В ноябре опубликовано немного статей, зато почти все они — радикальные, содержательные, инновационные, достойные отдельного раздела моего обзора: короче, их пропустить нельзя. А вот разделы ноябрьского обзора:  
- Старт нового технологического уклада
- «КОМПАС-3D: Композиты» реализуется в рамках особо значимого проекта
- T-FLEX CAD позволяет получить высокоточные решения в разы быстрее зарубежных аналогов
- Суверенная реальность BIM
- Продолжаем объяснять, что такое IIoT
- Суперкомпьютерная отрасль мира и России в 2024 году
- Ноябрьские публикации от имени isicad.ru
1. Старт нового технологического уклада
Статья Роботизированное проектирование — старт нового технологического уклада заслужила упоминания в заголовке этого обзора и отражение в очередной обложке. Для того чтобы читатель правильнее воспринял статью, кратко перечислю места работы первого автора — Петра Манина: позиции топ-менеджера в компаниях Софтлайн, Верфау, Autodesk, РосАтом, SIGNAX, ныне — директор по развитию бизнеса в НТЦ «Платформа» (подробно здесь). О втором авторе, Ларисе Епифанцевой, нашей редакции известно только, что она — ведущий преподаватель дисциплины «Информационное моделирование зданий», к.т.н, доцент кафедры строительных конструкций, СТРОИН, ТИУ, однако ясно видно, что специалист яркий.
 
 
Статья представляет собой весьма оптимистическую оценку генеративного проектирования в применении к строительной сфере, оценку, которая подкрепляется практическими примерами.
Плановые цели развития Робота-проектировщика
По мнению авторов, такие цели могут быть реализованы потому, что «Нет тех сакральных подходов инженеров, работающих в САПР, которые нельзя формализовать и реализовать полностью в машине. Это миф. Миф, который удалось успешно развенчать». И далее:
На сегодняшний день абсолютно ясно, что с каждым годом все больше и больше простых типовых зданий будет возможно создавать с помощью генерации. Параллельно будет развиваться поддержка все большего количества стандартов. Технология пойдет в промышленное проектирование. Путь развития только один — вперед к долгожданной «красной кнопке».
Представляется, что генерация и полноценная реализация проектов простых зданий станет доступной уже в 2025-26 годах; все основные опции стандартов продукта заказчиков могут быть описаны до 2028 года; а всё типовое жилье может реализовываться по такой технологии к 2030 году».
 
Пример моделей разных разделов и чертежей в Роботе-Проектировщике (https://ntc-platforma.ru/robot)
Принципиально важным разделом статьи является раздел «Примеры», в котором рассматриваются и упоминаются генерация участка и массинг, генерация планировок, проектное и рабочее проектирование, генерация чертежей, генерация сложных форм и фасадов, визуализация зданий и интерьеров, анализ энергоэффективности и эффективности решений, оцифровка проектов, оптимизация графиков строительства и другое.
2. «КОМПАС-3D: Композиты» реализуется в рамках особо значимого проекта
АСКОН готовит к выпуску «новый программный продукт «КОМПАС-3D: Композиты», систему проектирования и подготовки производства изделий из композиционных материалов (композитов). Её разработка ведётся при участии Индустриального центра компетенций «Двигателестроение» в рамках реализации особо значимого проекта в АО «ОДК-Авиадвигатель». Планируется, что система станет заменой зарубежному программному обеспечению Fibersim».
В основе «КОМПАС-3D: Композиты» лежит подход послойного моделирования. Продукт ориентирован на изделия из слоистых пластиков (ламинатов), где в качестве усиления могут применяться армирующие волокна, а полимерным связующим чаще всего является смола».
Релиз планируется на 2025 год, однако компания решила анонсировать его уже сейчас и сделала это правильно не только в маркетинговом смысле, но и достаточно подробно представив используемые подходы и технологические решения в статье «КОМПАС-3D: Композиты. Подробный анонс нового продукта».
Возможности нового продукта характеризуются на примере самолёта-амфибии BOREY, созданного самарской компанией ООО «НПО «АэроВолга» с помощью КОМПАС-3D. Самолёт содержит большое количество композитных деталей и составных частей, которые изготавливаются на собственном производстве.
 
В ноябре АСКОН выпустил новое CAD-приложение для раскроя листовых материалов в КОМПАС-3D. Продукт весьма важный, но объявление сделано слишком скромно — может быть, потому что речь идет о первой версии. Впрочем, в публикации упоминается тест для сравнения ручного метода раскроя в САПР и в новом приложении. В качестве примера использовали изделие, содержащее 165 листовых деталей. При ручном методе создание контуров, раскладка по заготовке и формирование отчета заняло 11 часов, в приложении — 4,5 минуты. Вполне ожидаемо. 
   
В ноябре весь раздел новостей isicad состоит из новостей от АСКОН: 
- Облака точек выводят проекты технического перевооружения на новый уровень: опыт ООО «ИТЦ «Нефтегазпроект»
- В Зеленодольске будут готовить специалистов по цифровому проектированию для судостроения
- Setl Group и АСКОН договорились о партнерстве по разработке и внедрению цифровых решений в строительстве
- Черчение возвращается в школы вместе с отечественным программным обеспечением
3. T-FLEX CAD позволяет получить высокоточные решения в разы быстрее зарубежных аналогов
На чем основаны упомянутые в заголовке раздела выдающиеся качества, вы узнаете из статьи «Топ Системы» представили свое видение развития отрасли PLM на конференции Созвездие САПР 2024». Обязательно познакомьтесь с этим отчетом о мероприятии, а пока обращаю ваше внимание на то, как «Топ Системы» позиционируются на мировом уровне — не только в смысле упомянутого в статье «в разы быстрее зарубежных аналогов».
«Компания «Топ Системы» при разработке решений T-FLEX PLM следующего поколения видит одной из своих целей создание PLM-платформы корпоративного уровня, которая предоставит возможности разработки изделия с использованием методов системной инженерии на базе моделей (MBSE), совместного применения компонентного и структурного подхода при управлении данными об изделии и поддержки распределенной многосерверной ИТ-архитектуры комплекса»:
 
Я не знал (или начисто забыл?), что такое канбан/канбан-доска, см. видео ниже, и вот из Википедии узнал, что это «метод управления разработкой, реализующий принцип «точно в срок» и способствующий равномерному распределению нагрузки между работниками. При данном подходе весь процесс разработки прозрачен для всех членов команды. Задачи по мере поступления заносятся в отдельный список, откуда каждый разработчик может извлечь требуемую задачу. …  Метод основан на одноименном методе в производственной системе «Тойоты» и бережливом производстве».
Но канбан и Тойота далеко, а новое масштабное обновление T-FLEX DOCs, щедро описанное в статье «Версия T-FLEX DOCs 17.5 усиливает возможности проектного управления и совместной работы над изделием», убедительно демонстрирует, какое большое внимание в «Топ Системах» уделяется развитию средств комплексного управления инженерными данными предприятия, а также решению задач конструкторско-технологического и организационно-распорядительного документооборота.
 
Сравнение плановых значений используемых ресурсов со значениями из отложенной версии проекта в единой диаграмме модуля управления проектами
4. Суверенная реальность BIM
«Корпоративная вселенная: суверенная реальность BIM» — это двадцать шестая статья нашего выдающегося автора А. Казанцева. Для представления о солидности самой публикации и лежащих в её основе идей, приведу одну цитату:
Прежде чем изобретать что-то новое, необходимо определиться с базовым уровнем знаний всех участников проекта. Для этого необходимо выровнять уровень компетенций — все участники должны говорить на одном языке и понимать друг друга. Поэтому первым шагом разработки отраслевого стандарта стало создание учебного пособия, предназначенного для формирования у специалистов как знаний о базовом стандарте IFC, так и знаний для разработки открытого отраслевого стандарта на основе базового стандарта IFC. Полное оглавление разработанного учебного пособия представлено на рисунке ниже (кликните для увеличения!).
 
Документ разработан на основе официальной версии стандарта IFC компании buildingSMART — IFC 4.3.2.0 (IFC4X3_ADD2), ратифицированной Международной организацией по стандартизации (ISO) 4 января 2024 года
Для того чтобы иногда встречающиеся легкомысленные читатели не пропустили новую статью Аркадия, я представлю её и в своём редакционном письме «Суверенная реальность BIM».
5. Продолжаем объяснять, что такое IIoT
На мой взгляд, у нас странным образом недооценивается методология и технология промышленного интернета вещей IIoT (однажды я предположил, что причина в том, что так называемые серьёзные люди не могут всерьёз воспринять нечто «называемое интернетом вещей»). Поэтому я приветствую недавно начатую серию публикаций российской компании WINNUM, которая уже достаточно давно профессионально и результативно работает на отечественном рынке.
В ноябре была опубликована новая статья этой серии «Мониторинг оборудования для современного промышленного предприятия», в которой, в частности, говорится: На основе всех собираемых и контролируемых данных WINNUM позволяет получать отчеты и аналитическую информацию, которые незаменимо помогают руководителям, например, видеть аналитику по загрузке оборудования, по количеству выполненных операций, аварийным ситуациям и т. д. WINNUM поддерживает работу конкретных служб предприятия, которые могут воспользоваться широким ассортиментом возможностей системы мониторинга для выполнения задач, поставленных руководством.
 
Напоминаю предыдущие статьи о WINNUM:
- Развитие российской реализации промышленного Интернета Вещей — Winnum Platform 4.2
- Ошибки и заблуждения заказчиков при подключении мониторинга станков
- Особенности и преимущества применения промышленного интернета вещей (IIoT) в России
- Об уровне развития промышленного интернета «вещей» в России
- Система мониторинга промышленного оборудования от А до Я. Азбука современного мониторинга оборудования
6. Суперкомпьютерная отрасль мира и России в 2024 году
26 – 29 ноября 2024 года в Переславле-Залесском прошел Тринадцатый Национальный Суперкомпьютерный Форум. Рекомендую познакомиться с той частью отчета о его работе, в которой приводится справка о шести российских суперкомпьютерах, входящих в мировой список Топ500, а также о новом мировом лидере списка суперкомпьютере El Capitan, который на тесте Linpack показал производительность 1 742 петафлопс (1.742 эксафлопс).
В заключении отчета констатируется:
Мировая отрасль закрепила и расширяет переход суперкомпьютерных технологий от петафлопсной эры к эксафлопсной. Как это уже обсуждалось год назад на Форуме, в таком переходе реализуются радикальные изменения на всех уровнях, начиная с аппаратных и заканчивая всеми слоями программного обеспечения. Инструменты, идеи и решения петафлопсной и эксафлопсной эры сильно различаются. И чтобы быть конкурентоспособной и соответствовать современному уровню развития суперкомпьютерных технологий, России необходимо усилить свои исследования и разработки в области эксафлопсного масштаба.
Есть множество публикаций об El Capitan, см, например, заметку «El Capitan на базе чипов AMD стал самым быстрым суперкомпьютером в мире», откуда воспроизводится эта иллюстрация (которая, впрочем, фигурирует и во всех остальных мировых новостях):
 
7. Ноябрьские публикации от имени isicad.ru
- Обзор октября «Существует ли полноценная отечественная PLM?»
- Редакционное письмо «В Венгрии поняли, как работает прямое моделирование»
 


