Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

27 апреля 2012

Новый дом для SketchUp

Дмитрий УшаковДмитрий Ушаков

SketchUp ушел от Google, чтобы воссоединиться с BIM

Вчера стало известно, что SketchUp – бесплатная и простая в освоении программа, которая сделала трехмерное моделирование достоянием миллионов, обрела нового хозяина.
Новый дом для SketchUp

Первая версия SketchUp увидела свет еще в 2000 году. Ее разработчик – компания @Last Software (Боулдер, штат Колорадо, США) с самого начала взяла на вооружение девиз “3D для каждого” и, руководствуясь им, создала простой полигональный движок (моделирующий трехмерные тела и поверхности сетками, состоящими из плоских многоугольников), снабдив его парой революционных команд: Push/Pull («Тяни/Толкай») для интерактивного создания тела путем вытягивания плоского замкнутого контура и Move/Rotate («Переместить/Повернуть») для локальной модификации любой грани тела. Это стало настоящей революцией в трехмерном моделировании – нарисовать двумерный контур и вытянуть его может любой ребенок. Обучаться трехмерному моделированию больше не нужно! Модели зданий и предметов интерьера создаются в SketchUp с невиданной раньше скоростью и простотой. И никого не смущает, что технология Push/Pull защищена патентом США – ныне эта команда встречается практически в каждой системе трехмерного моделирования.

Разработчики SketchUp показали всему миру, насколько мощным по сути и простым по форме может быть прямое моделирование. Именно они открыли дорогу SpaceClaim, синхронной технологии и Inventor Fusion (хотя все эти системы основаны не на полигональном моделировании, а на полноценных геометрических ядрах, концептуально они являются родственными SketchUp).

Еще одним достоинством SketchUp является его программный интерфейс, доступный на интерпретируемом объектно-ориентированном языке программирования Ruby. Благодаря простоте и мощи Ruby, программный интерфейс SketchUp логично дополнил конечно-пользовательские достоинства этой программы и позволил сотням разработчиков создать свои собственные плагины (подключаемые модули) для SketchUp.

Выиграв несколько престижных наград, SketchUp привлек внимание Интернет-гиганта Google, который поглотил @Last Software в 2006 году. Трехмерное моделирование как таковое Google не интересовало. Дело в том, что за два года до этого Google приобрел другую компанию – Keyhole, которая разрабатывала приложения для визуализации геоинформационных данных – и выпустил первую версию Google Earth. Этой трехмерной ГИС-программе катастрофически не хватало наполнения, поэтому Google сделал две важные вещи: выпустил бесплатную версию SketchUp (впрочем, сохранив и платную) и создал онлайн-ресурс 3D Warehouse, где пользователи могли обмениваться трехмерными моделями, созданными в SketchUp.

Google Earth

Google Earth

Эта идея сработала – ныне сложно найти в Google Earth город без трехмерных моделей самых интересных его зданий, мостов и других сооружений, созданных многочисленными энтузиастами. Например, в Новосибирском Академгородке промоделировано полтора десятка зданий в 3D, правда самое интересное – наклонные башни Технопарка – пока отсутствует. А Нью-Йорк так, кажется, полностью воссоздан в 3D в Google Earth.

Число загруженных копий SketchUp только за последний год составило 30 миллионов. Число еженедельных активных пользователей программы достигает 2 миллиона. В основном они занимаются моделированием архитектуры и интерьеров. Среди пользователей встречаются и профессиональные архитекторы и инженеры – ряд задач в SketchUp можно решить быстрее, проще и дешевле, чем в профессиональном ПО для AEC/BIM.

Конечно, ПО с такой феноменальной популярностью волновало умы САПР-вендоров. Ходили слухи об интересе к покупке SketchUp со стороны Dassault Systemes и SpaceClaim Corp.. Многие аналитики справедливо замечали, что – при всем уважении к Google – трехмерное моделирование не находится в фокусе интересов этой компании. Косвенным свидетельством тому служит число главных (major) релизов SketchUp за последние шесть лет (с момента поглощения @Last Software) – их было всего три, а перечисление новых функций можно ограничить одним абзацем. Никаких серьезных прорывов в функциональности за это время сделано не было, хотя пользователи настойчиво просили и о параметризации, и о поддержке кривых и поверхностей. Российская компания ЛЕДАС разработала плагин Driving Dimensions для параметрического редактирования трехмерных моделей в SketchUp (ныне он принадлежит бельгийской компании Bricsys), однако никакой поддержки со стороны Google эта инициатива не получила (несмотря на широкий интерес со стороны пользователей).

Driving Dimensions для SketchUp

Плагин Driving Dimensions для SketchUp

Итак, предпосылки к продаже SketchUp-бизнеса назрели, поэтому вчерашняя новость была ожидаемой. Шоком стало имя покупателя – о компании Trimble Navigation раньше мало кто слышал. Между тем, эта американская компания производит приборы для позиционирования с помощью GPS, включая различные нивелиры, теодолиты, тахеометры и проч. Компания была основана еще в 1978 г., в ее штате трудятся 5300 сотрудников, а годовая выручка в 2011 г. достигла $1,6 млрд.

В последние годы компания активно развивает четыре сегмента бизнеса – конструирование и строительство (включая BIM), полевые решения, мобильные решения и промышленные устройства, явно делая акцент на первый из них (приносящий компании более половины выручки). Этот сегмент сложился после недавних (2011-2012) поглощений компании Tekla Corporation, части активов AceCad Software (StruCad и StruEngineering), а также швейцарской компании Plancal of Horgen, производящей ПО в областях MEP и HVAC. Видно, что SketchUp не станет в этой семье чужаком.

Tekla Structures

Tekla Structure

Новый владелец собирается использовать SketchUp и 3D Warehouse совместно с другим принадлежащим ему ПО для поддержки интегрированных рабочих процессов, призванных сократить повторное проектирование и улучшить производительность работы клиентов. С помощью единой программной платформы пользователи Trimble смогут собирать данные, проектировать, моделировать и организовывать совместную работу. Компания планирует расширить свое присутствие на существующих рынках - таких как кадастровые работы, проектирование и строительство. Trimble также планирует разработать новые приложения на платформе SketchUp и рассчитывает на сотрудничество со сторонними разработчиками.

Сделка будет завершена во втором квартале 2012 г., ее сумма не разглашается, но в пресс-релизе Trimble содержится формулировка «сделка не окажет влияния на размер прибыли в 2012 г.», что позволило аналитикам оценить ее сверху как 5% от ожидаемой выручки Trimble в 2012 г. - $90 млн. Получается, Trimble заплатила не более $3 за одного пользователя (если считать только загрузки за последний год), что кажется вполне разумной ценой. Интересно, что сумма предыдущей покупки SketchUp (со стороны Google) тоже не разглашалась, но оценивалась аналитиками в $45 млн.

Важно, что онлайн-каталог трехмерных моделей 3D Warehouse будет развиваться в партнерстве между Trimble и Google. Trimble также обещает сохранить костяк команды разработчиков SketchUp, которая по-прежнему располагается в Боулдере. Кстати, недавно в этом городе открыла офис компания Autodesk. К чему бы это, интересно?

Комментариев: 34
id 5064     29 апреля 2012, 11:30
 Олег Трошков
"Trimble также планирует разработать новые приложения на платформе SketchUp и рассчитывает на сотрудничество со сторонними разработчиками."

Очень интересно.
То есть мы, вполне возможно, увидим новую САПР на базе SketchUp?

Ответить   Цитировать выделенное

id 5065     29 апреля 2012, 18:23
 Турта В.Г.
ЦИТАТА:
"Это стало настоящей революцией в трехмерном моделировании – нарисовать двумерный контур и вытянуть его может любой ребенок. Обучаться трехмерному моделированию больше не нужно! "
Но в SW тоже все просто в смысле получения модели.
Я понял, что этот продукт бесплатен, скачав и установив на своем ПК его, с помощью Ruby я могу нарастить его функционал, оснастив его своими КТЭ (конструкторско-технологическими элементами) и создать систему, которая моментально будет готовить ТП и УП для СЧПУ, по созданной модели.
Я верно понимаю? Или это только для архитекторов?

Ответить   Цитировать выделенное

id 5066     30 апреля 2012, 10:29
 Турта В.Г.
Вот еще что нашел, вернее зашел по ссылке посетителя форума:
"В 2007 году Autodesk, вслед за Solid Edge и think3, представила рынку более изящное решение – Inventor LT - сохранившее все функции твердотельного моделирования за исключением создания сборок. Изначально планировалось, что данный продукт будет продаваться по цене 999 долл., но "происки" конкурентов свели его стоимость до нуля. Таким образом, Autodesk удалось без ущерба для своего 2D-бизнеса найти достойный "ответ" конкурентам: ведь предлагаемое решение включает не только средства черчения, но и инструменты создания трехмерных деталей. И хотя время работы с данным продуктом ограничено первым мая 2008 года, к этому моменту еще многое успеет поменяться и, вполне возможно, Inventor LT так и останется бесплатным. Autodesk в очередной раз взвешенно подошел к решению своих задач, в том числе и финансовых, оставив за собой право на перевод Inventor LT на коммерческие "рельсы". В первую же неделю с сайта фирмы Inventor LT скачало более 1 500 человек."
http://cadcam.3bb.ru/viewtopic.php?id=758

Меня как раз только деталировка и интересует, для создания интеллектуальной системы-автомата генерации ТП и УП для СЧПУ. Сборка не нужна. Это все еще актуально?
Если да, то какими языками встроенными я могу пользоваться,
чтобы создать свой набор КТЭ в этой системе.

Ответить   Цитировать выделенное

id 5068     1 мая 2012, 17:13
 Vasiliev Anton

Цитата из Турта В.Г., id 5065:

Я верно понимаю? Или это только для архитекторов?


В Sketchup можно создавать достаточно сложные объекты.
Поршни:
http://sketchup.google.com/3dwarehouse/details?mid=f49cad69ed5899f0832bbba466d5c860&prevstart=12
http://sketchup.google.com/3dwarehouse/details?mid=4ffa54aab9e3ede2c9e9939263044de2&prevstart=0
Лопатки турбины:
http://sketchup.google.com/3dwarehouse/details?mid=45b9529f9d9250185fc7bc1d98758cd2&prevstart=12
Машиностроительные объекты сложной формы там моделировать не очень просто, как впрочем и в любой программе. Тем не менее энтузиасты умудряются там делать поразительные вещи. (http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1145757)

Цитата из Турта В.Г., id 5066:

Меня как раз только деталировка и интересует, для создания интеллектуальной системы-автомата генерации ТП и УП для СЧПУ. Сборка не нужна. Это все еще актуально


Есть куча плагинов которые расширяют возможности основного ПО до работы со сборками, CAE (моделирование динамики) и даже CAM (все очень упрощенные). Также есть возможность импорта геометрии (очень куцая,но есть)
Т.е. это ПО не только для архитекторов. Единственно, тут следует отметить что движок - полигональный, как упоминалось в статье.

Цитата из Турта В.Г., id 5065:
Но в SW тоже все просто в смысле получения модели.


Принцип работы SW не отличается от других распространенных машиностроительных CAD. В данном случае разница приблизительно такая же старыми версиями ProE и SW того же времени. Действий нужно гораздо меньше. Понятие эскиза, по сути отсутствует. Дерево - тоже. в этом есть свои минусы, но и свои плюсы.
Посмотрите видео: http://www.youtube.com/watch?v=xqcL-xPC-Ys&feature=player_detailpage#t=106s
Обратите внимание на "количество кликов", которыми ранее описывалось "дружелюбность интерфейса" в различных статьях.

Цитата из Турта В.Г., id 5065:
Я понял, что этот продукт бесплатен, скачав и установив на своем ПК его, с помощью Ruby я могу нарастить его функционал,


Цитата из Турта В.Г., id 5066:
Если да, то какими языками встроенными я могу пользоваться,чтобы создать свой набор КТЭ в этой системе.


Если Вы умеет работать с API - то любой язык удобный Вам. Наиболее полную документацию и поддержку можно получить для Ruby/C++ https://developers.google.com/sketchup/docs/downloadsdksubmit?hl=ru-RU
Впрочем, если Вы умеете работать с API для Вас не будет проблемой интеграция с SW и пр. программами. API у них есть у всех.

Относительно того сможете ли Вы - большое количество людей, в том числе и не очень разбиравшихся в программировании, написали свои плагины для Sketchup, так что в теории это возможно. Но есть и большое количество людей которое не осилило в силу различных причин. Так что все зависит от Вас и Ваши задач

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.