
Д. Левин: Компания WINNUM, пионер отечественной разработки и внедрения темы промышленного Интернета вещей, в своем продвижении сочетает полноценный системный стиль с глубокими эффективными реализациями приложений для ряда важных отраслей промышленности. Маркетинг WINNUM характерен нечасто встречающейся особенностью — подчеркнутой сдержанностью объема и стиля массовых публикаций, исходя из лаконизма которых недостаточно заинтересованному и/или недостаточно компетентному новичку трудно (захотеть) добраться до хорошо организованного и убедительно информативного сайта компании WINNUM.
Конечно, нарочито скупой пиар в сочетании с реальным успехом гораздо привлекательнее, чем мало успешный шумный пиар: но всё же, мне кажется, возможности и достижения WINNUM достойны более широкого представления в массовых публикациях — надеюсь, это реализуется в серии isicad-публикаций, недавно начатой статьёй Особенности и преимущества применения промышленного интернета вещей (IIoT) в России и продолженной статьёй, предлагаемой вам сегодня. Впрочем, 5 лет назад появилась статья «Развитие российской реализации промышленного Интернета Вещей — Winnum Platform 4.2», предисловие к которой я отчасти повторяю сейчас, и, в частности, повторю, что руководителем WINNUM является Григорий Чернобыль — известный специалист отечественного рынка инженерного софтвера, которого многие помнят как одного из главных экспертов и менеджеров российских офисов компаний Dassault Systèmes и PTC. Посмотрите, например, небольшое интервью, которое Григорий дал на выставке Металлообработка-2018 (несомненно, за прошедшие годы компания далеко продвинулась):
Когда появляется вопрос о мониторинге промышленного оборудования, то зачастую понимание, зачем это и для чего, может быть абсолютно разным. Если говорить про WINNUM — то это возможность предприятиям реально понимать, что происходит в их производстве, посмотреть на многие процессы под другим углом и понять, какие проблемы требуют вмешательств.
Цитатой классика можно легко объяснить, для чего внедряются системы мониторинга: «Время, которое у нас есть, это деньги, которых у нас нет», и это в полной мере описывает то, какой закономерный результат должен быть — зарабатывать больше и быть более эффективными. WINNUM позволяет получить полную и объективную картину происходящего в минимальные сроки, без каких-либо долгих пусконаладочных работ, и сразу же получать действительно осязаемый результат, а не просто большой набор графиков и отчетов.
Очень важно понимать, что мониторинг мониторингу рознь. Что это значит?
Для кого-то мониторинг — это сидеть и контролировать работу людей, наблюдая за ними на мониторе, куда выведено изображение с камер в цехах; для кого-то — это повесить или поставить рядом с производственным оборудованием киоски и терминалы, где люди смогут отмечать различные события (будь это работа или простои), — и все это действительно в какой-то мере можно назвать мониторингом. Но представьте, что вы вызываете такси, и водитель ставит статус «Еду», но стоит на месте? Так и с промышленным оборудованием, ведь объем данных, который можно получать и обрабатывать, — колоссальный, позволяющий без какого-либо участия людей, полностью в автоматическом режиме, получать ценнейшую информацию о производстве — о фактическом ходе технологического процесса. Это и все состояния оборудования, технологические параметры режимов работы, ошибки и аварии, все факты выпуска и производства готовой продукции, и многое другое.
Для всех подходов и систем, описанных выше, имеется понятная классификация — MDC (machine data collection), сбор машинных данных. И мы прекрасно понимаем, что машинные данные — это не видео на экране монитора или набор выбранных людьми статусов и состояний, а именно все необходимые данные, полученные полностью в автоматическом режиме, и только от оборудования. Именно поэтому для работы WINNUM не нужны люди, совсем. Зачастую они будут только мешать. Люди нужны уже на этапе оценки полученных результатов, принятия организационных решений, перестроения производственных процессов, но никак не на этапе получения информации.
А почему данные с оборудования действительно так важны и зачем так много? Есть же «светофор» на станке, который можно распознавать даже в автоматическом режиме с помощью любой простой веб-камеры, разве этого мало? Да, на самом деле этого мало. Данные — главный источник всей информации и того, что происходит. В современном мире нельзя быть ограниченным только «светофором», то есть цветовой индикацией статусов оборудования и каким-то дополнительным набором данных (которые, к примеру, вводят люди) – этого очень и очень мало.
Мы можем снова вернуться к автомобилю, очень сложному агрегату, и представить, что у вас нет возможности получить его параметры по каждому узлу, используемому во всем процессе движения, — это и скорость, обороты двигателя, температура масла и охлаждающей жидкости, и самое простое — расход топлива; у вас будет только минимальный набор статусов: «едет», «не едет», «заведен», «не заведен», «стоит в гараже».

Так же обстоит дело и с промышленным оборудованием (а оно зачастую еще сложнее, чем любой гражданский автомобиль), и WINNUM действительно позволяет получить абсолютно все данные, которые нам необходимы, без каких-либо ограничивающих факторов. Помимо прочего, очень важно, что все эти данные собираются и хранятся без какой-либо агрегации (приведения к какому-либо статусу) — то есть в «сыром», исходном виде, и без каких-либо ограничений по времени хранения. Ведь еще наш соотечественник говорил: «Кто не знает прошлого, не имеет будущего», и это очень легко проецируется на производственные процессы, когда мы знаем, с какими нагрузками у нас выполнялась обработка на станке с ЧПУ, или весь диапазон температур в печи, когда происходила финальная закалка детали, или с какой концентрацией химического реагента проводилось нанесение покрытия на этапе гальванообработки.
Помимо всего сказанного, получение всех данных в сыром, не агрегированном виде позволяет как существенно повысить скорость реакции и оперативность ответственных служб (будь это превышение нагрузки, переход рабочего органа за концевые выключатели или появление критической ошибки), так и всегда посмотреть на производственный процесс в историческом срезе, ведь зачастую изначально можно просто не понимать, где скрываются все потери, обманы, подлоги. И после того как мы поняли, WINNUM покажет все, что было скрыто за весь исторический период.
Естественно, мы прекрасно понимаем, что ни одно производство не ограничивается только станками с ЧПУ либо каким-то одним типом оборудования. Для WINNUM нет ограничивающих факторов для работы со всеми производственными переделами (будь это различные лазеры, прессы, термические участки, участки нанесения гальванических покрытий либо финальные испытательные стенды), и, безусловно, на каждом этапе необходим полноценный контроль всех происходящих процессов. Представьте, если участок термической обработки предшествует последующей обработке на пяти-координатном фрезерном центре. Все отклонения термического процесса («просадка» температуры, меньшее или большее время выдержки в печи), естественно, повлияют на полученные характеристики, что впоследствии может просто привести к выбраковке на этапе метрологии. Так и со многими другими процессами (нанесение покрытий, испытания на различных стендах, либо другие процессы).

Производство также не живет в «вакууме» — когда есть цех, который больше ничего не окружает. Это и все, что связано со снабжением энергетическими ресурсами (электричество, воздух, вода), инженерное и климатическое оборудование (которое тоже оказывает существенное влияние на весь производственный процесс), так и в целом все, что окружает производство за пределами цехов и участков. Здесь WINNUM также позволяет получать всю необходимую информацию, контролировать процессы и управлять ими, и все это в рамках одной единой системы.
У читателей может возникнуть резонный вопрос: «А действительно ли все оборудование можно подключить?» — и это очень хороший и верный вопрос. Зачастую производители оборудования не задумываются о том, что с него необходимо получать данные — представьте, что вы хотите ехать в дождь на автомобиле, у которого нет дворников. Действительно, для оборудования также есть свои требования — оно должно быть подключаемо, а именно — иметь возможность с помощью локальной сети предприятия «общаться» и передавать свои технологические параметры, и для того чтобы получить всю аналитику и работать с эффективностью, больше ничего не нужно. Многие предприятия, которые давно и успешно пользуются WINNUM, не представляют свою жизнь без данных, и именно поэтому, когда они рассматривают новые производственные позиции, они должны быть подключаемы, в противном случае они не приобретаются. WINNUM — «всеяден» и работает со всеми известными интерфейсами и протоколами, и если оборудование может «отдать» данные — то мы их получим, а предприятие получит объективную картину своего производства.

Зачастую многие предприятия боятся таких изменений, думая, что это бесконечно долго, требует огромных инвестиций и, самое главное, человеческих ресурсов. Реальность внедрений WINNUM такова, что это в корне не так. Во-первых, не требуется никаких длительных и раздутых сроков ввода в эксплуатацию; все, что необходимо, — наличие локальной сети предприятия до оборудования, и больше ничего, совсем. Во-вторых, не нужны дополнительные люди (и у нас нет задачи расширить ваш штат), так как вся работа в WINNUM построена именно на выделении функционала системы под конкретные подразделения (технологам свое, производству свое, механикам свое и т. д.). Так и с точки зрения руководства — им не нужно постоянно тратить огромное количество времени для того, чтобы понять, что происходит с их производством, — WINNUM все подготовит и пришлет на корпоративную почту.
Но действительно важно понимать следующее: не нужно пытаться охватить сразу всё, куда продуктивнее и полезнее осуществлять поэтапный процесс охвата всего предприятия. К примеру, удобнее всего начать с механических участков, так как это зачастую понятные технологические процессы с понятными подходами (естественно, в зависимости от типов производств, а WINNUM работает абсолютно с любыми), затем перейти на участки термической и гальванической обработки, а после этого перейти к процессам внутри инженерных и вспомогательных участков.
Если руководствоваться такими подходами, внедрение системы мониторинга промышленного оборудования во многом происходит комфортно и безболезненно, а необходимый функционал позволяет получить реальный эффект.

Реклама. ООО "СИГНУМ". erid: 2SDnjcx2FRd
У Николенко есть ссылка на Аирбас, где есть ограничения на уровень технологии при проектировании.
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Действительно, в большинстве публикаций по СИ отсутствует учет особенностей производства. Много внимания управлению требованиями. И производство должно их сформулировать, но часто этого нет. Не...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Разрешите поинтересоваться, при чем тут учет особенностей производства? При правильном определении требований нюансы производства должны фиксироваться как ограничения и попадать в спецификацию...
Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН