На первый взгляд может показаться, что уже в самом заголовке статьи есть некоторая парадоксальность, ведь общепринятое деление САПР на MCAD и AEC как раз определяет сферу использования решений, MCAD – машиностроителями, AEC – архитекторами и строителями. Однако на практике все не так просто, вопреки наличию на рынке достаточного богатого выбора целевых AEC решений – тут и Allplan, и ArchiCAD, Revit, Vectorworks и большое количество пактов второго уровня – некоторые архитектурные и строительные компании, казалось бы, вопреки здравому смыслу, используют в своей работе именно MCAD- системы: CATIA, SolidWorks, Pro/ENGINEER и даже Inventor, брата-двойняшку Revit. Причем, используют в качестве основного инструмента в гражданском строительстве, а не только для выполнения частных инженерных проработок или проектирования промышленных объектов. В чем причина такого необычного подхода? Прежде чем разобраться в мотивах таких решений, приведем несколько примеров:
CATIA
Ярчайшим примером применения одного из флагманов машиностроительных САПР, можно назвать компанию Gehry Technologies. Подробно этот опыт представлен в статье Владимира Талапова «В основании BIM лежит кит». Проекты, выполняемые Gehry Technologies, особенно в последнее десятилетие, отличаются необычными геометрическими формами и конструкционными решениями.

Стоит упомянуть одну отличительную черту проектов Gehry Technologies, которую отмечают все специалисты – компания практически всегда с очень большой точностью укладывается в бюджет и графики строительства, как говорят специалисты компании – в первую очередь за счет тщательной проработки проектов в цифровом виде. В 2004 году на ежегодном российском PLM Форуме был сделан доклад "Возможности использования систем CATIA и SMARTEAM для разработки и изготовления декораций театра МХАТ им.Чехова", его, вместе с одним из ключевых сотрудников театра - Алексеем Порай-Кошицем, - представили сотрудники московской фирмы ComputerAge, которая тогда была бизнес-партнером IBM в области распространения решений PLM. На фото – художественный руководитель театра Олег Табаков получает «сладкий сертификат» на CATIA:

SolidWorks
Пожалуй, самая популярная машиностроительная САПР (по словам Бернара Шарлеса в его недавнем интервью, SW удерживает около половины рабочих в MCAD-секторе) нашла применение и в строительстве. В качестве примера рассмотрим деятельность американской компании Metromont, специализирующейся на создании объектов различного назначения: школ, офисных зданий, стадионов. Специфической особенностью технологии, применяемой Metromont, является использование конструкций сборного типа из элементов, заранее изготовленных в заводских условиях (что-то вроде аналога наших ЖБИ, только в значительно более развитой форме).
Другим примером может служить канадская компания Feature Walters, занимающаяся изготовлением на заказ всевозможных металлических конструкций – лестниц, элементов каркасов зданий, перекрытий, декоративных элементов.


Pro/ENGINEER
Чтобы не создавалось впечатления, что использование MCAD в архитектуре и строительстве – прерогатива лишь западных компаний, приведем свежий отечественный опыт. Совсем недавно совместное российско-австрийское предприятие «Свой дом» при помощи компании «ИРИСОФТ» успешно внедрило в свою проектную практику решения PTC для выполнения масштабного проекта «Промышленное производство малоэтажных домов».
Это не первый опыт «ИРИСОФТ» в строительной отрасли – ранее были реализованы проекты с компаниями ЗАО «Институт СтройПроект» и ООО «ПАНОРАМА Алюминиевые Строительные Системы». В ЗАО «Институт СтройПроект» была произведена автоматизация проектирования блоков главных балок пролетного строения. В результате в 5-7 раз сократилось время на проектирование типовых конструкций, а годовой экономический эффект составил 15 рублей на 1 рубль затрат. В ходе автоматизации проектирования конструкций из профиля в компании «ПАНОРАМА Алюминиевые Строительные Системы» время на проектирование сократилось в 6-10 раз. Среди сооружений, выполненных «ПАНОРАМА» - учебные и медицинские учреждения, стадионы, супермаркеты, автосалоны, бизнес-центры и вокзалы.

Inventor
Пожалуй, самое неожиданное решение, какое может принять архитектурно-строительное предприятие, остановившееся на решениях Autodesk. В ассортименте продуктов Autodesk – добрая дюжина решений для строительства: AutoCAD Architecture, несколько версий Revit, Civil 3D, 3ds Max и другие. Тем не менее, находятся компании, для которых оптимальным выбором стал именно машиностроительный Inventor, как это случилось с канадской компанией StructureCraft.Компания проектирует, изготавливает и возводит сооружения, которые в основном состоят из деревянных деталей. Inventor используется для создания концептуальной модели, окончательной рабочей модели, строительной документации и рабочих чертежей.


КОМПАС 3D
АСКОН достаточно активно продвигает в строительной отрасли целое семейство решений, от простого чертежного КОМПАС-График, до комплексного решения с трехмерным проектированием по оригинальной интеллектуальной технологии MinD, системой управления проектными данными ЛОЦМАН:ПГС, набором библиотек и т. д. и т.п.Среди клиентов АСКОН – карагандинская компания «Темир», специализирующаяся на строительных объектах, возводимых по технологии ЛСТК (Лёгких Стальных Тонкостенных Конструкций). Технология позволяет быстро и эффективно строить малоэтажные здания различного назначения – от служебных помещений, кафе, крытых рынков, до жилых домов. Сама технология, во многом использующая машиностроительные приемы работы, обусловила использование КОМПАС 3D.

Заключение
Итак, как видно из приведенных примеров – MCAD системы весьма успешно используются для выполнения проектных и конструкторских работ в различных отраслях строительства, от небольших сооружений, до уникальных архитектурных объектов большой сложности. В зданиях, проектируемых в MCAD, используются совершенно разнообразные материалы и технологии, их геометрические формы варьируются от рационально-простых, до необычно элегантных, ранее недостижимых. Попробуем сформулировать причины, по которым именно MCAD системы оказались оптимальными для, казалось бы, несвойственной им области применения:- MCAD, исторически развиваясь более долгое время и решая сложные задачи, де-факто приобрели более мощные и в то же время гибкие средства геометрического моделирования, гораздо более совершенные, чем в традиционных BIM-системах.
- Параметрическое моделирование любого элемента конструкции и конструкции в целом – обязательная функциональность современных MCAD
- MCAD имеют богатые возможности по созданию конфигурации и вариантов проектов
- MCAD имеют мощные встроенные средства проектирования инженерных коммуникаций: трубопроводов, электрических кабелей, вентиляции и т.п.
- Использование MCAD упрощает использование проектных моделей заказных и покупных компонент: лифтов, эскалаторов, лестниц, оконных и дверных блоков, систем кондиционирования и отопления, которые сами обычно проектируются в MCAD.
- MCAD содержат мощные средства для выполнения расчетов различного профиля: прочностные, тепловые, аэродинамические, совмещенные.
- Именно в MCAD наиболее развиты средства управления проектными данными (PDM) и управления жизненным циклом изделий (PLM), позволяющие оперативно получать точную проектную и сметную документацию.
- Современные технологии возведения зданий нередко заимствованы из машиностроения – изготовление элементов заводским способом и последующая сборка из крупноблочных элементов.
Это, конечно, не означает, что исчезнут традиционные AEC и BIM системы, но факт остается фактом, MCAD уже заняли заметное место в архитектурно-строительной практике и, по всей видимости, их доля в этом секторе будет увеличиваться, если только человечество не решит строить только типовые хрущевки и девятиэтажки.