7 но€бр€ 2012

»тоги конференции ESI 2012 Ђ“ехнологический анализ как неотъемлема€ часть эффективного производстваї

25 окт€бр€ 2012 г. в ћоскве, на территории гостиничного комплекса »змайлово состо€лась III конференци€ ESI «“ехнологический анализ как неотъемлема€ часть эффективного производства». ќрганизаторами €вл€лись √руппа компаний «ѕЋћ ”рал» — «ƒелкам-”рал» и √осударственный научный цент𠫬сероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (больше информации на сайте www.esi-russia.ru).

÷елью конференции стал обмен опытом предпри€тий авиационной, машиностроительной и других отраслей промышленности, использующих программные продукты компании ESI Group дл€ моделировани€ технологических процессов.

¬ меропри€тии прин€ли участи€ представители более 40 промышленных предпри€тий, научных учреждений и высших учебных заведений. ¬ частности, на меропри€тии присутствовали ‘√Ѕќ” ¬ѕќ «ѕЌ»ѕ”», ћ√“” им. Ќ.Ё.Ѕаумана, ќјќ «ј Ѕ «якорь», ќќќ «ѕ  «ЌЁ¬«», Ќ»“” «ћ»—и—», ‘√Ѕќ” ¬ѕќ ћ√“” «—“јЌ »Ќ», ‘√Ѕќ” ¬ѕќ «»р√“”», ќјќ «ћћЁ«- “», ќќќ «Ќ“»÷ јпј“э -ƒубна», ќјќ «”ћѕќ» и другие. —реди докладчиков выступили ¬ладимир ∆ураховский, генеральный директор √  «ѕЋћ ”рал»-«ƒелкам-”рал», ¬ладимир  рутиш, коммерческий директор MECAS ESI („ехи€), –альф ’аймберг, генеральный директор ESI Gmbh (√ермани€), јлексей “ын€ный, руководитель технологического направлени€ √  «ѕЋћ ”рал»-«ƒелкам-”рал», ¬иктор ћодестов, руководитель направлени€ « омпьютерный инжиниринг в атомной энергетике», вед. инженер лаборатории «¬ычислительна€ механика» (CompMechLab®), а также специалисты от ‘√”ѕ «¬»јћ», √  «ѕЋћ ”рал»-«ƒелкам-”рал», университетов  Ќ»“”  ј» им. ј.Ќ. “уполева и »р√“”.

¬опросы, рассматриваемые на конференции, были посв€щены:

• моделированию процессов сварки и термообработки в программных комплексах SYSWELD/Visual-WELD, WELD PLANNER,
  • моделированию процессов лить€ в ProCAST,
  • моделированию процессов штамповки в PAM-STAMP,
  • моделированию процессов производства композитов в комплексах PAM-FORM, PAM-RTM, SYSPLY.
«»зюминкой» конференции, вызвавшей особый интерес аудитории, стала презентаци€ –альфа ’аймберга о возможност€х, преимуществах и сферах применени€ интерактивной системы виртуальной реальности IC.IDO.  роме того у каждого участника была возможность прин€ть непосредственное участие в живой демонстрации работы IC.IDO.

«—амым интересным событием на конференции ESI 2012 стала, безусловно, демонстраци€ возможностей системы визуализации IC.IDO,- говорит јлександр Ўаенко, доцент ћ√“” им. Ѕаумана.- —истема демонстрирует совершенно уникальные возможности дл€ отображени€ технологических процессов и обеспечивает невиданный уровень нагл€дности. ’очетс€ пожелать, чтобы возможности IC.IDO были встроены непосредственно в препроцессоры ESI. ”дачи разработчикам!»

¬ рамках конференции состо€лось пленарное заседание, прошли две секции, « омпозиты» и «ћеталлы» и завершилось меропри€тие торжественным фуршетом в неформальной обстановке ресторана «»змайловский двор».

—екци€ «ћеталлы» позволила участникам познакомитьс€ с проектами, выполненными специалистами √  «ѕЋћ ”рал» — «ƒелкам-”рал» дл€ ќјќ «ћеталлист», ќјќ «“€жпромарматура», ќјќ "  умјѕѕ«, а также других промышленных предпри€тий –оссии, узнать об опыте применени€ программного комплекса ProCAST на чешском заводе DSB EURO и использовании PAM-STAMP дл€ моделировани€ задач штамповки эластичным пуансоном. “акже слушатели узнали о возможности сквозного моделировани€, позвол€ющего передавать данные, полученные после компьютерного расчета лить€ или штамповки дл€ дальнейшего моделировани€ процессов сварки и термообработки.

¬ладимир ћироненко поделилс€ успешным опытом »ркутского государственного технического университета в применени€ PAM-STAMP дл€ решени€ задач сверхпластичной формовки.

¬ рамках —екции « омпозиты» слушатели узнали о специальных возможност€х и стратеги€х развити€ программных продуктов компании ESI Group в области моделировани€ процессов производства и испытани€ композиционных материалов. Ѕыли показаны новые наработки ESI Group в направлении моделировани€ плетени€ сложных двумерных и трехмерных конструкций, моделировани€ операци€ ремонта композиционных материалов, определени€ короблени€ конструкций в результате операций автоклавировани€ и после полимеризации изделий, произведенных инфузией. Ѕыло показано новое направление числового метода определени€ проницаемости композитных тканей, необходимой дл€ расчета RTM процессов.

”частники конференции также познакомились с опытом применени€ программного обеспечени€ дл€ решени€ реальных задач формовки, пропитки и инфузии композиционных деталей. ¬ частности, аудитории были представлены примеры моделировани€ препреговых и инфузионных технологий, производства элементов механизации крыла, силового элемента автомобильного днища и др.

¬се доклады, прозвучавшие на конференции, и мастер-классы от технических специалистов √  «ѕЋћ ”рал» — «ƒелкам-”рал» по программным комплексам компании ESI Group были встречены с большим интересом и вызвали живое обсуждение.

«ќ прошедшей конференции остались только положительные впечатлени€,- говорит јлександр Ћесунов, инженер-технолог «јќ „Ёнергомаш (Ѕелгород)-Ѕ«Ёћ“. — Ѕыл при€тно удивлен возможност€ми программных продуктов компании ESI. ћоделирование лить€ в формы и слитки в продукте ProCAST — мечта дл€ литейных заводов. ƒл€ ковки и штамповки существует решение PAM-STAMP. Ќа мой взгл€д, современное производство должно иметь подобные продукты в своем арсенале дл€ сокращени€ расходов и снижени€ уровн€ брака».

« онференци€ ESI 2012 „“ехнологический анализ как неотъемлема€ часть эффективного производства“ была организована на высоком профессиональном уровне, — отмечает ¬€чеслав  отов, исполнительный директор ѕредставительства ESI Group в –оссийской ‘едерации. — Ќа конференции собралось немало представителей предпри€тий — реальных пользователей продуктов компании ESI Group. ѕредставленные доклады были интересны как с точки зрени€ профессионального владени€ программными продуктами, так и с точки зрени€ практического использовани€ результатов моделировани€ в промышленных услови€х. “акже, хотелось бы отметить атмосферу конференции, котора€ позволила в неформальной обстановке обмен€тьс€ опытом всем участникам и высказать свои предложени€ по адаптации и наиболее эффективному использованию программных продуктов ESI Group. ќсобо хотелось бы поблагодарить компанию ƒелкам-”рал за прекрасную организацию конференции».

« онференци€ ESI „“ехнологический анализ как неотъемлема€ часть производства“ оказалась действительно интересной. —пециалисты из разных областей промышленности смогли получить важную информацию о современном программном обеспечении, — говорит “ать€на –усинова, младший научный сотрудник ‘√Ѕќ” ¬ѕќ „ѕЌ»ѕ”“. —  омпозитна€ секци€ стала дл€ мен€ наиболее интересной частью конференции. ’отелось бы и в следующем году услышать о новых возможност€х программных комплексов и успешно выполненных проектах».

«ѕозвольте выразить глубокое уважение ¬ладимиру √еоргиевичу ∆ураховскому лично, а также коллективу сотрудников группы компаний „ѕЋћ ”рал“-„ƒелкам — ”рал“ за приглашение на III ћеждународную конференцию пользователей ESI, — говорит јлексей √еннадьевич Ўл€пугин, руководитель ÷ентра компьютерного моделировани€ —√ј”. — ’отелось бы отметить общий высокий технический уровень проведени€ меропри€ти€ и доклады специалистов в области листовой штамповки (јлександр ≈ршов), сварки (√еоргий Ѕиленко) и лить€ (јльберт јбдуллин). ѕри€тно видеть, что за прошедший год с момента обучени€ сотрудников —√ј” специалисты ¬ашей компании значительно продвинулись в вопросах использовани€ программного обеспечени€ PAM-STAMP, SYSWELD и ProCAST.

сожалению, из личного опыта работы в коммерческих организаци€х занимающихс€ продвижением программного обеспечени€ знаю, что не все руководители готовы вкладывать средства в развитие технических специалистов. “ем при€тнее осознавать, что данна€ тенденци€ никак не затрагивает группу компаний „ѕЋћ ”рал“ -„ƒелкам — ”рал“.

ќсобые впечатлени€ остались после ознакомлени€ с передовыми разработками в области визуализации результатов трехмерного моделировани€ и инженерных расчетов в системе IC.IDO, поскольку не многие коммерческие компании в насто€щее врем€ пытаютс€ внедрить на российский рынок новейшие технологии подобного уровн€ из-за значительных затрат, св€занных с их внедрением.

сожалению, мне не удалось посетить секцию композитов (так как секции работали одновременно), но надеюсь, что в ближайшем будущем мне удастс€ ознакомитьс€ и с этими новейшими технологи€ми».

" онференци€ ESI 2012 дала возможность получить много информации о программных продуктах компании ESI Group, разработанных и усовершенствованных за последние годы, — отмечает Ќаталь€ ≈вгеньевна –омашко, ведущий инженер-технолог ќќќ "ѕ  "ЌЁ¬«".- Ќа примерах было доступно рассказано, как программное обеспечение помогает решать различные задачи процессов сварки, термообработки, лить€, сто€щие перед технологическими службами промышленных предпри€тий в плане отработки технологии на виртуальном уровне, без затрат на натуральные эксперименты. ќчень понравились доклады технического специалиста јбдулина ј.ƒ., посв€щенные примерам оптимизации процессов лить€, а также мастер — класс о подготовке геометрии к расчетам в новом модуле Visual-Environment программы ProCAST«.

«ќгромное спасибо за возможность поучаствовать в конференции такого уровн€, — говорит јртем Ўегидевич, научный сотрудник ‘изико-“ехнического »нститута ЌјЌ Ѕелоруссии. — Ќам удалось увидеть передовые технологии, используемые при планировании и в процессе производства. ћастер-классы также оказались очень познавательными. Ѕлагодарим за интересные содержательные материалы, которые мы получили на конференции и за теплый прием!»

«ћы с коллегой посетили конференцию впервые, и нам все понравилось, — отмечает јлександр ƒунаев, зав. лабораторией термического анализа »Ќ”ћи“. — ћатериал, представленный в докладах, был интересным, а программа насыщенной. ћы довольно часто посещаем семинары производителей оборудовани€, но обычно уходим после обеда, не дослушав половину докладов, поскольку рассказывают очевидные вещи. ¬ этот же раз мы с удовольствием прослушали все лекции. —тоит отметить всегда доступный кофе и общую организацию. »з пожеланий, хотелось бы немного расширить семинар, посв€щенный работе с программой. Ѕолее четко объ€сн€ть тонкости работы, ограничени€ и преимущества работы именно с данным программным обеспечением. Ќадеюсь, что ¬ам удастс€ поддерживать конференцию на таком же уровне и в дальнейшем».

¬ыступление ¬ладимира ∆ураховского, генерального директора √  «ѕЋћ ”рал» — «ƒелкам-”рал».

¬ыступление ¬ладимира  рутиша, коммерческого директора MECAS ESI („ехи€)

¬ыступление –альфа ’аймберга, генерального директора ESI Gmbh (√ермани€)

ќт редактора: ƒети, роботы, труд, май

¬се права защищены. © 2004-2022 √руппа компаний «Ћ≈ƒј—»