isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 декабря 2010

Побег креативности

Владимир МалюхВладимир Малюх

События

Ноябрь 2010-го начался и закончился двумя громкими событиями – анонсом новой линейки продуктов от PTC и решением Daimler сменить основную CAD систему с CATIA на NX.

Начнем с первого. О том, что в продуктовой линейке PTC готовятся революционные изменения, было известно уже давно – компания сообщала о будущем проекте с кодовым названием Lightning (молния) еще в июне. И вот этот момент настал. Презентация была обставлена в виде театрализованного шоу, демонстрирующего побег заключенных – креативности, командной работы, эффективности и пользы из сегодняшних «застенков САПР». Чем же оказалась молния на деле? Вместо Lightning представлен иной брэнд – Creo, будущая модульная САПР, состоящая из четырех групп приложений, разработанных как в PTC, так и партнерами и независимыми разработчиками. Приложения эти не комбинируются в какой-то целевой модуль, а работают самостоятельно, т.е. для их работы не требуется какая-либо базовая система. Объединяет их то, что все они работают с единым форматом данных, который создан в PTC заново. Выход первых продуктов новой серии ожидается летом 2011 года, а пока под именем Creo будут продаваться текущие продукты PTC: Creo Elements/Pro – это бывший Pro/ENGINEER, Creo Elements/Direct – CoCreate и Creo Elements/View – Product View. Русская команда РТС перевела для вас это легендарное видео. Теперь вы можете его посмотреть в социальной сети РТС - PTC Planet.

Автомобилестроительный концерн Daimler AG (Германия), как говорится, в представлении не нуждается. Компания производит автомобили таких знаменитых марок как Maybach, Mercedes-Benz, Smart, Mercedes-AMG, Freightliner, Mitsubishi Fuso, Setra. 25 ноября концерн официально сообщил о своем решении использовать NX как стандарт для всемирной разработки автомобилей. Начиная с лета 2012 г. Daimler интегрирует работу 20 собственных центров разработки и основных поставщиков компонент в единую платформу для разработки продукта. До этого долгое время (с 1982 года) основной рабочей лошадкой инженеров Daimler была CATIA. В чем же причина такого резкого поворота?

Дело в том, что Daimler давно разрабатывает собственную систему управления данными (PDM) Smaragd, основанную на платформе Teamcenter от Siemens PLM Software. Настал момент, когда пришло время обновить используемую CAD-систему. После тщательных исследований, специалистами Daimler было установлено, что среди возможных альтернатив перехода (рассматривались варианты Teamcenter-CATIA V6, ENOVIA V6-CATIA V6 и даже Windchill-CATIA V6) вариант – использование уже доработанного под свои нужды Teamcenter в связке с NX оказался самым безболезненным и наименее дорогостоящим. Сам по себе факт такого решения говорит о многом – за последнее десятилетие роль PDM значительно возросла и, в отличие от прежних лет, когда ведущим продуктом были CAD, ее роль стала определяющей в цепочке систем автоматизации инженерного труда.

Bernar Charles 9-10 ноября в Орландо прошла ежегодная Dassault Systemes Customer Conference. Во время ее работы вездесущий Дилип Менезес сумел взять два обширных интервью у лидеров компании – президента корпорации Бернара Шарлеса и главы SolidWorks Джеффа Рэя. Помимо любопытных исторических фактов из биографий, в этих интервью нужно отметить и полезную новую деловую информацию. Например, что в Dassault Systemes серьезно намерены заняться рынком AEC-решений. Что все корабли ВМС США спроектированы в CATIA. Что SolidWorks занимает 52% рынка MCAD. А также то, что в SolidWorks создана специальная независимая команда, которая работает над созданием «конкурента», способного выиграть (дословно - убить) у самой SolidWorks, сейчас переживающей пик расцвета - последний квартал стал самым успешным за всю 15-летнию историю компании. Говоря о ближайшем будущем, Джеф Рэй сообщил, что на SolidWorks World 2011 главным объектом презентаций будет первое облачное приложение – SolidWorks Connect, которое, по идее должно будет сделать более доступной и привлекательной технологию управления инженерными данными, ведь сейчас PDM используют лишь 15% пользователей.

Но этими интервью Дилип не ограничился, за ними последовала беседа с руководителем проекта DraftSight Аароном Келли, в которой тезис о расширении бизнеса Dassault Systemes в сторону AEC получил еще одно подтверждение.

В середине месяца SolidWorks запустил новый сайт Drive to Design (мотивация к дизайну), где пользователи делятся опытом, рассказывают истории из реальной жизни, просто общаются. На заглавной странице сайта размещен очень трогательный ролик, который, по-моему, очень хорошо отражает настоящую суть работы инженера и старую истину – делайте добро и вам воздастся. Даже если не знаете английского – посмотрите обязательно до конца, все понятно и без слов.

Возвращаясь к теме истории, не могу не упомянуть о публикации на нашем портале эксклюзивного материала – истории Dassault Systemes и CATIA из первых рук, написанной основателем компании – Франсисом Бернаром. В России Франсис известен также в качестве основателя и первого директора компании Дассо Системс Россия. Он оказал огромное личное влияние на распространение идей PLM на российском рынке. Это профессиональное и личное влияние также хорошо ощущается в Сибири, где Франсис принял активное участие в трех форумах isicad: 2004, 2006 и 2008. Перевод статьи публикуется с любезного разрешения автора. Желающие могут прочесть и оригинал на английском языке.

Финансы

Ноябрь – традиционное время финансовой отчетности для Autodesk и ANSYS. Первым, 4 ноября отчитался лидер сектора ПО для симуляции и инженерного анализа. По сравнению с прошлым годом выручка ANSYS увеличилась на 9%, составив 139.8 млн.долларов США. При этом 59% дохода пришлось на продажи лицензий, оставшаяся часть - на оказание услуг. По итогам года компания рассчитывает заработать $570.7 - $576 млн., а в 2011 г. - увеличить выручку до $635 - $660 млн. Напомним, что в кризисном 2009 г. ANSYS впервые в своей сорокалетней истории преодолела рубеж в полмиллиарда годового дохода, заработав $520 млн. Это, в целом, отражает тенденцию роста в CAE-секторе и расширению использования симуляции в инженерной практике.

Двумя неделями позже, 18 ноября свои данные опубликовал Autodesk. Выручка компании составила $476.7 млн., что превысило планируемую отметку в $465.8 млн. и составило рост в 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Треть из этой суммы принесли продажи AutoCAD и AutoCAD LT - около $161 млн. Географически самым прибыльным оказался Азитско-Тихоокеанский регион, с ростом в 22%, в Европе, на самом крупном рынке Autodesk, рост составил 19%. Впервые за три года рост во всех регионах выражается двузначным числом.

Тема месяца

Начавшаяся на isicad.ru еще в октябре дискуссия о «за» и «против» BIM, продолжилась и в ноябре. Пресс-релиз PTC о использовании Pro/ENGINEER в строительной отрасли и материал Владимир Талапова о творчестве Фрэнка Гэри побудили меня написать обзор о использовании машиностроительных САПР в, казалось бы, необычной для них ипостаси – архитектуре и строительстве. Свой осторожный взгляд на вопрос целесообразности внедрения BIM высказал Александр Бауск.

Завершает ноябрьский цикл BIM-публикаций еще одна статья Владимир Талапова, на этот раз посвященная тематике экологически рационального проектирования в строительстве – теме, увы, пока не достаточно широко освещаемой и практикуемой у нас в стране. А ведь вряд ли экологическая ситуация в наших городах лучше, чем в Лондоне, Торонто или Нью-Йорке, которые уже присоединились к инициативе Carbon Disclosure Project (CDP), цель которой – предоставить городам систему отчетности о выбросах парниковых газов и стратегию борьбы с изменением климата. С технической стороны CDP поддерживается Autodesk а также Microsoft и Sun Life Financial.

Технологии – в практику

15 ноября NVIDIA объявила, что впервые и крупные предприятия, и начинающие компании получат доступ к высочайшей производительности графических процессоров NVIDIA® Tesla™ через новую систему Cluster GPU Instances в рамках Amazon Elastic Compute Cloud (EC2). Этот новый сервис расширяет спектр доступных возможностей по гибким высокопроизводительным (HPC) вычислениям по запросу в Amazon Web Services (AWS), что дает компаниям возможность проводить большее количество симуляций с более высокой детализацией, с привлекательной моделью ценообразования по запросу и масштабируемостью. Высокая стоимость таких систем до недавнего времени ограничивала их применение – их могли позволить себе только правительства, исследовательские лаборатории университетов и компании, готовые вложить крупные средства в такое оборудование. С доступностью графических процессоров через Amazon EC2 компания AWS теперь предоставляет эти возможности компаниям любого масштаба.

23 ноября Cimatron официально сообщил о лицензировании у ЛЕДАС решателя геометрических ограничений LGS 3D и намерении использовать его в своем программном комплексе CimatronE как часть нового решения для моделирования промышленного движения. Cimatron и ЛЕДАС работали совместно в течение одного года над разработкой нового решения, основанного на решателе геометрических ограничений LGS 3D компании ЛЕДАС и модуле определения столкновений, предоставленном компанией Cimatron. Комбинирующая технология позволит пользователям CimatronE проверять эффективность проектов новых станков, выявлять проблемы на ранней стадии для сокращения общего времени проектирования.

Известнейший поставщик устройств трехмерной печати - компания Stratasys сообщила, что в рамках проекта Urbee, разрабатываемого группой Kor Ecologic, впервые в практике автомобильной промышленности кузов автомобиля изготовлен целиком из деталей, напечатанных на 3D-принтере. Автомобиль Urbee был показан на выставке SEMA, которая пройдет в Лас-Вегасе со 2 по 5 ноября.

АСКОН отметился в ноябре двумя новостями. Первая – «утечка» информации о КОМПАС 13 в блоге Ольги Калягиной. Собственно, сообщение ровно одно – в КОМПАС 3D появится функция undo (не могу удержаться от восклицания – ну наконец-то!), которая придумана еще в 1976 году в исследовательском центре IBM, а с легкой руки разработчиков Xerox PARC навсегда поселилась на комбинации клавиш Ctrl-Z.

Вторая новость - АСКОН стал партнером команды «Селеноход» — единственного российского участника международного конкурса Google Lunar X PRIZE, целью которого является создание и доставка на Луну первого в истории частного мобильного робота. В рамках сотрудничества АСКОН предоставил команде «Селеноход» лицензионное программное обеспечение – систему трехмерного моделирования КОМПАС-3D, с помощью которой российские разработчики будут выполнять проектирование лунохода. Модель прототипа уже готова и выглядит вот так.

Если честно, то вспоминая историю AutoCAD 13 и лунную эпопею Аполлона-13, ставшие нарицательными – я бы пропустил такой номер версии и перешел бы, например, на что-то в стиле КОМПАС 2011.

Хозяйке на заметку

В преддверии традиционного предновогоднего всплеска продаж с интересной маркетинговой акцией выступила компания ПСС – на каждое приобретаемое рабочее место линейки продуктов Autodesk – бесплатная лицензия на Microsoft Office 2010. На фоне сотен тысяч стоимости лицензий за сам САПР, возможно 8 тыс. рублей – немного, но хоть какая-то экономия, однако, думаю, что финансовые директора предпочли бы просто скидку.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.