isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

31 марта 2015

Оншейпинг

Обзор отраслевых новостей за март

Николай СнытниковНиколай Снытников

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», — говорил капитан Врунгель, отправляясь в кругосветное путешествие.

Джон Хирштик, основатель Onshape, придерживается схожего мнения о тяжелом грузе ответственности при выборе названия для своей компании и одноименной CAD системы, впервые вышедшей в свет в этом месяце и уже доступной для тестирования и использования из любой точки планеты, где есть доступ к интернету.

Объясняя значение имени Onshape, Джон использует ассоциативный ряд «On Budget, On Time, On Shape, Online». Художественно перевести эту игру слов, конечно, непросто, но в целом смысл понятен — пользователь Onshape получает цифровую модель изделия нужной геометрической формы, в срок, без лишних расходов, да еще и в онлайн-режиме.

С другой стороны, для людей, далеких от САПР, слова «shape/форма», «onshape/быть в форме» могут порождать ассоциации не только с абстрактной геометрией или трехмерными моделями, но и с приятными очертаниями стройных женских или мужских форм, или еще в более широком смысле — наводить на мысли о фитнесе и здоровом образе жизни. Вот, например, даже интернет-поисковики по запросу «shape» постараются записать вас на какой-нибудь легкий спорт (типа шейпинга или йоги), предложат правильно питаться, ну или, в крайнем случае, порекомендуют полистать глянцевый спортивный журнал.

Так что главный лозунг Onshape, красующийся на первой странице вебсайта новой САПР — «Мир изменился. Почему же не изменился CAD?» — смело можно трактовать как призыв оздоровить, наконец, САПР-отрасль, изнурённую трудноусвояемой пищей и длительным отсутствием гимнастических упражнений, и обеспечить ей диету из легких продуктов на пару с дешевым абонементом в спортзал.

Впрочем, как выясняется, не все согласны с такой точкой зрения. Карл Басс, руководитель компании Autodesk, к моменту выхода Onshape написал развернутую статью Onshape: мифы и реальность, в которой аккуратно проанализировал стратегию Autodesk, раскрыл информацию об охвате пользовательской аудитории некоторых ее облачных продуктов и сопоставил с предложениями Onshape. Из его выводов следует, что оздоровление и встряска для индустрии, конечно, необходимы, но: этим давно и успешно занимается Autodesk. Так что, по его мнению, пальма первенства здесь вовсе не у Onshape.

Bass Onshape 3

В любом случае, для конечных пользователей будет совсем не важно, кто был первым, а кто вторым — главное, чтобы развитие проходило в конкурентной среде, и чтобы они могли выбирать оптимальный продукт для своих задач.

О разнице в облачных подходах Onshape и Autodesk можно также узнать из совместного интервью Джона Хирштика и Карла Басса «Чем отличаются Fusion 360, Onshape и 3DExperience?» Если же говорить о сравнении с другими лидерами рынка, то имеет смысл ознакомиться с материалами недавно прошедшей конференции Develop3D Live, на которой топ-менеджеры Autodesk, Siemens, PTC, DS SolidWorks и Onshape, стоя на одной сцене, представляли стратегию развития своих продуктов и докладывали об их преимуществах — как технологических, так и ценовых. Тем же, кто пока предпочитает использовать проверенные временем инструменты, определенно стоит обратить внимание на сообщение Autodesk о выпуске AutoCAD 2016 и снижении цен в России.

PTC и Интернет вещей

Когда говорят про Интернет вещей, то обычно приводят примеры разных симпатичных (и неочевидно полезных) устройств, типа кроссовок, считающих шаги и потерянные по дороге килокалории, или умного холодильника, отсылающего на хозяйский iPhone список с необходимыми покупками. Всё это выглядит забавно, однако оставляет пространство для скептицизма — действительно ли такая экзотика может понадобиться потребителям?

На самом деле, некоторые мелкие, но очень раздражающие бытовые проблемы (скажем, в духе ежемесячной ручной передачи записок о потраченной электроэнергии или воде в любимое ЖЭУ) технология Интернета вещей вполне способна решить. Не говоря уже о серьезных производственных потребностях, связанных с необходимостью доступа в реальном времени к разнообразным датчикам. Короче говоря, аналитические фирмы уверенно прогнозируют, что уже к 2020 году рынок устройств, подключенных к интернету, вырастет до 7 триллионов долларов (с $1.9 триллионов в 2013).

На этом компания PTC собирается строить свою дальнейшую стратегию развития. Дело в том, что для каждой такой умной интернет-вещи необходимо свое программное приложение, а для создания этого приложения —программная платформа. План PTC состоит в том, чтобы с помощью недавно приобретенных компаний Axeda и ThingWorx (в покупку которых компания инвестировала около 300 миллионов долларов) создать программную платформу для разработки приложений для Интернета вещей. Подробнее на эту тему смотрите фоторепортаж с форума PTC Live Tech Forum Золотая лихорадка в Интернете вещей и новейшие успехи Creo.

Braun Unite PTC 1

Другим интересным материалом от PTC стала статья о технологии Unite, доступной пользователям Creo 3.0: Совместимость данных в САПР: средство от «головной боли». Статья вызвала интенсивное обсуждение на страницах нашего портала — несколько десятков комментариев сводились к вопросу, чем же отличается «импорт» стороннего CAD-файла от его «открытия». На пресс-конференции PTC Live Tech Forum Стефан Маркс, старший директор по технологиям сегмента CAD, рассказывая об этой технологии, уточнил, что Unite полностью создана внутри PTC, и никаких сторонних компонент (например, геометрических ядер CGM или Parasolid) не используется. Так что после такого разъяснения у специалистов в области трансляции данных и геометрических ядер вряд ли возникнут трудности с переводом слов «импорт» и «открытие» с маркетингового языка на технологический и обратно.

АСКОН и теория относительности

В этом году исполняется 100 лет с момента публикации Альбертом Эйнштейном статьи об общей теории относительности. Авторитетный научный журнал Science посвятил этому вопросу специальный выпуск, а инженеры и маркетологи АСКОНа пошли немного дальше и разработали свою собственную технологию ускорения времени, встроенную в PDM-систему ЛОЦМАН:КБ. Осталось только выяснить, в чьей системе отсчета быстрее летит время — у конструктора, его начальника или их заказчика.
ЛОЦМАН-КБ Вторичное представление

Помимо теории относительности специалисты АСКОНа хорошо известны и в области ядерной математики: об итогах 2014 года сообщила компания C3D Labs в статье «Полет на ядре — из Коломны до Сеула». Сама же компания АСКОН преодолела рубеж в 1 миллиард рублей и приготовилась к кризисным временам. Вот один из примеров новинок в ее программной продукции.

О кризисных временах говорят и другие видные участники российского САПР-рынка — на эту тему читайте интервью с Лораном Вальрофф, генеральным директором российского отделения Dassault Systemes: «Россия — это страна, в которой надо быть и работать именно сейчас».

BIM и государство

Не секрет, что по части BIM-внедрения, BIM-освоения и BIM-просвещения Великобритания стоит на первом месте и уверенно опережает другие государства. И вот теперь Британцы сообщили миру, что такое BIM уровня 3: это — Digital Built Britain. Данная статья Марины Король, прекрасно систематизирующая текущие представления о BIM, однозначно рекомендуется для прочтения специалистам в AEC/BIM и всем сочувствующим.
Digital Built Britain 4

В российском BIM тоже есть свои продвижения — о состоянии дел можно узнать из статей: «Необычный вход в российский «Строительный BIM», «Экспертное сообщество готово работать вместе с Минстроем над внедрением информационного моделирования (BIM) в России», «BIM в сметном деле — вопрос государственной важности».

Впрочем, если пока вы не претендуете на вопросы государственной важности, а просто нуждаетесь в надежных и доступных инструментах для своей повседневной работы, вам будет полезно ознакомиться с материалом «Размышления о легализации софта, или дешевый/бесплатный софт для архитекторов».

Также приятно отметить появление программных приложений для строительства, разработанных российскими компаниями. Об одной из таких историй успеха можно узнать в статье «СтройКонтроль» — недостающее звено для эффективной стройки.

И скептики, и апологеты BIM наверняка найдут много методологически полезного в статье «Недоразумение с BIM», написанной Александром Ямпольским, одним из популярных авторов нашего портала. А вот о первичной терминологии — Моделях и Моделировании — можно узнать из доклада Александра Бауска, прочитанного им недавно в московской архитектурной школе (МАРШ).

NVIDIA и русский язык

Уже упоминавшемуся выше Эйнштейну народная молва приписывает фразу: "Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете" (впрочем, может быть, это был не Эйнштейн, а Фейнман, но сути дела это не меняет).

В российском отделении NVIDIA прекрасно понимают, чем они занимаются, и готовы предоставить объяснения даже бабушке на улице. В NVIDIA за это отвечает Ирина Шеховцова, менеджер по связям с общественностью в России и СНГ. Будучи по первому образованию учителем и кандидатом наук по методике преподавания русского языка, Ирина в интервью порталу isicad так характеризует роль PR-специалиста в крутой технологической компании: «это в первую очередь переводчик, толмач, задача которого объяснить людям с самым разным уровнем владения предметом, как технологии и решения твоей компании делают мир лучше». Так что, если вы, ваша бабушка или ваш шестилетний ребенок захочет узнать подробнее о глубоком обучении с помощью нового процессора TITAN X или физически корректном рендеринге, то с этим проблем не возникнет — понятный перевод с технологического языка на русский обеспечен.

Шеховцова на работе

На этом пока всё. Ждите в апреле на isicad оперативных репортажей о новых новостях и событиях из мира CAD/PLM/BIM и другого инженерного софтвера.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.