставшая уже культовой серия публикаций от компании Ингипро, посвященная средам общих данных. Не впервые повторяю, что эти публикации обладают редким качеством: в них сочетается вкус авторов к методологии и аналитике, конструктивное уважение к результатам конкурентов и, конечно, щедрое представление читателям собственных лидирующих промышленных решений.

Ингипро 3D СОД

Заключительные слова статьи: «Использование 3D в проектировании объектов — это объективный тренд развития на базе ИТ, но он сложный, долгий и дорогой. По нему важно двигаться вперед, чтобы повысить совокупную производительность труда на всём жизненном цикле объекта строительства. За этим направлением стратегическое будущее. При этом важно отметить, что для повышения производительности труда на тактическом уровне, нужно искать способы снизить потери (издержки) на базе уже сложившихся и устоявшихся 2D-технологий. Организация эффективного обмена и управления информацией через СОД может дать существенный эффект для строительной отрасли на порядок быстрее, чем только 3D-моделирование».

Асконовскому СОД Pilot уже 10 лет.... Дату отметят 10 сентября в 11:00 (МСК) в прямом эфире. В частности, будет рассказано о совместной работе над BIM-проектами в браузере. Организаторы приглашают присоединиться: «послушать истории пользователей и узнать секреты разработчиков, увидеть web-редакции Pilot в действии, поучаствовать в розыгрыше призов и пообщаться с командой Pilot в прямом эфире».

С удовольствием сообщаю, что с 2014 года на isicad.ru появилось 59 публикаций, в заголовках которых содержится слово «Pilot».

10 лет СОД Pilot

6. Об изъянах инженерного образования

Когда мы готовили к публикации новую статью Александра Ямпольского, нашего постоянного (22 статьи) и весьма уважаемого мной автора, я предложил употребить в заголовке слова «изъяны», однако интеллигентный автор предпочел более мягкое и взвешенное слово «пробелы». Мнение Александра о принципиально вредной недооценке чертежей методично подвергается критике части читателей, но это именно те читатели, которые неравнодушно относятся к обсуждаемой теме и, судя по всему, никогда не пропускают очередные статьи этого автора. Новая статья «Пробелы инженерного образования: феномен языка» уже породила немалую дискуссию (14 комментариев), которую я считаю существенной частью публикации и рекомендую не пропустить.

В относительно узком смысле А. Ямпольский настаивает на том, что чертежи являются естественным языком техники, и поэтому отвергает целесообразность и возможность их бездумной и огульной замены 3D моделированием. Однако, будучи глубоко компетентным и опытным экспертом, он, конечно же, не отвергает выдающуюся роль такого моделирования. В более широком аспекте, Александр за свои 40 лет работы инженером-строителем насмотрелся всякого и не мог не сформировать мнение о пробелах инженерного образования и о путях устранения пробелов. В комментариях к статье было отмечено, что поднятые автором вопросы могут по-разному решаться в строительной и машиностроительной сферах. Наверняка, разница должна быть, но эту разницу желательно рассматривать конструктивно — ради совершенствования инженерного образования, в необходимости которого, как я понимаю, не сомневаются даже самые острые критики автора.

Когнитивные проблемы освоения графических дисциплин при подготовке инженеров

а) исходный чертёж б) концептуализированный чертёж

Концептуализация чертежа

7. Планы и реалии развития новых технологий

Сами по себе (реальные или кажущиеся) преимущества новых технологий не обеспечивают объемы их желаемого и ожидаемого внедрения. Есть ещё реальная экономика рынка. Вот пример: Электромобили в 2021 и 2024: планы и реальность.

Обвал цен

8. Что появилось раньше, 2D или 3D CAD?

В своей заметке с названием, вынесенным в заголовок этого раздела, Рупиндер Тара напоминает, что долго остававшийся двумерным AutoCAD был выпущен в 1982 году и сообщает нам, что уже в 1968 (!) году Айван Сазерленд и Дэвид Эванс создали Picture System для «интерактивных, динамических 3-D линейных чертежей».

На картинке ниже Тимоти Джонсон «показывает простой дом, похожий на тот, который нарисовал бы ребенок. Он показывает вид спереди, сверху и сбоку, как это сделал бы чертежник. Затем происходит волшебство. Он рисует вершину крыши на одном виде, который тут же появляется на других видах. То, что могло выглядеть как четыре независимых чертежа, на самом деле было видами одной 3D-модели».

Автор отмечает, что возможность удалять на экране линии, которые не видны при просмотре в реальной жизни, было технологическим чудом, на 50 лет опередившим свое время.

First 3D 1968

Статья Рупиндера Тары навеяла редакции isicad.ru сюжет очередной обложки:

3D-яйцо или 2D-курица?

9. В августе — от редакции isicad.ru и компании ЛЕДАС

Ниже представлены публикации августа, которые сделаны авторами редакции isicad.ru и компании ЛЕДАС.

Вышли ещё две заметки серии «Четыре новости без ссылок»:

  • 4БС № 11. Выяснилось, что штат российских софтверных компании стабильно растет, что бардак на рабочем месте чаще встречается у тех, кто зарабатывает больше, что документация Autodesk растворилась, что импортозамещение неотвратимо.
  • 4БС № 12. Оказалось, что процесс обдумывания связан с некоторой физической болью, что крайне важно научить ИИ забывать, что 3D появилось раньше, чем 2D, что бороться с комарами можно лазерным гаджетом.

За последние годы сотрудники ЛЕДАСа в своём книжном клубе обсудили 42 книги. В августовской заметке Три тела, Заратустра, Фейнман рассказывается о трёх последних по времени заседаниях клуба.

Наконец, напоминаю опубликованные в начале августа редакционное письмо, обзор isicad-публикаций июля и соответствующую обложку:

cover240

Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.