Статьи

Настоящий инженер и великий

От редактора


Пирамида XXI века

Представляю обзор январских isicad-публикаций «Авторитетно подтверждена решающая роль 3D-ядра» и обложку №246. О сюжете обложки — ниже, но сначала — о статье «Пять отличительных качеств великого инженера». Эти качества (по мнению автора статьи — любопытство, независимое мышление, амбиции, упорство и лидерство) иллюстрируются на примере карьеры Лонни Джонсона, инженера, который, в частности, проектировал критически важные системы для космических аппаратов в NASA, имеет более 100 патентов и, между прочим, изобрел знаменитый водяной пистолет с насосным приводом.

Я задался вопросом: как такие качества относятся к обычному, но настоящему инженеру — квалифицированному, добросовестному и эффективно выполняющему работу в востребованном ответственном проекте. Любопытство, если не иметь в виду вульгарно-обывательский смысл, — нормальное качество любого человека, не потерявшего вкус к жизни. Независимое мышление не является исключительным качеством, если трактовать его как стремление находить собственное точное и эффективное решение поставленной задачи — даже небольшой и даже несильно отличающейся от стандартной. Амбиции присущи каждому человеку, не придавленному комплексом неполноценности и стремящемуся расти хотя бы в смысле карьеры и зарплаты. Без упорства, понимаемого не как болезненное упрямство, невозможно решить мало-мальски серьёзную задачу, не говоря уже о чем-то попахивающем инновационностью. На первый взгляд, труднее с лидерством; впрочем, оно необходимо каждому руководителю даже небольшой группы, но я решусь высказать странную мысль: не впадая в неконтролируемое раздвоение личности, может быть, полезно выделить из самого себя виртуального лидера, который, как минимум, будет вести за собой ту другую часть личности, когда она временно не проявит должного упорства в решении, казалось бы, нерешаемой задачи, поленится пойти дальше лежащего на поверхности скучного решения и т. д.

Выводы: упомянутые качества должны быть у каждого эффективного (то есть — настоящего) инженера; у великого инженера есть и шестое качество — великий талант, для реализации которого необходимы высокоразвитые первые пять качеств.

Нашей очередной обложке не соответствует какая-либо январская публикация, но редакция не могла пройти мимо глобальных драматических событий на ниве так называемого искусственного интеллекта: сначала было объявлено о возможных инвестициях $500,000,000,000 в AI, и сразу за этим всплыл DeepSeek. По этому поводу рекомендую сохранять спокойствие и познакомиться с опубликованным у нас интервью с Джоном Хирштиком. Однако напрашивающийся скепсис не должен нас парализовать, ведь подобные хайпы и пузыри в большинстве случаев рано или поздно обязательно выливаются в нечто весьма конструктивное или даже реально революционное. Поэтому каждому человеку полезно в той или иной степени сознательно познакомиться с ИИ-чат-ботами, каждой релевантной компании целесообразно по-деловому примерить к себе возможные приложения ИИ, а каждая конкурентоспособная страна обязана изыскать адекватные средства для стратегического развития приложений ИИ и, главное — адекватно вложить эти средства.

Топ-10 января. Маниакальное желание сравнить КОМПАС-3D с SolidWorks и зачем-то вспомнить AutoCAD-Revit. CAM-обзоры А. Ловыгина всегда популярны.

- КОМПАС-3D vs SolidWorks январь 2016
- Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие июнь 2019
- Обзор главных российских CAD/CAM-систем в 2023 году: возможности, цены, импортозамещение январь 2024
- Бесплатный российский online-инструмент конструктора трубопроводов февраль 2016
- Расставим все точки. Работа с координатами в Revit март 2019
- С чем столкнутся пользователи при переходе с SolidWorks на КОМПАС-3D ноябрь 2022
- Лучшее российское ПО для верификации и редактирования G-кода в 2025 году январь 2025
- CAM-революция, китайская экспансия и другие предновогодние новости декабрь 2024
- Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик апрель 2019
- Лучшие бесплатные мобильные САПР мирового рынка август 2014

Неуклонно развивается isicad ТГ-канал; в январе его посты читались более десяти тысяч раз, первая тройка:
- Как научиться разработке САПР-приложений и попасть в команду ядра C3D?
- Лучшее российское ПО для верификации и редактирования G-кода в 2025 году
- Уроки 2024 года и чего инноваторы и инженеры могут ожидать от 2025 года.


Читайте также: