Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

25 декабря 2024

«Топ Системы» делится итогами: промышленность преодолевает вызовы импортозамещения и развиваются отечественные PLM-технологии

«Топ Системы» подводит итоги насыщенного 2024 года: успешное внедрение отечественного ПО на крупных предприятиях, активная работа по переводу T-FLEX PLM на Linux, расширение сотрудничества с «Группой Астра», а также усиленное внимание к подготовке инженерных кадров через программу «Факультет САПР» и новый «САПРатон». В интервью эксперт компании Богдан Ключников рассказал о динамике импортозамещения, внедрения ИИ-технологий в отрасли и планах на будущее.


Богдан Ключников Богдан Ключников,
заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками АО «Топ Системы»
Богдан, подведите, пожалуйста, краткие итоги 2024 года для Вашей компании.

Уходящий год для нашей компании оказался ожидаемо интересным. Мы продолжили реализацию основных проектов по переходу на отечественное ПО на крупных промышленных предприятиях, а также у многих коммерческих заказчиков, с которыми наша компания взаимодействует напрямую или через партнеров. В рамках этих проектов успешно завершены все запланированные работы и завершены промежуточные этапы.

Параллельно компания «Топ Системы» активно ведёт работы по переводу платформы T-FLEX PLM и продуктов на её основе на отечественную ОС на базе Linux. В частности, в мае 2024 года во время Форума T-FLEX PLM 2024 — главного мероприятия компании «Топ Системы», собравшего более тысячи участников, был организован открытый показ рабочих прототипов новой кроссплатформенной версии клиента T-FLEX DOCs 18 (система управления инженерными данными) и новой системы проектирования T-FLEX CAD 18. Обе ключевых системы работают в «нативном» режиме на базе ОС Astra Linux. В октябре этого года было подписано соглашение о расширении сотрудничества между компаниями «Топ Системы» и «Группа Астра». Новый уровень сотрудничества предполагает тщательное тестирование и сертификацию нашего программного обеспечения в рамках программы технологического партнерства Ready for Astra.

Также во время нашего ежегодного мероприятия «Форум T-FLEX PLM 2024» была продемонстрирована новая версия геометрического ядра моделирования RGK 2.0, разрабатываемого компанией «Топ Системы». Также в 2024 году наше геометрическое ядро RGK было внесено в Реестр российского ПО.

С целью развития диалога между ведущими предприятиями крупных промышленных регионов страны и компанией «Топ Системы» была разработана и запущена специальная инициатива «T-FLEX PLM шагает по стране». Со стороны компании «Топ Системы» в региональных конференциях принимали участие руководители самого высокого ранга.

Отдельное внимание наша компания уделяет вопросам подготовки инженерных кадров. На протяжении всего года активно велась разработка учебных материалов и взаимодействие с учебными заведениями по встраиванию решений на платформе T-FLEX PLM в учебный процесс. Эти процессы идут в рамках специальной программы «Факультет САПР», которую мы постоянно совершенствуем с учетом обратной связи, полученной от учебных заведений и предприятий.

В этом году для поддержки и развития будущих инженерных кадров впервые был организован «САПРатон» — очное соревнование по 3D-моделированию среди студентов московских вузов. «САПРатон» прошел настолько удачно, что основные опорные вузы предложили свои площадки для следующих соревнований и изъявили готовность поддержать следующие соревнования.

Как, на Ваш взгляд, проходит процесс замены зарубежного ПО на отечественное в Вашей отрасли?

Рынок ожил и демонстрирует значительный рост в части решений для проектирования, управления и подготовки производства изделий и систем инженерного анализа. Подавляющее большинство компаний обращает внимание на риски, связанные с потерей доступа к инженерному ПО зарубежного происхождения: отключение и устаревание лицензий и потенциальная потеря данных — вот лишь самые очевидные проблемы, с которыми не хочет сталкиваться ни один руководитель. В целом в отраслях есть понимание того, что суверенитет страны в части промышленного производства не может быть достигнут без опоры на отечественные технологии, решения и опыт. Многие компании уже начали движение в сторону перехода на инженерное ПО от российских производителей либо сформировали планы для перехода. Как следствие, нарастает потребность в квалифицированных инженерных и производственных кадрах, поэтому многие учебные заведения проявляют большой интерес к современным ИТ-решениям для промышленности.

Существуют также некоторые направления, которые на многих предприятиях только начинают своё развитие: инструменты системной инженерии, управления конфигурациями и изменениями изделий, инструменты разработки и подготовки производства компонентов из полимерных композитных материалов, приложения для проектирования и оптимизации производства деталей с помощью аддитивных технологий.

Чего ваша компания ожидает от следующего, 2025 года?

Мы ожидаем существенного роста рыночного спроса на отечественные решения в области PLM.

С точки зрения организации работы предприятий будут востребованы технологии, которые обеспечивают сотрудничество различных участников проекта разработки-выпуска-эксплуатации изделия. Будут развиваться средства ИИ и нарастать их влияние на существующие PLM-решения. Большой эффект будет получен за счет использования технологий «погружения»: виртуальная и дополненная реальность для различных задач на протяжении всего жизненного цикла изделия. В производстве будут развиваться новые технологии изготовления, такие как 3D-печать с использованием новых материалов с линейными и нелинейными характеристиками.

На сегодня главная задача для всех компаний — сохранить и обезопасить данные и обеспечить работоспособность всех процессов. Поэтому переход на отечественные технологии должен иметь наивысший приоритет. Мы ожидаем расширения взаимодействия с предприятиями в этой сфере.

Что Вы можете пожелать читателям в преддверии Нового года?

Всем нашим пользователям, партнерам, заказчикам, сотрудникам — удачи и сил для реализации их амбициозных планов! Всем читателям и их родным — здоровья и осуществления личных целей! Предприятиям и российской промышленности в целом желаем скорейшего достижения технологического суверенитета. ИТ-разработчикам желаем свежих идей и создания решений, которым нет равных в мире. Вместе мы проектируем будущее!


Реклама. АО «Топ Системы». erid: 2SDnjbyhrEo


Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: Реверс-инжиниринг восьмого марта
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

Проектировать всё, что движется — Давид Левин (5 марта 2025)
isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.