4 июн€ 2010

”никальный комплекс технологической подготовки производства дл€ »ндустриальной группы ”ѕЁ : интегрированное решение PTC, Pro|TECHNOLOGIES и ј— ќЌ

»ндустриальна€ группа ”ѕЁ , компани€ Pro|TECHNOLOGIES и компани€ ј— ќЌ объ€вл€ют о вводе в промышленную эксплуатацию первого в –оссии и —Ќ√ уникального комплекса технологической подготовки производства на базе систем Windchill MPMLink (разработчик — компани€ PTC, —Ўј) и ¬≈–“» јЋ№ (разработчик — ј— ќЌ, –осси€).

¬ рамках комплексной автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства ( “ѕѕ) »ндустриальной группе ”ѕЁ  был необходим инструмент, который бы позвол€л примен€ть лучшие из сложившихс€ на предпри€ти€х —Ќ√ практики разработки технологической документации, имел наполненные технологические базы данных, обеспечивал единую среду дл€ работы конструкторов и технологов, гарантировал высокую эффективность автоматизации бизнес-процессов.

лючевыми требовани€ми к такому решению, которые были выдвинуты »√ ”ѕЁ , €вл€лись:

• ƒружественный, удобный интерфейс, позвол€ющий технологу работать с привычными объектами предметной области;
  • ѕолнота наполнени€ технологических баз данных в соответствии с √ќ—“;
  • ¬озможность автоматического получени€ технологической документации по форматам ≈—“ƒ;
  • ¬озможность взаимодействи€ конструкторов и технологов в единой среде;
  • јвтоматизаци€ сквозных процессов конструкторско-технологической подготовки производства. » конструкторы, и технологи должны использовать единый механизм рабочих потоков;
  • »спользование лучших мировых практик при автоматизации процессов технологической подготовки производства;
  • Ќадежные рыночные позиции разработчиков и поставщиков программного обеспечени€.

ƒл€ выбора решени€, максимально отвечающего указанным требовани€м, был организован тендер, к участию в котором были приглашены ведущие компании-разработчики программного обеспечени€ классов —јѕ– “ѕ и PDM/MPM. –езультаты проведени€ тендера показали, что на данный момент не существует готовых решений, которые бы в полной мере отвечали запросам »√ ”ѕЁ . «¬ итоге было прин€то единственно правильное в сложившейс€ ситуации решение: объединить одну из ведущих систем автоматизированного проектировани€ технологических процессов, разработанную компанией ј— ќЌ, — ¬≈–“» јЋ№ и лидирующее MPM-решение от компании PTC. “.е. создать интегрированное решение, которое бы объедин€ло все преимущества ¬≈–“» јЋ№ как редактора технологических процессов, полноту баз данных, поставл€емых ј— ќЌ, с мощью инструментов Windchill MPMLink по управлению составом издели€ (конструкторским и технологическим), рабочими потоками и лучшими бизнес-практиками от компании PTC», — говорит профессор Ёдуард —имсон, директор по исследовани€м и разработкам »√ ”ѕЁ .

¬ результате выполнени€ проекта, который стартовал в мае 2009 г., такое интегрированное решение было успешно реализовано и передано в полноценную промышленную эксплуатацию. ¬ насто€щий момент интегрированное решение ¬≈–“» јЋ№ — Windchill MPMLink используетс€ в центральном офисе јќ «”ѕЁ » и на всех 5-ти предпри€ти€х »√ ”ѕЁ : ќјќ «’арьковский станкостроительный завод «’ј–¬≈–—“», ќјќ «’арьковский подшипниковый завод», «јќ «Ћозовской кузнечно-механический завод», ќјќ «’арьковский электротехнический завод «”крэлектромаш», ќќќ «”краинска€ литейна€ компани€». ѕользовател€ми системы €вл€ютс€ более 80 сотрудников предпри€тий.

¬ качестве основных преимуществ, которые получила »ндустриальна€ группа ”ѕЁ , уже сейчас, после первого этапа промышленной эксплуатации, можно отметить:

• —окращение сроков разработки технологических процессов за счет использовани€ справочников, автоматизированных методов расчетов, типовых технологических процессов;
  • ѕовышение точности и качества изделий за счет сквозного перехода от конструкторской 3D-модели к технологии в единой среде;
  • ѕовышение эффективности процессов согласовани€ и утверждени€ конструкторско-технологической документации, проведени€ изменений, сокращение количества изменений.  онструкторы и технологи используют общее, комплексное решение;
  • ≈диный электронный архив конструкторской и технологической документации позвол€ет максимально сократить затраты на актуализацию, поиск и использование документов;
  • ¬озможность оперативного и объективного контрол€ процессов технологической подготовки производства.  ак следствие, автоматическое получение ключевых показателей эффективности (KPI) процессов “ѕѕ;
  • ¬озможность реализации полноценной интеграции ERP и PDM-систем;
  • —ущественное сокращение расходов на конструкторскую и технологическую подготовку производства в целом.

ќценива€ результаты первого этапа промышленной эксплуатации комплексного решени€, технический директор »ндустриальной группы ”ѕЁ  Ќиколай ўербец отметил: «»спользование интегрированного решени€ позвол€ет нам эффективно решать проблему взаимодействи€ конструкторов и технологов не только при разработке новых продуктов, но и при проведении изменений в издели€х». ѕо словам исполнительного директора Pro|TECHNOLOGIES јндре€ ¬олкова, в результате сотрудничества PTC, Pro|TECHNOLOGIES и ј— ќЌ было создано решение, которое в насто€щий момент наиболее полно отвечает потребност€м рынка –оссии и стран —Ќ√. — одной стороны, это автоматизаци€ проверенных годами методов выпуска технологической документации в полном соответствии с прин€тыми у нас стандартами. — другой стороны — максимальное использование практик и инструментов, примен€емых лидирующими западными предпри€ти€ми. —очетание этих свойств позвол€ет «аказчикам получать максимальную отдачу от инвестиций, сделанных в автоматизацию технологической подготовки производства.

√енеральный директор ј— ќЌ ћаксим Ѕогданов подчеркнул, что дл€ очень многих предпри€тий сейчас актуальна задача совершенствовани€, оптимизации и повышени€ прозрачности производственных процессов. –ешить ее без четкого и подробного описани€ технологии производства невозможно. «ƒанный проект нагл€дно демонстрирует стратегию развити€ ј— ќЌ, котора€ предполагает совмещение преимуществ разработчика программных продуктов и системного интегратора. — одной стороны, мы выступаем как разработчик удобной, мощной, современной и функциональной системы автоматизированного проектировани€ технологических процессов ¬≈–“» јЋ№. — другой, ј— ќЌ €вл€етс€ подр€дчиком в проекте, отвечающим как за интеграцию систем ¬≈–“» јЋ№ и Windchill MPMLink, так и за внедрение интеграционного решени€ на предпри€ти€х »√ ”ѕЁ », — сказал ћаксим Ѕогданов.

ќб »ндустриальной группе ”ѕЁ
»√ ”ѕЁ  — одна из крупнейших в ”краине частных компаний, специализирующихс€ в машиностроительном бизнесе. ѕроизводит комплектующие, узлы и оборудование дл€ железнодорожной, автомобильной, сельскохоз€йственной, машиностроительной и металлургической отраслей.
ќ компании ј— ќЌ
ј— ќЌ — крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечени€ и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной де€тельности.  омпани€ основана в 1989 году. ѕродукты и решени€ ј— ќЌ используют более 5000 предпри€тий различных отраслей экономики в –оссии и за рубежом.
ќ компании Pro|TECHNOLOGIES
Pro|TECHNOLOGIES €вл€етс€ авторизованным реселлером, сертифицированным партнером компании PTC (—Ўј) по обучению, технической поддержке и внедрению PLM-решений. ќсновное направление де€тельности компании — системна€ интеграци€ в области поставки и внедрени€ MPM и PLM-решений на базе Pro/ENGINEER, Pro/INTRALINK, Windchill, Arbortext, Mathcad, которые подкреплены другими высокотехнологичными решени€ми, позвол€ющими предпри€ти€м повысить эффективность процессов разработки, производства и обслуживани€ изделий.  лючевой компетенцией компании €вл€ютс€ уникальна€ методологи€ внедрени€, позвол€юща€ в кратчайшие сроки с высокой эффективностью разворачивать решени€ различного масштаба — от нескольких рабочих мест до нескольких дес€тков и сотен.
ќ компании PTC
PTC (Nasdaq: PMTC) разрабатывает дл€ производителей продукции передовые программные решени€ и услуги, которые позвол€ют им соответствовать современным требовани€м процесса глобализации, сократить врем€ вывода на рынок новых продуктов и увеличить производительность труда в процессе разработки инновационных изделий.

ќт редактора: ќднажды на isicad.ru: искусство легких касаний темы искусственного интеллекта в —јѕ–