- Импортозамещаем ПО для строительства
- Проектируем изделия из листового металла
- Подводим итоги мероприятий «Топ Системы»
- Отвечаем на вопросы о СОД Pilot-BIM
- Сомневаемся в наличиях минусов системы мониторинга станков
- Восхищаемся безопасными взрывами моделей в C3D
- Приветствуем Петра Манина в Нанософт
- Умиляемся бережной дойке коров роботами
Центральной публикацией апреля считаю статью «Перспективы импортозамещения программного обеспечения для проектирования объектов капитального строительства в промышленности», а её название в более кликабельном виде выношу в заголовок этого обзора. 
Работа Ильгиза Калимуллина и Гульназ Асадуллиной — это методологически образцовое и солидное исследование со следующими разделами:
- Особенности проектирования промышленных объектов в нефтегазовой отрасли России,
- Российская проектная действительность последних десятилетий,
- Новая реальность,
- Импортное и российское: что будем менять.
- Как нам теперь быть,
 
с четырьмя таблицами такого типа:
Не пропустите!
Публикацию, касающуюся САРУС, я также отношу к образцам деловых текстов. Это статья «Сквозное проектирование изделий из листового металла в САРУС ЛМ» Артема Чунихина, ведущего эксперта, НКК Машиностроение. (Вспомните прошлогоднюю публикацию НКК представила PLM-систему САРУС+, разрабатываемую совместно с ГК «Росатом»). 
Могут спросить, почему я характеризую эту статью словом «образец»: ведь она получила комментарии «Пока прототип прототипа…», «Кто внедрил, где посмотреть, какие цены? А то разговоры с 2022 года идут, с 2025 обещали продажи, но ни слуху ни духу». Проектирование изделий из листового металла — совершенно особый раздел проектирования, и в данном случае А. Чунихин написал образцовый раздел учебника и даже, пожалуй, основу отдельной монографии. Рассмотрены особенности данного класса моделирования, и представлены этапы построения модели с двадцатью четырьмя иллюстрациями. Подробно процесс проектирования листовой детали рассматривается на примере построения изделия «Корпус прибора». Корпус требуется выполнить из листового металла с отбортованными стенками и другими конструктивными элементами, показанными на рисунке.
Корпус прибора
Интерфейс модуля листовой металл
В апреле компания «Топ Системы» сообщила об итогах некоторых своих весенних мероприятий. 
Прежде всего отмечаю серию региональных конференций под общим свежим заголовком «T-FLEX PLM шагает по стране» и под вдохновляющим лозунгом «Вместе с T-FLEX PLM от компании «Топ Системы» к технологическому лидерству».
Серия торжественно открылась в Санкт-Петербурге. В отчете об этом обращают на себя внимание комментарии Богдана Ключникова к некоторым вопросам слушателей, объясняющие, по сути, роль PLM, которая и сегодня понятна далеко не всем начальникам:  
 
- Получение максимального эффекта в определении стоимости конечного изделия возможно за счет «оптимизации» решений на ранних стадиях разработки. Существенно сократить без последствий уровень предопределенных затрат с момента старта рабочего проекта невозможно;
- В большей степени внедрение PLM-систем имеет под собой экономические обоснования, поскольку влияет на эффективность работы коллектива, а не индивидуального пользователя. Чем больше участников вовлечено в этот процесс, тем большего эффекта можно достичь.
Шаги T-FLEX PLM продолжились в Ульяновске. Из отчета видно, что в данном случае максимальный акцент был сделан на представлении опыта взаимодействия с промышленными предприятиями области и на расширении таких контактов. Вот только один из многих продемонстрированных примеров:
Ярко выглядят итоги проведенного компанией «Топ Системы» конкурса «Компетенция САПР» среди индивидуальных пользователей. Победили 3D-модели самолета вертикального взлета и посадки, танка Т-34/76, самолета Мелец М-15, подводной лодки Шильдера. 
На апрельском вебинаре «СОД Pilot-BIM: актуальные возможности и планы развития» участники увидели, как выглядят рабочие процессы в Pilot: объединение частей объекта в сводную модель, поиск геометрических коллизий и проверка свойств элементов модели на соответствие требованиям, согласование электронных документов, обсуждение проектных решений в чатах и построение отчётов, контроль за происходящим на объекте с помощью фотографий, привязанных к модели и документам. Существенная часть диалога участников и организаторов вебинара отражена в статье «Импорт поисковых наборов из Navisworks в Pilot-BIM, проверки свойств модели и web-редакции СОД: отвечаем на вопросы».
При сравнении разных версий модели видно, что изменились окна
Представители компании WINNUM, по-видимому, являющейся пионером и лидером внедрения в России промышленного интернета вещей, на портале isicad.ru неуклонно объясняют суть и преимущества этой сферы информационных технологий. С удовлетворением отмечаю, что в очередной статье этого жанра «Плюсы и минусы наличия системы мониторинга станков на предприятии» читатель найдёт новые существенные подробности самого подхода, его технической стороны и особенностей его внедрения. Особенно привлекает внимание раздел статьи «Применение систем мониторинга также может иметь и отрицательные стороны, особенно для производства»:
 
Собранные без участия человека данные не дают возможности искажать показатели загрузки и OEE, которые на практике, как правило, сильно занижены. Повышенный контроль также оказывает психологическую нагрузку на рядовых сотрудников: помимо улучшения дисциплины это может привести к массовым увольнениям и бунтам, что периодически встречается на тех или иных предприятиях.
Как видим, вопреки кокетливому названию раздела, речь идёт не о недостатках, а о поводах для прогрессивной трансформации структуры производства, что бывает объективно необходимым при любом внедрении существенно новых эффективных информационных технологий (например, сравните с проблемами внедрения BIM).
WINNUM позволяет уйти от календарных сервисных интервалов к фактической наработке, тем самым всегда обеспечивая полную готовность оборудования к работе
В апреле C3D Labs представила статью «Как «взорвать» модель с помощью C3D Vision», которая не только содержательно полезна, не только в очередной раз подтверждает неуклонное развитие компании, но и радует глаз существенными и симпатичными  анимациями, такими как эта: 
Варианты разлета модели
Для упрощения работы предусмотрена возможность «взрыва» модели одним кликом. Эта функциональность представляет собой режим отображения на уровне графа сцены, который помогает быстро оценить состав модели. Дополнительные настройки позволяют гибко управлять процессом разнесения объектов, облегчая навигацию, что особенно актуально для сложных моделей с большим количеством компонентов».
«Взрыв модели» — удачный термин в силу его наглядности, однако на всякий случай замечу, что хотя Google однозначно переводит «explode» как «взорваться», всё-таки применяемый в нашем контексте «exploded view» трактуется спокойнее — как «разобранный вид».
 
Петр Манин — одна из самых ярких фигур отечественного рынка последнего десятилетия. Достаточно взглянуть на его  профессиональную биографию и на список его  публикаций  на портале isicad.ru. В середине мая планируется разместить развёрнутое интервью с Петром, а пока предлагаю познакомиться с анонсом будущей публикации «Петр Манин теперь в Нанософт».
Если в ближайшие одну-две недели в разделе комментариев вы зададите свои вопросы, вероятно, Петр найдет возможность на них ответить.
Выпуск 4БС №15: коровы, полумарафон и выходные существенно посвящен роботам. А новость о том, что роботы научились бережно доить коров, навела нашу редакцию на мысль об очередной обложке № 249:
К очередному дню рождения компании ЛЕДАС, 1 апреля, с автором, указанным как LedasGPT, опубликована заметка «26 лет и вездесущий искусственный интеллект».
Это источник успеха всех клиентов ЛЕДАС
Обзор публикаций марта: «Невозможно управлять тем, что не измеряешь»
Редакционное письмо «За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше»

