16 марта 2012

Fibersim 2012: снижение рисков при разработке композиционных изделий

Ќова€ верси€ ѕќ Siemens PLM Software позвол€ет специалистам аэрокосмической, автомобилестроительной и ветроэнергетической отраслей оптимизировать вес, себестоимость и эксплуатационные характеристики изделий из ѕ ћ (полимерных композиционных материалов) за счет точного контрол€ ориентации армирующих волокон.

ѕЋјЌќ, штат “ехас, 6 марта 2012 года.  омпани€ Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик ѕќ и услуг дл€ управлени€ жизненным циклом издели€, сегодн€ объ€вила о выпуске приложени€ FibersimЩ версии 2012. ѕрименение Fibersim обеспечивает снижение рисков за счет оптимизации процесса проектировани€ и изготовлени€ прочных и легких инновационных конструкций в аэрокосмической, автомобилестроительной и ветроэнергетической отрасл€х промышленности. ѕакет разработан компанией Vistagy, приобретенной Siemens 7 декабр€ 2011 года и €вл€ющейс€ коммерческим подразделением Siemens PLM Software.

Fibersim 2012 снижает степень неопределенности поведени€ композитных деталей под нагрузками путем описани€, передачи и проверки требуемой ориентации волокон на прот€жении всего процесса разработки издели€, обеспечива€ точное соответствие заданным техническим характеристикам. »спользу€ удобные инструменты, исключающие ошибки при работе с проектными данными, ¬ы сможете снизить риск проектировани€ сложных деталей с избыточным весом, неопределенными свойствами и завышенной себестоимостью.

Fibersim Ц это передовое решение дл€ разработки изделий из ѕ ћ, помогающее мировым лидерам аэрокосмической, автомобилестроительной, ветроэнергетической и других индустрий успешно решать сложные задачи на прот€жении всего производственного цикла Ц от разработки концептуального проекта, детального проектировани€, моделировани€ выкладки сло€ и создани€ производственных данных до контрол€ качества. Fibersim может быть полностью интегрирован в лидирующие на рынке коммерческие 3D CAD системы.

¬ 2011 году такие лидеры отраслей, как BAE Systems Composite Structures, Nordex и MBDA Missile Systems, выбрали Fibersim дл€ разработки композиционных изделий.

ЂЌеточность данных, описывающих ориентации волокон, от этапа проектировани€ до изготовлени€ композиционных деталей включительно, приводит к общему несовершенству конструкции,Ц за€вл€ет √ай Ћэмберт (Guy Lambert), директор отдела экспериментов, проектов, материалов и технологий Bombardier Aerospace, где пакет ѕќ Fibersim примен€етс€ с 2009 года дл€ всех конструкторско-технологических процессов. Ц  ритически важно иметь полную уверенность в эксплуатационных характеристиках конечных композиционных изделий. ¬ противном случае инженерам прийдетс€ задавать запас прочности, св€занный с возможным отклонением волокна от заданного направлени€, что ведет к созданию более т€желых и дорогосто€щих деталей. Fibersim обеспечивает возможность оптимизации издели€ с помощью эффективных средств описани€, проверки и передачи параметров деталей из ѕ ћї.

ѕреимущества Fibersim 2012:

• –асширенные возможности оптимизации на этапе проектировани€
    Fibersim 2012 помогает снизить степень неопределенности поведени€ изделий из ѕ ћ под нагрузками благодар€ новой —истеме координат по направл€ющей (Spine-Based Rosette), что дает возможность моделировани€ укладки материалов с ориентацией вдоль траектории. Ёта информаци€ может передаватьс€ между всеми участниками процесса разработки на прот€жении всего цикла. ќбеспечение необходимой ориентации волокна изготавливаемых деталей Ц будь то стрингер авиационной конструкции, рама автомобил€ или 60-метрова€ лопатка ветр€ной турбины Ц €вл€етс€ критически важным фактором при оптимизации веса и эксплуатационных характеристик издели€.
  • “очное моделирование укладки композиционных материалов на сложные формы
    ¬ пакете Fibersim 2010 были впервые представлены функции расширенного моделировани€ технологических процессов дл€ многослойных материалов, включа€ мультиаксиальные ткани. Ёти функции легли в основу Fibersim 2012, позвол€ющего моделировать еще большее количество материалов и производственных процессов с помощью первой в истории функции “ехнологического моделировани€ по направл€ющей(Spine-Based Simulation) дл€ деталей с продольным изгибом. ћатериал, укладываемый вдоль образующей таких деталей как авиационный стрингер, стойка автомобильного кузова или направл€юща€ лопатки ветр€ной турбины, будет иметь локальную волнистость и деформации. ќпределение причин этих €влений на раннем этапе производственного цикла позвол€ет принимать верные ключевые решени€ дл€ своевременного и экономичного обеспечени€ ожидаемой прочности деталей.
  • Ёффективна€ передача полноценного описани€ детали между подразделени€ми конструировани€ и расчетов
    ¬ версии 2012 представлен новый функционал обмена описани€ми мультиаксиальных тканей и наполнителей. Ётот функционал предоставл€ет возможность эффективного взаимодействи€ между конструкторами и прочнистами с учетом важнейших компонентов на прот€жении всего цикла разработки издели€. ƒл€ точного расчета жесткости и прочности деталей необходимо учитывать специфические характеристики мультиаксиальных тканей и наполнителей, часто примен€емых при проектировании в аэрокосмической, автомобилестроительной и ветроэнергетической отрасл€х промышленности.
  • ”прощение процесса разработки композитных деталей и документации
    Fibersim 2012 помогает упростить процесс разработки композиционных деталей с помощью новых, удобных в использовании инструментов проектировани€ и генерации документации, созданных дл€ инженеров с разным опытом работы в области ѕ ћ. —амой сложной и трудоемкой задачей в процессе конструировани€ €вл€етс€ работа со спецификаци€ми сбегов между зонами посто€нной толщины. ¬ пакете Fibersim 2012 впервые представлена функци€ ¬изуального редактора профил€ сбега (Visual Stagger Editor) дл€ упрощени€ работы с такими спецификаци€ми.  рупные аэрокосмические панели, такие, как крыль€, стабилизаторы или хвостовое оперение, имеют значительное количество различных профилей сбегов. –едактор профил€ сбега облегчает разработку профилей и снижает веро€тность конструкторских ошибок.
Fibersim можно использовать отдельно или в качестве ключевого компонента пакета ѕќ и услуг AerosuiteЩ, который подходит дл€ решени€ задач от стадии предварительного проектировани€ до этапа контрол€ качества, позвол€€ проектировщикам и изготовител€м авиационных конструкций создавать оптимизированные детали и узлы в более сжатые сроки и при минимальных затратах. Aerosuite также включает в себ€ ѕќ SyncrofitЩ дл€ проектировани€ и изготовлени€ сложных узлов и крупных авиационных конструкций, ѕќ Quality Planning EnvironmentЩ дл€ разработки планов оценки качества авиационных конструкций и пакет профессиональных услуг Vistagy дл€ аэрокосмической отрасли промышленности.

Ђ»нновации последней версии Fibersim возникли из нашей убежденности в том, что самым эффективным методом решени€ сложных задач композиционного проектировани€ и производства €вл€етс€ разработка специализированных отраслевых решений, Ц говорит Ћи ’адсон (Leigh Hudson), директор отдела производственной и рыночной стратегии Fibersim. Ц Fibersim 2012 представл€ет полнофункциональное решение, используемое на всех этапах жизненного цикла (от проектировани€ и оптимизации до изготовлени€) именно тех видов композиционных деталей, которые наиболее часто используютс€ в аэрокосмической, автомобилестроительной, ветроэнергетической и других отрасл€х промышленности, позвол€€ пользовател€м разрабатывать сложные продукты в соответствии с планируемым бюджетом и поставленными цел€миї.

оммерческое подразделение Siemens PLM Software, в которое входит бывша€ организаци€ Vistagy, €вл€етс€ мировым лидером-поставщиком специализированных отраслевых инженерных программных продуктов и услуг. –ешени€ Siemens PLM Software позвол€ют получать максимально полное и информативное описание сложных изделий, что служит основой дл€ прин€ти€ оптимальных решений на ранних этапах конструкторского цикла. PLM-решени€ Siemens PLM Software позвол€ют повысить отдачу от использовани€ 3D CAD-систем, таких как CATIAЃ, Creo Elements/ProTM и NXTM, за счет использовани€ накопленных специальных знаний производственного процесса и предметной области дл€ успешного решени€ самых сложных в мире инженерных задач. ¬ результате заказчики существенно повышают уровень повторного использовани€ технических данных, что, в конечном счете, снижает себестоимость, улучшает качество и сокращает сроки выпуска продукции на рынок. ¬ насто€щее врем€ программные решени€ Siemens PLM Software используютс€ сотн€ми ведущих производителей в аэрокосмической, автомобилестроительной и ветроэнергетической отрасл€х промышленности, в том числе такими, как Bombardier Aerospace, General Motors, и Sinomatech Wind Power Blade Co.

ќ Siemens PLM Software
Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик программных средств и услуг по управлению жизненным циклом издели€ (PLM).  омпани€ имеет 7 млн. инсталлированных лицензий более чем в 71,000 компани€х по всему миру. Ўтаб-квартира расположена в г. ѕлано, штат “ехас. –ешени€ Siemens PLM Software позвол€ют предпри€ти€м организовать коллективную работу в распределенной среде дл€ создани€ лучших товаров и услуг. ƒл€ получени€ дополнительной информации по продуктам и услугам Siemens PLM Software посетите сайт www.siemens.ru/plm.
ќ Siemens Industry Automation Division
ќтделение Siemens Industry Automation Division (Ќюрнберг, √ермани€) занимаетс€ поддержкой всех видов процессов, примен€емых заказчиками в промышленности - от проектировани€ издели€ до производства и оказани€ услуг - на основе непревзойденной комбинации технологий автоматизации, промышленных систем управлени€ и программного обеспечени€. ѕрограммные решени€ отделени€ до 50% сокращают сроки выхода новых изделий на рынок. ќтделение Industry Automation состоит из п€ти бизнес-подразделений: Industrial Automation Systems (промышленные системы управлени€), Control Components and Systems Engineering (оборудование систем управлени€ и системотехника), Sensors and Communications (датчики и системы св€зи), Siemens PLM Software (разработка PLM-решений) и Water Technologies (технологии водоподготовки). ƒополнительна€ информаци€ представлена на сайте www.siemens.com/industryautomation

ѕримечание: Siemens и логотип Siemens €вл€ютс€ зарегистрированными торговыми марками Siemens AG. NX, Vistagy, Fibersim, Syncrofit, Quality Planning Environment и Aerosuite €вл€ютс€ зарегистрированными торговыми марками Siemens Product Lifecycle Management Software Inc. и/или ее дочерних компаний в —оединенных Ўтатах и в других странах. Catia €вл€етс€ зарегистрированной торговой маркой Dassault Systèmes. Creo Elements/Pro €вл€етс€ торговой маркой Parametric Technology Corporation и/или ее дочерних компаний в —оединенных Ўтатах и в других странах. ¬се другие торговые марки, зарегистрированные торговые марки или знаки обслуживани€ принадлежат их соответствующим владельцам.

ѕодробно: http://www.plm.automation.siemens.com/ru_ru/about_...

ƒобавить комментарий

ќт редактора: √лавное отличие человека от животного в том, что он хочет знать

ќбзор IT-решений дл€ строительного контрол€ в –оссии 2020 — “имофей “атаринов (7 сент€бр€ 2020)