Представляю обзор isicad-публикаций апреля «Чем импортозамещаются продукты Autodesk, AVEVA, Bentley, Intergraph…». Очередная обложка создана по мотивам заметки «4БС №15: коровы, полумарафон и выходные». Новость о том, что роботы научились бережно доить коров, (за 21 год существования isicad.ru, наверное, уже в двадцать первый раз) вызвала у меня желание ретроградно и безнадёжно поворчать на тему так называемого искусственного интеллекта (ИИ).
В том, что говорится вокруг ИИ, меня раздражают, прежде всего, две вещи. Во-первых, это истерика по поводу якобы уже завтра предстоящей замены людей ИИ-системами. Во-вторых, это монопольное определение ИИ в терминах определенной универсальной технологии, а вовсе не с помощью ответственной характеристики уровня сложности решаемых задач. С первым всё просто: за такой истерикой лежат коммерческие интересы организаторов оперативных недешёвых курсов спасения от неизбежной безработицы, безапелляционный журналистский дилетантизм и т. п. Со вторым — сложнее.
Действительно, вряд ли есть реальная возможность конструктивно очертить круг задач, для решения которых требуется существенный человеческий интеллект и которые при этом уже достаточно эффективно решаются программными системами. Никому не приходит в голову, что убедительным примером реализации ИИ является, например, геометрический решатель, выдающиеся интеллектуальные способности которого известны всем специалистам и который, между прочим, ввиду априорно не зафиксированного пространства корректно обрабатываемых данных должен расширяться (фактически — обучаться) в процессе всей многолетней промышленной эксплуатации. В ещё большей степени это относится к геометрическому ядру.
Кстати, о геометрическом ядре. В этом году исполняется 30 лет тому, что возникло в недрах КОМПАС-3D и называется C3D. Поздравляю всех причастных к этому выдающемуся проекту! Юбилей будет отмечен на конференции C3Days 2025 и в публикациях, в том числе в готовящемся большом isicad-интервью с Н.Н. Головановым.
Я никогда не доил коров и не осмелился бы близко подойти к этому интимному процессу. Но думаю, что для достижения эффективных результатов маленькой фермы или индивидуального хозяйства обязательно участие заботливого человеческого интеллекта, а вот огромный промышленный комбинат, напротив, сильно выигрывает от замены доярок и менеджеров роботами, хотя не уверен, что при этом коровы счастливы.
Топ-10 апреля. На 2, 4, 5 и 8 местах — новички, наконец-то существенно потеснившие ветеранов: Петр Манин теперь в Нанософт, Перспективы импортозамещения ПО для проектирования объектов КС в промышленности, За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше и Сквозное проектирование изделий из листового металла в САРУС ЛМ. И всё же лидер — пресловутые недооцененные скрипты в AutoCAD.

