- 100+ новинок будут массово востребованы
- САПР vs СОД и BIM-плеер
- T-FLEX PLM в Липецке, Перми и на «Урале»
- Генерируем цифровые двойники
- Длина дуги уточнена!
- Кто главнее: вендор или пользователь
- И. Маск, М. Богданов и С. Кураксин
1. 100+ новинок будут массово востребованы
Если уж АСКОН решил выпустить очередную версию своего основного продукта, каждый добросовестный инженер, аналитик или конкурент обязан с этой версией познакомиться — независимо от последующих оценок или других действий. Не инженер, не аналитик и не конкурент, я лишь обязан привлечь читателя к компактному обзору (включающему отсылки к подробностям) «Вышел КОМПАС-3D v23: реверс-инжиниринг, прямое редактирование геометрии и еще 100+ новинок». И, пожалуй, процитирую ключевые слова: «Ориентиром в разработке стали потребности предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности … Мы убеждены, что реализованные в этой версии предложения предприятий высокотехнологичных отраслей будут массово востребованы всеми пользователями». Всегда приятно и полезно привести какую-то красочную картинку. Будучи неравнодушен к прямому редактированию, выбираю следующий фрагмент статьи:Для работы с 3D-моделями, импортированными из других CAD-систем, добавлены команды прямого редактирования:
- Заменить грани — замена выбранных граней тела или поверхности новыми.
- Изменить размер скругления — поможет отредактировать скругление с постоянным радиусом, увеличив или уменьшив значение радиуса.
- Изменить размер грани — поможет отредактировать диаметр цилиндрической или сферической грани.

Заменить грани
Хорошо известно, какую всеобъемлющую роль в жизни КОМПАСа-3D играет собственное асконовское ядро C3D. И хорошо известно, что возникшее сравнительно недавно дочернее асконовское предприятие C3D Labs, по оценке многих, включая меня, постепенно стало одной из лучших отечественных софтверных компаний, специализирующихся на по-настоящему наукоёмких решениях и обоснованно хорошо заметных на международном рынке. На isicad.ru публикуются практически все материалы о новых результатах C3D Labs, в том числе, например, майское обзорное интервью с Олегом Зыковым 16 вопросов к C3D Labs. На мой взгляд, нынешний уровень развития C3D Labs (не в последнюю очередь, маркетингового подразделения фирмы) отражает отчет о пользовательской конференции компании «C3Days 2024: C3D PolyShaper, живые дискуссии и примеры внедрения геометрического ядра C3D», в котором удачно сочетаются содержательность, разумная подробность, неформальность изложения, качество текста и уместная щедрая иллюстративность: ниже — картинка номер 21.

Рис. 21. Команда C3D Labs на C3Days 2024
Известно, что с некоторых пор в Нижнем Новгороде работает одно из подразделений C3D Labs. Видимо, неслучайно теперь там же АСКОН открыл свой новый центр разработки.
И о внедрении: Новый российский судовой двигатель РУМО-535 спроектирован в PLM-комплексе АСКОН.
При проектировании двигателя конструкторы РУМО использовали программное обеспечение АСКОН, в том числе систему трехмерного моделирования КОМПАС-3D, систему управления жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, систему автоматизированного проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ и систему управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM. С помощью программных инструментов были разработаны цифровые модели деталей и сборочных единиц изделия и конструкторская документация, а также на основе полученных 3D-моделей выполнены прочностные расчеты.
2. САПР vs СОД и BIM-плеер
В июле наши постоянные авторы из компании «Ингипро» обрадовали новой основополагающей статьёй «Технология и методология работы с 3D-моделями в среде общих данных строительного проекта». Послание авторов читателям формулируется чётко: есть два подхода к сборке сводной модели:
- (1) в САПР, это — по-автодесковски: Autodesk Construction Cloud (BIM 360)
Схема формирования сводных 3D-моделей согласно методике Autodesk
или
- (2) в СОД, что предпочтительно для РФ и реализуется в «Ингипро», CSoft (CADLib), АСКОН (Pilot BIM), Sarex и др.
Пример открытия в web-интерфейсе браузера междисциплинарной сводной 3D-модели в российской СОД. Источник: сайт https://modelstudiocs.ru
Послание авторов статьи лаконичное, но обосновывается оно с характерной для публикаций от «Ингипро» добросовестной и компетентной солидностью, c достаточно подробной характеристикой достоинств и недостатков обоих подходов, а также с примерами, относящимися не только к самому «Ингипро». Следует признать, что упоминаемая авторами предпочтительность СОД-подхода перед автодесковским в известной мере связана с фактической недоступностью Autodesk Construction Cloud (BIM 360) и реализуемым импортозамещением.
Последнее обстоятельство иллюстрируется, в частности, статьёй «Быстрее на 30%: СОД Sarex как инструмент эффективного взаимодействия». В ней описан процесс замещения Autodesk BIM 360 в архитектурном бюро «МС Архитектс», которое специализируется на проектировании промышленных, офисных и жилых зданий, дизайне корпоративных и общественных интерьеров, проектировании коттеджных поселков, ландшафтной архитектуре. За 14 лет работы выполнено более 1200 уникальных проектов общей площадью 950 тыс. м2.
В статье от «Ингипро» в качестве характерного отечественного решения упоминается Pilot-BIM. Эта система энергично развивается, в июле нам рассказали, что «В СОД Pilot-BIM появились инструменты 4D-моделирования для управления строительством». Интересная новинка основана на средствах обновленного модуля TASQ от технологического партнера АСКОН, компании «КВЕРТА». Разработан BIM-плеер, в котором можно отследить плановый и фактический ход возведения объекта. На диаграмме Ганта BIM-плеера отображаются задачи и процессы, связанные с элементами модели и распределённые во времени. По этому графику пользователи Pilot-BIM понимают, как объект будет выглядеть на разных этапах строительства согласно плану; анализируют сроки работ, план объёмов и загрузку ресурсов; отслеживают фактический ход строительства в сравнении с плановым. BIM-плеер позволяет не только отслеживать план и факт строительства по выбранным точкам, но и визуализирует динамику планового строительства.

В BIM-плеере выбрана дата. Зелёным цветом на модели подсвечены объекты, строительство которых запланировано на эту дату. Объекты без подсветки, согласно плану, к выбранному дню должны быть возведены
3. T-FLEX PLM в Липецке, Перми и на «Урале»
О том, как предприятие «Гермес-Липецк» перешло на T-FLEX PLM обстоятельно рассказывает заместитель генерального директора по инновационному развитию предприятия.Суть дела: «Компания «Гермес-Липецк» — один из лидеров по производству водогрейных и паровых котлов в России. В связи с уходом с российского рынка материнской компании и постепенным отключением от сервисов по подготовке конструкторской и технологической документации для производства оборудования, требовался переход на российскую альтернативу иностранного ПО. Для организации непрерывного производства надо было в кратчайшие сроки обеспечить возможность дальнейшего использования в производстве переданной конструкторской документации: чертежи всех элементов производимого оборудования, технологические карты, теплотехнические и прочностные расчеты, выполненные по Европейским стандартам, чертежи и расчеты приспособлений для сборки оборудования. Также было необходимо создать собственный конструкторский отдел с полным циклом подготовки конструкторской и технологической документации для производства котельного оборудования, т.к. ранее вся конструкторская разработка велась в головном офисе концерна в Европе».

Для импортозамещения «сравнивались программные продукты двух российских PLM-систем между собой и с возможностями замещаемого иностранного ПО. В результате глубокого комплексного сравнения был выбран комплекс T-FLEX PLM от компании «Топ Системы»», в том числе: T-FLEX DOCs, T-FLEX CAD и T-FLEX Технология.
Проблема решена: «запущена работа собственного конструкторского бюро, интегрировано более 12000 деталей, 7500 сборочных единиц в составе 332 изделий, время на моделирование единичного изделия снизилось на 33%».
В июле «Топ Системы» поделились с нами видеозаписями весенней школы САПР 2024:
Было выпущено два обновления T-FLEX CAD 17: во-первых, исправление некоторых ошибок и, во-вторых, новые типы в команде Оси, новые версии форматов импорта популярных САПР

Небольшой фрагмент сообщения об обновлении
А ещё компания Топ Системы «выступила партнером мероприятия «Камские огни 2024» в Перми, которое «посетили около 300 ИТ-директоров, руководителей предприятий и организаций из различных промышленных районов России — Урала, Сибири, Центрального региона и Поволжья, представителей компаний поставщиков ИТ-решений и других участников ИТ-сообщества».
Наконец, объявлен конкурс проектов T-FLEX PLM «Компетенция САПР 2024». Среди шести номинаций — «Инженерный шедевр».
4. Генерируем цифровые двойники
Ещё сравнительно недавно понятие «цифровой двойник» существовало в статусе спорной и не вполне ясной новинки. Однако прозорливые отечественные инноваторы уже в 2006 году понимали суть дела и подошли к нему смело и радикально: сегодня у нас есть не только цифровые двойники, но и платформа для их создания, и генеральный дистрибьютор созданного ПО. Об этом — в июльском материале «ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) — генеральный дистрибьютор Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®». Текст достоин полного цитирования, но приходится ограничиться фрагментом, который, возможно, наиболее убедителен для наших читателей:
При этом Цифровая платформа CML-Bench® позволяет осуществлять бесшовную миграцию данных из всех ведущих мировых систем инженерного анализа и применять уже имеющиеся наработки вне зависимости от использованного ранее зарубежного ПО.

5. Длина дуги уточнена!
Ниже воспроизвожу своё предисловие к июльской статье «Длина дуги — поиски универсальной формулы», авторы: Гуванч Овезов и Берды Овезов.Предлагаю вниманию читателей пересмотренную авторами версию статьи, которая была опубликована в марте прошлого года и устойчиво заняла верхнюю позицию в рейтинге Топ-10. (Возможно, причина этой особой привлекательности связана с усталостью читателей от сложности окружающего их САПР-мира и, соответственно, с желанием перевести дух, соприкоснувшись с чем-то недвусмысленным и свободным от подтекстов).
На днях один из авторов статьи, Берды Овезов, сообщил мне, в частности, следующее: «…За время, прошедшее после публикации статьи, я получил от друзей математиков некоторые замечания и пожелания, касавшиеся как текста и графической части, так и окончательного вида выведенной формулы. В результате я решился предложить Вашему вниманию новую редакцию статьи. Не знаю, можно ли на самом деле так делать — просить заменить старую редакцию на новую. На память приходит историческая параллель: общеизвестно, что Репин ходил в галерею Третьякова дописывать свои картины. «Конфуз заключался в том, что картины уже не принадлежали Репину — они уже были куплены Третьяковым и выставлены в его галерее. Когда вести о таком непосредственном поведении Репина дошли до галериста, Третьяков приказал не пускать Илью Ефимовича, если при нем были рисовальные принадлежности» (см., например, здесь)».
Оба автора — инженеры-электрики, занимающиеся проектированием силовых и слаботочных сетей административных, общепромышленных зданий и морских нефтегазовых платформ на территории Туркменистана и в прибрежных акваториях Каспийского моря.

6. Кто главнее: вендор или пользователь
Опубликованная в июле заметка «Дизайнеры, будьте скромными» (Оригинал: Michael Alba. Designers, be humble) удачно перекликается с дискуссией, развернувшейся в комментариях к статье о выходе новой версии КОМПАС-3D V23.
Тема — вечная, в смысле неисчерпаемая, — что приоритетнее при формировании и развитии программного продукта: мнения и потребности пользователей или же творческие порывы и возможности разработчиков. В упомянутой дискуссии одно из мнений близко к тому, что всё должно быть направлено на удовлетворение потребностей пользователей. Подобная точка зрения просматривается и в статье, призывающей дизайнеров к скромности, впрочем, этот призыв в конце статьи уточняется существенной рекомендацией «не позволяйте своей скромности превратиться в унижение».
Мои комментарии к неисчерпаемой теме — в июльском редакционном письме.

У Priority Designs есть исследовательская лаборатория с двухсторонним зеркалом для интервью и тестирования удобства использования (Изображение: Priority Designs)
7. И. Маск, М. Богданов и С. Кураксин
В июле был опубликован 9-й выпуск isicad-серии «Четыре новости без ссылок». Одна из четырех новостей — «Интернет от Илона Маска испортил амазонское племя: не охотятся, сидят в соцсетях» — послужила поводом для очередной isicad-обложки:.
Отчеты о главных годичных конференциях лидеров — форумах «Белые ночи САПР 2024» и «T-FLEX PLM 2024» — в фокусе июньского обзора «Обнародованы новейшие и выдающиеся разработки и проекты».

Редакционное письмо июня «У нас сейчас есть реальная возможность их обогнать» приглашает читателей разделить профессиональный оптимизм С.А. Кураксина относительно перспектив российского рынка САПР:
