В преддверии волнующего праздника и глубоких каникул поток публикаций выглядит внешне скромным. Однако конец года дополнительно мобилизовал некоторые компании, и они порадовали яркими релизами, оптимистичными прогнозами и крупными внедрениями.
1. CAM-революция от компании «Топ Системы»
2. Китайская и другие экспансии C3D и АСКОН
1. CAM-революция от компании «Топ Системы»
Познакомившись с образцово подробной и прекрасно иллюстрированной статьёй T-FLEX CAM — новая система для подготовки управляющих программ для станков ЧПУ комплекса T-FLEX PLM, исходя из её содержания и смысла, я сопоставил ей аннотацию: «Выбрав одним из ориентиров систему Siemens NX, разработчики компании «Топ Системы» переосмыслили подход к управлению ЧПУ и предлагают передовые решения для производства». Это тот случай, когда нам естественно ожидать профессиональных оценок от известных экспертов в области CAM.

Схема цикла работы проекта обработки T-FLEX CAM
«Топ Системы» делится итогами: промышленность преодолевает вызовы импортозамещения и развиваются отечественные PLM-технологии — это интервью с Богданом Ключниковым, одним из руководителей компании, в котором он, обратив особое внимание на успешные внедрения на крупных предприятиях и активную работу по переводу T-FLEX PLM на Linux, заключает: «Вместе мы проектируем будущее!».
В Москве состоялся первый САПРатон компании «Топ Системы» — очное командное соревнование для студентов и старшеклассников в формате хакатона. В соревновании приняли участие 13 команд из ведущих инженерных вузов Москвы: НИЯУ МИФИ, МГТУ «СТАНКИН», МАДИ, Московского Политеха, МГТУ им. Баумана, МАИ. Участники выполняли конкурсное задание по моделированию сборочной единицы с использованием T‑FLEX CAD. Индустриальным партнёром конкурса выступил Красногорский завод им. С.А. Зверева (ПАО КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Это одно из ведущих предприятий России в области оптического и оптико-электронного приборостроения. НИЯУ МИФИ в качестве партнёра конкурса предоставил площадку для соревнования. Техническое сопровождение мероприятия обеспечила кафедра инженерной графики №34. Вуз был выбран не случайно: НИЯУ МИФИ является партнером компании «Топ Системы» в сфере научно-образовательных проектов.

Совместная конференция компании «Топ Системы» и Рязанского Политеха стала завершающей в серии региональных мероприятий 2024.
14 ноября в Рязани состоялось завершающее мероприятие серии региональных конференций 2024 года, которые проходили в рамках инициативы «T-FLEX PLM шагает по стране». Цель инициативы — развитие диалога между промышленными предприятиями регионов и популяризация комплекса T-FLEX PLM в индустриальных районах страны. Докладчики от предприятий, вуза и партнера — АО Завод «Красное знамя», АО «РПТП «Гранит», Рязанский институт (филиал Московского Политеха), A3tboot и Еламед — поделились опытом использования программных продуктов комплекса T-FLEX PLM. Представителями компании «Топ Системы» был проведен ряд рабочих встреч с производственными предприятиями Рязанской области.
2. Китайская и другие экспансии C3D и АСКОН
Ядро C3D уже практически работает в Китае, и недавнее участие в международной выставке China International Import Expo в Шанхае, в частности, помогло сотрудникам C3D Labs встретиться со многими китайскими разработчиками, которые сейчас тестируют геометрическое ядро C3D. Масштабы состоявшегося и перспективного внедрения оправдывают энергичный заголовок декабрьской новости Китайская экспансия C3D Labs продолжается.Оксана Лободанова, руководитель отдела маркетинга, C3D Labs:
«Сейчас в маркетинге актуально говорить о касаниях и охватах. Касание c китайской аудиторией в этом году случилось дважды персонально и весь год в онлайн-формате. Каждая поездка дает новые представления о культуре, быте, бизнесе и интересе к нашему продукту. Участие в выставке CIIE 2024 дало четкое понимание — мы движемся в правильном направлении, как принято говорить — медленно, но верно. У целевой аудитории есть запрос на продукты АСКОН и C3D Labs. Наша задача — поддерживать этот интерес и не уходить с радаров китайского рынка. Чем мы и будем заниматься в следующем году».

Сложное поверхностное моделирование

3. Суверенные и прочие BIMы
АСКОН выпустил обновление продуктов Pilot для организации среды общих данных строительных проектов. Всего за год вышли 15 релизов, содержащих новые и улучшенные инструменты работы с цифровыми информационными моделями и документами. В декабрьском обновлении Pilot-BIM появилась атрибутивная проверка BIM-модели на заполненность и соответствие требованиям экспертизы и заказчика. Геометрия протяжённых объектов отображается корректно благодаря динамическому началу координат. В web-редакции реализованы чаты, так что быстрая и удобная коммуникация доступна теперь и тем участникам проекта, которые работают в СОД через браузер.
Результаты проверки атрибутов модели
8 декабря 2024 года собор Парижской Богоматери официально открылся для публики, по прошествии немногим более пяти лет после того, как пожар уничтожил легендарное историческое здание. Рухнули шпиль церкви и деревянная крыша, покрытая свинцовыми плитами, расплавившимися в огне. За пять лет после пожара были потрачены сотни миллионов евро; около 250 компаний и сотни экспертов работали над тем, чтобы вернуть символ Парижа к жизни. Хотя многие из тех, кто внес свой вклад в реставрацию, были экспертами в традиционных ремеслах — плотниками, кровельщиками, реставраторами произведений искусства и т. д., инженеры и цифровые технологии также сыграли важную роль: BIM и другие цифровые технологии помогли восстановить Нотр-Дам.

Полная BIM-модель Нотр-Дама. Изображение: Общественное учреждение «Rebâtir Notre-Dame de Paris» и Art Graphique & Patrimoine
4. Сравнивайте ваши и не ваши 3D-модели
Компания ЛЕДАС заключила B2B сделку с известным игроком на рынке телекоммуникаций. На сегодняшний день это крупнейшая продажа компанией ЛЕДАС лицензий на компонент LEDAS Geometrical Comparison (LGC). Заказчик сможет использовать LGC в своих процессах проектирования и производства, улучшая собственные сложные аппаратные и программные решения для телекоммуникационной и электронной отраслей. Для обеспечения надежности инженерных процессов заказчику была выдана специальная расширенная лицензия, которая предоставляет частичный доступ к знаниям о базовых вычислительных методах LGC и его исходному коду. Это один из доступных вариантов лицензирования LGC. Другие варианты, ориентированные в первую очередь на стартапы и компании малого и среднего бизнеса, позволяют выбирать между относительно низкими ежегодными выплатами или более крупным единовременным платежом.
5. Собственные публикации isicad.ru декабря
Был опубликован очередной выпуск серии «Четыре новости без ссылок»: 4БС №14: FreeCAD, соцсети и разложение мозга.Состоялся ноябрьский релиз:
- обзор месяца К 2030 году всё типовое жилье будет проектироваться автоматически,
- редакционная колонка Суверенная реальность BIM и
- новая обложка:
