Основываясь на Google-статистике, я использую для себя некоторую грубую характеристику популярности публикаций в течение месяца с поправкой на число дней пребывания на нашем портале. Относительно этой характеристики, долгое время лидируя, уверенное третье место заняла статья Николая Старикова Как я делал модель штыковой лопаты в КОМПАС-3D и SOLIDWORKS. Упоминание в этой статье популярной январской публикации КОМПАС-3D vs SolidWorks вывело её также в первые ряды июньской популярности. Автор статьи о лопате несколько наивно ждал широких откликов ведущих MCAD-вендоров, но откликнулся только Джон Хирштик: «Держу пари, мы сделаем эту лопату [в Onshape]. Если не сегодня, то через несколько релизов: это значит – через 9-12 недель, а не лет».

Рекордный всплеск интереса (и пока – общее 4-е место) вызвала реплика Анастасии Морозовой: «Если люди не поменяются – ничего у нас не получится».
С точки зрения обычной Google-статистики упомянутые выше четыре лидера идут плотной группой и существенно оторвались от остальных. Сегодня опубликован июньский isicad-список Топ-10: его первая четвёрка почти совпадает с моей — три представителя BIM и одна MCAD-лопата; впрочем, и лопату легко отнести к строительной сфере .
Косвенным признаком серьёзного внимания к BIM в России предлагаю признать высокое качество 19-минутного фильма про BIM и его вхождение в десятку моего июньского рейтинга. Редакция isicad.ru решила извлечь из PDF-недр корпоративного сайта компании Бюро ESG презентацию Александра Тучкова и не ошиблась: наши читатели явно не прошли мимо темы использования разноплатформенных программных продуктов при формировании консолидированной BIM-модели. Новость Президент России поручил до 1 декабря 2016 года разработать и утвердить план мероприятий по внедрению BIM также – в лидерах рейтинга.

По формальным показателям тема BIM остаётся чемпионом, но всё же ей составили достойную конкуренцию несколько июньских тем: одна из них – 3D-печать, или, громко выражаясь, аддитивные технологии.
Явно неслучайно (тайное знание о коммерческой перспективе на отечественном рынке?) продолжается активность Топ Систем: Быстрое прототипирование и 3D печать в T-FLEX CAD,
Экспорт в сеточные форматы для 3D печати..., Использование T-FLEX CAD для проектирования и 3D-печати на примере оборудования для автомоек …

Упоминание AEC-BIM не было замечено и на Форуме Топ Систем, зато на нём откровенно говорили о судьбе 3D-ядра RGK, его нынешнем применении и перспективах импортозамещения CATIA, NX и Creo.
И уж никто не посмел бы представить себе даже намёки на AEC-тематику в связи с Siemens: на состоявшемся традиционном московском Форуме компании шла речь о цифровом двойнике, Интернете вещей, российских реалиях и новинках NX 11:

Многие вышеупомянутые статьи-лидеры обязаны своему появлению форумам и конференциям компаний Autodesk, Топ Системы, Siemens, Бюро ESG, Нанософт - СиСофт Девелопмент,… В первой половине июня в лидерах читательского интереса были публикации, отражающие асконовские «Белые Ночи САПР» (Сквозная 3D-технология АСКОН, Каким будет АСКОН в 2021 году?, Подробно о том, как АСКОН видит свой майский Форум-2016). Стоит отметить, что с точки зрения многих, асконовская Renga — единственная надежда отечественного BIM...

В июле в Екатеринбурге состоится грандиозный Форум-выставка ИННОПРОМ-2016, в оглушительно широкой программе которого, благодаря активности компании PTC, не потеряется тема (индустриального) Интернета вещей. Между прочим, новый логотип PTC непосредственно посвящен Интернету вещей: стилизованные буквы d и p символизируют слияние digital (цифрового) и physical (физического) миров:

Все статьи июня 2016 и Новости.
