24 феврал€ 2014

Autodesk Vault с сибирским характером

¬ ќјќ Ђ—ибгипротрансї, компании, имеющей многолетний опыт в области проектировани€ объектов транспортного строительства и инженерных изысканий, внедрена PDM-система Autodesk Vault Professional с пакетом адаптации DarkStream, разработанным ADN партнером Autodesk компанией Brownie Software. ¬ результате за несколько мес€цев специалисты Ђ—ибгипротрансї получили реально работающий инструмент дл€ организации всех работ по проекту и единую защищенную точку доступа ко всей проектной документации в —Ё“ƒ. ѕартнером по внедрению выступил офис инженерно-консалтинговой компании ѕ—— в Ќовосибирске.

Ђ¬ нашем институте уже довольно давно использовалась система электронного документооборота одного из российских вендоров, однако фактически ее функционал в наших услови€х ограничивалс€ исключительно архивированием проектных документов, - рассказывает о предпосылках проекта внедрени€ јнатолий ¬ладимирович ћинаев, главный инженер ќјќ Ђ—ибгипротрансї. Ц –азвитие же компании требовало большего: нам был необходим инструмент, с помощью которого руководство могло бы в режиме реального времени контролировать ход выполнени€ работ, видеть текущее состо€ние проектаї. –уководством института было прин€то решение автоматизировать процесс обмена задани€ми в среде —Ё“ƒ дл€ прозрачного контрол€ над ходом проектных работ. ѕри этом необходимо было создать единую защищенную точку доступа ко всей документации по проекту и к задани€м на проектирование, в частности. Ќовый инструмент должен был позволить осуществл€ть быстрый поиск документов, помочь легко разбиратьс€ с поступающей корреспонденцией по проектам.

ƒл€ того, чтобы определить, какое именно решение будет оптимальным дл€ предпри€ти€, было проведено комплексное обследование, которое показало, что, в компании отсутствуют формализованные правила хранени€ и доступа к информации по проекту и слишком велико вли€ние человеческого фактора. Ёто приводит к существенным затратам как труда, так и времени на поиск исходных и изменЄнных данных по проекту и актуальных файлов. “акже было вы€влено, что проводитс€ огромное количество лишней бумажной работы по заполнению различных бланков, св€занных с передачей исходных данных по проекту и выдачей заданий. Ќесмотр€ на это, все равно ощущаетс€ недостаток или несвоевременное поступление исходных данных по проекту.

Ђ“ребовани€ к корпоративной системе PDM предъ€вл€лись высокие, - по€сн€ет јнатолий ¬ладимирович ћинаев. Ц ƒл€ нас была важна распространенность программного продукта, легкость его освоени€.  роме того, мы должны были получить обкатанную технологию выдачи и контрол€ заданий при тесной интеграции с 3D-продуктами Autodesk. јнализ рынка показал, что единственным из представленных на рынке решений, которое сможет полностью соответствовать нашим требовани€м, €вл€етс€ PDM-система Autodesk Vault Professional.  онечно, требовались доработки или, как называют это программисты, расширени€. ћы не хотели, чтобы эти доработки производились кустарным способом. Ќам необходим был единый комплексный пакет дополнений. ѕакет DarkStream дл€ Autodesk Vault Professional удовлетворил этим требовани€м, и мы получили законченное решение дл€ нашего предпри€ти€ї.

Autodesk Vault Ц это система управлени€ инженерными данными, котора€ обеспечивает полное управление данными об издели€х дл€ рабочих групп, быстрый поиск и повторное использование данных, а также сотрудничество распределенных проектных и производственных групп. —реди особенностей решени€ Ц возможности дл€ регулировани€ доступа к проектным данным с помощью управлени€ верси€ми, простота администрировани€ и настройки системы, универсальность дл€ поддержки больших рабочих групп и территориально распределенных филиалов. DarkStream Ц это пакет шаблонов и приложений уровн€ ѕредпри€ти€ архитектурно-строительной (AEC) отрасли, необходимый дл€ эффективного внедрени€, масштабировани€ и оптимизации использовани€ управлени€ инженерными данными на платформе Autodesk Vault Professional.

ЂAutodesk Vault Ц PDM-система с огромным потенциалом и гибкими возможност€ми адаптации к требовани€м различных отраслей. Ѕлагодар€ использованию Autodesk Vault с пакетом шаблонов и приложений DarkStream удалось сократить в 2-3 раза сроки и повысить эффективность внедрени€ї, - подчеркивает ≈катерина јбрамова, руководитель проекта со стороны компании ѕ——.

¬ ходе внедрени€ PDM в ќјќ Ђ—ибгипротрансї был создан регламент контрол€ доступа к проектной документации, обеспечивающей просмотр всей документации по проекту, в том числе, и к задани€м на проектирование. Ѕлагодар€ новой PDM-системе руководство предпри€ти€ получило инструмент управлени€ ходом проектных работ, а проектировщики Ц инструмент организации взаимодействи€ отделов в процессе разработки проектной документации и корпоративный регламент, описывающий этот процесс.

Ђѕри переходе на новое решение нам, разумеетс€, пришлось столкнутьс€ с р€дом проблем Ц больша€ часть из них была св€зана с человеческим фактором, - рассказывает јнатолий ¬ладимирович ћинаев. Ц Ќапример, многие сотрудники сначала воспринимали Autodesk Vault исключительно как электронный архив, а не как среду дл€ коллективной работы. Ёто существенно ограничивало их возможности. Ќо благодар€ организованному компанией ѕ—— обучению нам удалось успешно преодолеть эти трудности. ¬ результате нам удалось добитьс€ сокращени€ времени сбора данных о текущих работах, так как система позвол€ет увидеть со своего рабочего места особенности проекта, какие разделы и документы завершены, какие в работе или уже сданы в архив, к каким еще не приступали.  онечно, пока еще рано говорить об изменении бизнес-процессов компании: прошли пуско-наладочные работы, система PDM получила положительную оценку проектировщиков и руководства и готова к масштабированию на всем предпри€тии. Ётим мы займемс€ в наступившем 2014 году, вед€ все проекты нашего института с помощью Vault Professionalї.

“акже в планах ќјќ Ђ—ибгипротрансї - перенос архива в Autodesk Vault и интеграци€ с Microsoft Project.

ѕодробности ќсновное направление де€тельности ќјќ Ђ—ибгипротрансї Ц это выполнение комплексных инженерных и геологических изысканий и разработка проектно-сметной документации на строительство, техническое перевооружение и реконструкцию железнодорожных линий и вторых путей, автомобильных дорог, электрификацию железных дорог, сооружений и устройств железнодорожного транспорта, включа€ устройства тоннелей и метрополитенов, внеклассных и больших мостов, объектов электроснабжени€, сигнализации, централизации и блокировки, св€зи, теплоснабжени€, водоснабжени€ и канализации, проектирование эксплуатационных и разведочно-эксплуатационных скважин, предпри€тий стройиндустрии, жилищно-гражданского и культурно-бытового назначени€ на территории –оссийской ‘едерации и стран ближнего зарубежь€. —тратегическа€ цель организации Ц обеспечение высокого качества ѕ»– на основе повышени€ ответственности каждого работника института за качество выполн€емой им работы. ƒополнительна€ информаци€: www.sibgiprotrans.ru

ќќќ Ђѕ——ї Ц инженерно-консалтингова€ компани€, основанна€ в 1994 году, специализируетс€ в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышени€ эффективности де€тельности проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. ќпыт эффективного внедрени€ BIM-технологий в строительстве, технологий на основе цифрового прототипа в машиностроении, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектной организации, которыми владеет компани€ ѕ——, позвол€ют в короткий срок и с ограниченными инвестици€ми увеличить производительность труда проектировщиков, сократить сроки выполнени€ и повысить качество выполн€емых проектов.  омпани€ ѕ—— проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. ƒополнительна€ информаци€: www.pss.spb.ru

ѕ—— в Facebook: https://www.facebook.com/groups/PSSCompany/

анал ѕ—— на YouTube: www.youtube.com/user/Petrostroysystema?feature=mhee