Ваше окно в мир САПР
 
Новости Статьи Авторы События Вакансии Энциклопедия Рекламодателям
Статьи

6 декабря 2019

Техтран – Раскрой листового материала (версия 9): проектирование и база данных

Владислав Кириленко, ведущий инженер-программист, НИП-Информатика

От редакции isicad.ru: Эта статья, ранее опубликованная на сайте Техтрана и в журнале CADMaster, воспроизводится на портале isicad.ru по просьбе маркетингового отдела компании НИП-Информатика.
Очередная версия программы Техтран® – Раскрой листового материала (а именно версия 9) несет на себе следы масштабной реорганизации. Эта версия вобрала в себя достаточно много новых возможностей, но все они меркнут по сравнению с тем, чего мы ждали столько лет и что наконец свершилось. Об этом наша статья.

Из версии в версию Техтран обрастал новыми функциями, оставляя без существенных изменений основу основ системы – механизм управления объектами через базу данных. Пользователи сетовали на то, что им не всегда требуется столь мощный аппарат, когда предстоит выполнить простейшую операцию. Назрела необходимость реформ, направленных на упрощение работы, придание интерфейсу «интуитивной ясности».

В новой версии хотелось оптимальным образом выстроить сценарии работы. В первую очередь это затронуло несколько ключевых операций, а также наиболее «узких» мест, которые могли вызывать затруднения при освоении системы. Работа была сосредоточена на следующих направлениях:

  • функционирование программы в двух режимах: проектирование и база данных;
  • навигация при проектировании задания на раскрой;
  • навигация при работе с базой данных;
  • размещение деталей на листе;
  • приведение к единому стилю дизайна значков команд.
Техтран 9

Рис. 1. Элементы режима Проектирование

Два режима работы программы

В организационном плане программа Техтран – Раскрой листового материала представляет собой достаточно сложный механизм. Сложность механизма, в числе прочего, обусловлена соединением в одной программе разных компонентов: базы данных, с одной стороны, и средств проектирования – с другой. И проблема заключается в том, что когда компоненты используются не одновременно, а на разных этапах работы, то большое число неиспользуемых функций утяжеляет управление системой при выполнении отдельной операции.

Чтобы избежать сложности, предлагается использовать два режима работы: Проектирование и База данных. Фактически таким образом программа делится на две части, сохраняя общую основу. Выбранный режим определяет набор ключевых элементов интерфейса. Во-первых, они фокусируют внимание на определенных задачах и скрывают элементы интерфейса, без которых можно обойтись. А во-вторых, открывают возможность с самого начала работать в усеченной системе (и за счёт этого гораздо более управляемой) в тех ситуациях, когда расширенные возможности не требуются.

Назначение режима Проектирование – определить список деталей, разместить их на листах и обработать. Основной инструмент – графический редактор в сочетании со средствами навигации для выбора деталей и листов (рис. 1).

Работа ведется в рамках текущего задания на раскрой (подробнее об этом в разделе «Проектирование задания на раскрой»). Не требуется отвлекаться на вопросы организации инфраструктуры, в которой существуют объекты. Вообще, не обязательно что-либо знать о базе данных, обращаясь к ней только в случае необходимости, например для выбора деталей.

Большинство пользователей найдёт в этом режиме всё необходимое на разных этапах проектирования.

Режим База данных ориентирован на более подготовленных пользователей. Он возник под влиянием опыта применения системы на больших предприятиях, где решаются задачи планирования производства и повторного использования результатов проектирования.

Управление объектами в этом режиме ведётся через окно База данных. База предназначена для хранения объектов, относящихся к деятельности всего предприятия, включая не только текущее задание на раскрой, но и множество предыдущих, а также склад листов, набор деталей и т. д. Можно сказать, что в данном случае режим Проектирование действует как составная часть более мощного режима База данных, включаясь тогда, когда требуется перейти к работе с каким-то определенным заданием на раскрой.

Предусмотрена настройка, определяющая режим, в котором начинается работа. Мы исходим из того, что обычно используется какой-то определенный режим. Выбор проистекает из уклада, сложившегося на предприятии: где-то используют базу данных, где-то каждый раз импортируют новые детали по мере поступления заказа.

Приверженцам более усеченного режима Проектирование (а таких подавляющее большинство) настройка начального режима позволяет, по сути дела, скрыть всю расширенную часть системы и тем самым весьма упростить себе жизнь. Тогда при запуске программы будет пропущена целая цепочка действий, предваряющих основную работу, повторяющуюся из раза в раз. И это не только экономия усилий, но и отсутствие повода «заблудиться» в «лабиринтах» меню, что особенно важно на этапе освоения системы.

Что же касается сторонников режима База данных, то для них дополнительная функциональность не станет обременительной, поскольку она соответствует их обычному режиму работы.

Техтран 9

Рис. 2. Панель Задание на раскрой и таблица Детали задания

Проектирование задания на раскрой

Понятие задание на раскрой объединяет весь набор данных для проектирования раскроев листов, изготавливаемых из заданного набора деталей. Не случайно управление объектами организовано именно в рамках задания на раскрой. И в качестве главного инструмента в наше распоряжение поступает панель, которая так и называется – Задание на раскрой (рис. 2).

Панель Задание на раскрой. Эта достаточно компактная панель, постоянно присутствуя на экране, дает возможность оперативно переключаться между объектами. Объекты отображаются в виде структуры, состоящей из нескольких разделов: деталей, параметров и раскроев листов. Для просмотра и редактирования объекты открываются в соседнем окне, причем можно открыть как отдельный элемент (например деталь), так и целый раздел в виде таблицы элементов определенного типа (например Детали задания).

Детали задания и раскрои листов задания. Эти специализированные таблицы предназначены для работы со списком объектов с традиционным набором команд: Добавление, Удаление, Копирование и т. п. Таблицы отображают подробную информацию об объектах. Здесь удобно сравнивать параметры объектов, производить сортировку, выполнять пакетную обработку и т. д.

Прежде всего таблицы позволяют добавить объекты в задание, поэтому над ними в виде кнопок представлены варианты, которыми можно воспользоваться. Например, детали можно импортировать из файла или базы данных, загрузить из библиотеки элементов или построить в графическом редакторе.

Частное задание на раскрой. Если мы решаем «одноразовую» задачу, не предполагая в дальнейшем воспользоваться ее результатами, нам не обязательно заносить задание на раскрой в базу данных. В такой ситуации совершенно ни к чему производить лишние действия и заполнять место для хранения результатов. Это не означает, что данные вообще не сохраняются или будут потеряны при выходе из программы. Задание сохраняется в неизменном виде вплоть до завершения, пока не будет создано новое задание.

Частные детали задания. Это детали, которые определяются внутри некоторого задания, но не попадают в общедоступную базу данных. Их нельзя использовать в других заданиях, как обычные (не частные) детали, которые рассчитаны на многократное использование. Необходимость в частных деталях может быть вызвана тем, что при импорте деталей их обозначения не обязательно согласованы и могут пересекаться. А в базу данных нельзя включить объекты с одинаковыми именами – так же, как в файловой системе невозможно поместить файлы с одинаковыми именами в одну и ту же папку.

Детали, размещенные на листе. С помощью структуры задания можно получить список деталей, размещенных на листе, и увидеть в графическом окне, где именно на листе расположена деталь с определенным обозначением.

Автоматизация проектирования. С помощью панели Задание на раскрой можно выполнять различные сце