Статьи

Обнародованы новейшие и выдающиеся разработки и проекты

Обзор отраслевых новостей за июнь

  1. Обнародованы новейшие разработки от Топ Систем
  2. Семнадцать выдающихся ИТ-проектов от АСКОН
  3. Единый файл или информационный контейнер?
  4. nanoCAD GeoniCS + SiO 2D
  5. К промышленному генеративному САПР
  6. 174 миллиарда в разработку российского ПО

1. Обнародованы новейшие разработки от Топ Систем

Новейшие разработки компании «Топ Системы» представлены на главном ежегодном событии года — «Форум T FLEX PLM 2024»
Форум Топ Систем 2024

Работа форума и его основные результаты ярко характеризуются этими видео:
Форум T-FLEX PLM — видеозапись пленарной сессии, часть 1

Форум T-FLEX PLM — видеозапись пленарной сессии, часть 2

Материалы форума дополняет видеозапись выступления Богдана Ключникова, заместителя генерального директора Топ Системы, на весенней школе САПР 2024, в котором он представил обзор платформы T‑FLEX PLM и рассказал об индустриальном подходе к развитию систем T‑FLEX CAD как инструмента комплексных решений T‑FLEX PLM.

Принципиально важным моментом форума (как и всех мероприятий последних лет) стало представление новых результатов развития геометрического ядра RGK. С одной стороны, развитие этого проекта наглядно подтверждает лидирующую технологическую компетенцию соответствующих специалистов компании. С другой стороны, вывод на промышленный рынок еще одного полноценного отечественного ядра становится общезначимым выдающимся событием. Наконец, вовсе не в последнюю очередь, начавшийся перевод T-FLEX на собственное ядро — историческая веха в развитии компании Топ Системы.

Желающие плотно познакомиться с нынешним состоянием RGK имеют возможность обратиться к июньской статье Леонида Баранова «Геометрическое ядро RGK — год спустя». Из этой весьма подробной статьи (около 70 содержательных рисунков) для иллюстрирующего цитирования в этом обзоре я выбрал следующий яркий фрагмент.

«...Помимо развития функций моделирования за минувший год была проделана большая работа по совершенствованию внутренних алгоритмов ядра, что и позволило наращивать функциональность такими высокими темпами. Усовершенствованию подверглись все основные компоненты, как внутренние, так и доступные извне: алгоритмы построения линий пересечения и проецирования, булевы операции, фасетер, алгоритмы проецирования с удалёнными невидимыми линиями, верификатор топологической модели (чекер) и многие другие. С одной стороны, проведённая работа позволила ещё больше унифицировать внутренние инструменты ядра, что упрощает его дальнейшее развитие, с другой — позволяет улучшать качество и скорость программного кода. В качестве примера эффекта от такой работы хочется привести несколько иллюстраций, показывающих текущий статус и изменения в скорости работы функции генерации полигональной модели. Все приведённые ниже примеры касаются построения сеток с одинаковыми параметрами по точности на одном и том же компьютере в многопоточном режиме»:

Примеры работы фасетера RGK в сравнении с известным конкурирующим ядром и версией годичной давности

Известно, что для отрасли судостроения характерны критические требования к возможностям инженерного ПО, так что полноценная инженерная работа в этой отрасли требует того, что изящно называется «тяжелым» САПР/PLM. По этой причине особое внимание привлекают публикации, отражающие те или иные применения отечественных решений в судостроении. В июне вашему вниманию была предложена статья ведущего инженера-конструктора Выборгского судостроительного завода Ивана Черанёва «Роль 3D-модели в судостроении», в которой рассматривается построение параметрической 3D-модели теоретической поверхности наружной обшивки корпуса судна с использованием внутренней системы обработки данных в САПР T-FLEX CAD 17.

3D-модели в судостроении

3D-модель корпуса судна

2. Семнадцать выдающихся ИТ-проектов от АСКОН

В конце мая состоялось крупнейшее российское мероприятие в области инженерного ПО — Форум «Белые ночи САПР». Поскольку организаторы объявили, что теперь Форум «проходит в закрытом клубном формате без онлайн-трансляции, видеозаписи и публикации презентаций докладов», мы должны с особым вниманием отнестись к отчетным публикациям от самой компании АСКОН. Обязательно изучите публикацию 17 выдающихся ИТ-проектов, КОМПАС-3D на Linux, «Туман» в Петергофе — чем запомнились «Белые ночи САПР: Машиностроение», а здесь приведу несколько характерных пунктов:

  • Были представлены 17 кейсов цифровизации и импортозамещения практически из всех отраслей машиностроения. Электрические суда, авиационные двигатели, тяжелая техника для горной добычи и строительства, сельскохозяйственные машины, оборудование для нефтегазовой промышленности и атомной энергетики, приборы;
  • Максим Богданов рассказал, что, уже освоив этап опережающего импортозамещения в масштабах корпораций и технологического суверенитета, АСКОН осуществляет теперь переход к технологическому лидерству по направлениям функционального развития PLM-решения, реализации особо значимых проектов и поддержки отечественных доверенных ИТ-платформ;
  • Максим Богданов показал новый продукт — КОМПАС-Композиты, предназначенный для проектирования изделий из композитных материалов по этапам; в премьерном показе гости увидели этапы от задания граничных условий и материала до анализа драпируемости;
    Белые ночи САПР: Машиностроение 2024

  • На пути цифровых преобразований весомую поддержку предприятиям оказывает государство; выступивший представитель Минпромторга России подчеркнул, что ставятся задачи сохранить все существующие ИТ-наработки, не внедрять дважды отечественные продукты, дать возможность бесшовно работать с разными платформами; в помощь предприятиям, которые внедряют технологию управления полным жизненным циклом изделия, уже действуют несколько инструментов господдержки, и еще один инструмент планируется запустить летом этого года — субсидирование внедрения российского промышленного и инженерного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов;
  • Постановка амбициозных целей по функциональности и скорости разработки решений возможна благодаря собственному геометрическому ядру C3D, о приоритетах развития которого рассказал Олег Зыков: моделирование сложных поверхностей, прямое моделирование, полигональное моделирование, нативные конвертеры для чтения форматов иностранных CAD-систем, веб-визуализация и промышленная поддержка российских процессоров.
    Белые ночи САПР: Машиностроение 2024

Что касается C3D, благодаря регулярным публикациям на isicad.ru, наши читатели имеют постоянную возможность подробно знакомиться с развитием этого яркого отечественного проекта. Не стал исключением июнь, в этом месяце мы узнали о новом полигональном ядре C3D PolyShaper
C3D PolyShaper

Стэнфордский кролик

и о том, что C3D Viewer получил сертификат соответствия от Astra Linux.

Обратите также внимание ещё на две июньские статьи от АСКОН:

3. Единый файл или информационный контейнер?

Первое упоминание о компании ИНГИПРО появилось на портале isicad.ru в 2018 году в новости Компания Ингипро будет использовать облачную платформу ЛЕДАСа для реализации BIM-функционала в вебе. С тех пор авторы ИНГИПРО опубликовали у нас на тему СОД не менее десяти статей, которые — все без исключения — отличаются фундаментальными методологическими рекомендациями, основанными на богатом промышленном опыте промышленных внедрений, и, как следствие, имеющими несомненную общеотраслевую ценность. В июне сотрудники ИНГИПРО подготовили и опубликовали на isicad.ru интервью со своим генеральным директором Павлом Черенковым. Жанр интервью позволяет ясно и раскованно изложить вполне глубокие технологические, методологические и бизнес подходы — если только организаторы интервью и его герой не склонны придерживаться сухого псевдоделового стиля пресс-релиза. К счастью, интервью с Павлом «Информационная модель СОД: единый файл или информационный контейнер?» как раз демонстрирует большие возможности живого интервью.

В этом обзоре я только представлю краткую биографическую справку о П. Черенкове и процитирую несколько вопросов и начала ответов на них (в публикации Павел на все вопросы дает развернутые ответы!).

Павел ЧеренковГенеральный директор ООО «Ингипро», имеет богатый опыт участия в сложных строительных проектах мирового уровня.
Принимал участие в проектах: мост на остров Русский, Керченский мост в Крым, олимпийские объекты.
С 2013 года занимается развитием отечественных систем для технологии информационного моделирования в строительстве.
Является одним из создателей системы «ИНГИПРО».

Многие хотят получить информационную модель в формате одного файла, в котором будут все элементы модели...
Если говорить коротко, то это ложный путь...
Как лучше решить задачу работы со сводными моделями?
Самое лучшее решение — «дробить» модель на множество небольших файлов и иметь ПО, которое позволяет эти файлы динамически «склеивать». В «ИНГИПРО» мы используем именно такую технологию...
Как насчет популярного запроса на редактирование IFC-моделей?
К IFC необходимо относиться как к «твердому» срезу структурированной информации, как к результату труда... Технически IFC можно менять, как и PDF-чертежи, но это неправильно с точки зрения технологии.
Много говорят о моделировании, охватывающем все этапы проекта. Можете ли вы поделиться своим мнением о практической реализуемости этой идеи?
На практике идея «растягивания» одной единой информационной модели на весь жизненный цикл ОКС неосуществима. Идея кажется хорошей, а на деле ее воплощение обходится во много раз дороже, чем реализация нескольких целеориентированных моделей.

Далее:

  • О ценности общей информационной модели на этапе проектирования
  • Как работает система «ИНГИПРО» в качестве инструмента организации СОД; каковы преимущества СОД в процессе проектирования
  • Планы развития системы «ИНГИПРО».

4. nanoCAD GeoniCS + SiO 2D

Прошу по возможности простить меня за этот грех: уже довольно долго мне не попадалась на глаза какая-либо информация о Нанософт, и я необоснованно подумал, что эта компания ушла с российского рынка. «Куда ушла?!» — вопрос, как раз и показывающий мое легкомысленное подозрение... Тем большее облегчение я испытал, увидев в июньской статье «Комплексные решения для расчетов и проектирования в гидротехническом строительстве», что программа для автоматизации проектно-изыскательских работ nanoCAD GeoniCS в сочетании с программным комплексом для геотехнических расчетов SiO 2D успешно применяется в жизненно важной области. Авторы статьи, сотрудники «НИП-Информатика», разработавшей SiO 2D, пишут:

В модели процесса «изыскания — проектирование — строительство» существует узкое место — переход от результатов инженерно-геологических изысканий к проектированию.
Инженерно-геологические условия строительства гидротехнических сооружений в совокупности со сложными условиями их работы (фильтрационные, сейсмические силы и др.), а также повышенным уровнем ответственности, предопределяют необходимость расчетного обоснования проектных решений и конструкций.
Комплексное решение проблемы с использованием возможностей программы для автоматизации проектно-изыскательских работ nanoCAD GeoniCS и программного комплекса для геотехнических расчетов SiO 2D обеспечивают надежное решение задачи расчетного обоснования проекта.

Авторы приводят к статье следующие ключевые слова: «проектирование защитных дамб, геотехнические расчеты, оценка устойчивости, фильтрационные расчеты, прогноз деформаций, информационная модель, цифровизация, BIM», но на основе их же убедительных данных этот список следует дополнить словами «особо высокая ответственность», присущая строительству гидротехнических сооружений. В статье перечисляются несколько катастрофических событий, связанных с ошибками при проектировании и ремонте защитных дамб, например событие, иллюстрируемое этой фотографией:
НИП информатика

Размыв дамбы в Хакасии (фото из открытых источников)

Нашим читателям, несомненно, понятно, что строительство и эксплуатация сооружений, подобных дамбам, тем в большей степени эффективно и надежно, чем в большей степени оно основано на глубоком и полном цифровом моделировании, в идеале — на цифровом двойнике, некий вариант которого, по сути дела, представлен в статье. Для этого авторы достаточно подробно рассматривают основанный на их подходе пример проектирования дамбы, начинающегося с топосъемки,
НИП информатика

Топосъемка

и соответствующий гидротехнический расчет:
НИП информатика

Расчетная схема геомеханической модели: 1 — глиняное ядро; 2 — дамба из песка средней крупности;
3 — крепление откоса из несортированной горной массы; 4 — насыпные грунты; 5 — суглинок пылеватый полутвердый;
6 — суглинок тяжелый тугопластичный; 7 — песок пылеватый водонасыщенный

В заключении своей статьи специалисты «НИП Информатика» отмечают, что их подход позволяет обеспечить оперативную разработку проектной и рабочей документации, улучшить качество проектирования, обеспечить надежность строительства, снизить вероятность аварий, а в случае их непредвиденного возникновения — быстро принять решение о противодеформационном мероприятии.

5. К промышленному генеративному САПР

Рассмотрим слова «С тех пор как ChatGPT вызвал волну интереса к генеративному ИИ, 3D-дизайнеры ждали дня, когда эта мощная технология станет им доступна. Генеративный САПР уже виден на горизонте. Чувствуете ветерок?», которыми заканчивается статья Генеративный САПР от Autodesk уже на подходе. Волна интереса — да. Ждали дня — нет. Виден на горизонте — что такое виден и на каком горизонте? Чувствуете ветерок — в основном, ветерок хайпа и маркетинга. Вы правильно чувствуете ветерок моего скепсиса, однако уверяю вас: тот, кто отвечает за развитие серьезного бизнеса в области инженерного ПО, обязан обращать внимание на кажущиеся или реальные продвижения к генеративному САПР. В июне мы перевели и опубликовали две статьи, относящиеся к этой сфере, и, хотя в них представлены результаты весьма далекие от промышленных, я скажу вам, почему на них стоит обратить внимание.

В статье Генеративный САПР от Autodesk уже на подходе в самых общих чертах представлен проект Bernini от Autodesk.

«Если вы использовали ChatGPT или любые другие инструменты генеративного ИИ, вы уже знаете, как работает Project Bernini. Вы даете ему какую-нибудь подсказку для генерации, и ИИ возвращает 3D-модель.
Введите «кувшин для воды», и через несколько секунд Bernini создаст функциональную 3D-модель кувшина для воды, герметичного и пустого внутри. Вы также можете дать подсказку Bernini с помощью изображения, облака точек или файла вокселей.»

Вот попытки Bernini породить модель стула:

Project Bernini

В одном варианте 3D-стула (крайний слева), созданном на основе верхнего изображения, Bernini интерпретировал тень стула как полку (изображение: Autodesk)

«Можно было бы развлечься, экспериментируя с ответами Bernini на различные поисковые запросы, но он быстро упирается в ограничения. Попытки ИИ сгенерировать графический калькулятор варьировались от плохих до ужасных».

Представитель Autodesk считает, что компании потребуется несколько лет, чтобы разработать модель генеративного ИИ, обучающий набор и пользовательский интерфейс для интегрирования генерации 3D-геометрии в свое промышленное программное обеспечение.

Я не знаю, что понимается под словами «несколько лет», и не уверен, что этот проект не заглохнет. Однако, если в Autodesk и не научатся генерировать промышленные модели, там обязательно сгенерируют полезные идеи и полезные же промежуточные результаты. Так что — будем следить за.

В статье Рупиндера Тары Ожидаются новости в области промышленного генеративного проектирования рассказано о компании InfinitForm — уже втором успешном стартапе Майкла Богомольны. Из пока имеющихся в наличии публикаций следует, что отличием InfinitForm от Bernini является ключевой подход. Он состоит в том, что Майкл Богомольны не ставит задачи легким движением сгенерировать деталь с минимальным весом и передать полную ответственность за ее изготовление (пусть нереально дорогостоящее) 3D-принтеру. InfinitForm реализует компромисс между по возможности минимальным количеством материала и максимальной технологичностью: встроенные в InfinitForm инструменты для резки металла позволяют генеративно создавать формы с помощью CAD для CAM.

В отличие от Рупиндера Тары я не уверен в том, что в обозримые сроки из InfinitForm получится коммерческая промышленная система. Однако так же, как Рупиндер Тара, я уверен, что компромисс, заложенный в InfinitForm, чрезвычайно перспективен в общем смысле: в глубине такого подхода лежит опыт, показывающий, что часто технологичность достигается именно при переходе от строгой оптимальности к прагматичной квази-оптимальности.

На иллюстрациях ниже:
- слева: если выбрать в меню «Аддитивное производство» в качестве метода изготовления, генерируются детали для аддитивного производства,
- справа: у кронштейна острые края и гладкие поверхности, эту деталь можно подвергнуть машинной обработке, чтобы сделать ее максимально легкой.

InfinitiForm

6. 174 миллиарда в разработку российского ПО

Традиционно напоминаю появившиеся в прошлом месяце публикации от редакции isicad.ru:


Читайте также: