- Все здания чертовски похожи
- Наши технологии мирового уровня
- АСКОН в октябре
- Топ Системы в октябре
- Мировой САПР в октябре и в будущем
- Образцовая активность бывшего КАДФЕМ
Октябрьская isicad-обложка посвящена успехам внедрения промышленных роботов в Китае. Согласно последнему отчету Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), в настоящее время Китай имеет почти половину всех роботизированных установок в мире и быстро укрепляет свое лидерство. IFR сообщает, что Китай является мировым лидером в области внедрения промышленных роботов в течение последних 8 лет, а за три года почти удвоил количество установок таких роботов. По данным Wall Street Journal, в 2020 году в Китае было установлено 243 000 роботов, и теперь там находится почти половина всех промышленных роботов в мире. Другая важная характеристика — число роботов на 10000 работающих людей — также свидетельствует о прогрессе: за десять последних лет это число увеличилось с 10 до 246, и по этому показателю Китай занимает 9-е место в мире.
Подробнее: Рупиндер Тара. Почти половина промышленных роботов находится в Китае.

В Китае стремительно увеличивается количество промышленных роботов (изображение предоставлено IFR)
1. Все здания чертовски похожи
Британский журнал AEC Magazine — ведущее издание в области ПО для строительства и архитектуры; после несложной регистрации на сайте журнала каждый его номер можно скачать бесплатно. Очередной выпуск (сентябрь-октябрь 2022) журнала посвящен искусственному интеллекту (ИИ). Его краткий обзор содержится в заметке Как Гауди мог бы разработать бензозаправку с помощью BIM и ИИ.
Мне показалось, что использование ИИ в отрасли AEC понимается как автоматическая трансляция концепции в конструктивную модель на основе стандартизации базовых компонентов и их композиций в сочетании с использованием относящихся к строительству «больших данных». Обосновывая прагматическую желательность большей стандартизации, автор одной из статей утверждает: разумеется, строительные сооружения не так серийны как машиностроительные изделия, однако «они чертовски похожи» — they are darn similar.
Насчет чертовской похожести реальных строительных сооружений можно спорить, но, несомненно, чем-то дьявольски похожи приведенные ниже картинки, относящиеся к жанру AI-generated art (искусства, порожденного искусственным интеллектом).

В ИИ-выпуске уважаемого журнала неслучайно встречается несколько статей традиционной тематики: без них суммарная привлекательность публикаций, скорее всего, оказалась бы недостаточной для массового прагматически настроенного читателя. Особо выделяется статья «Martyn Day. Autodesk Forma: one platform to rule them all?», которая в русском переводе и с несколько усиленным нами заголовком опубликована на isicad.ru: Autodesk Forma как замена Revit и единая платформа для управления всем?

2. Наши технологии мирового уровня
Мне удалось посмотреть в прямой трансляции значительную часть конференции DevCon 2022, которую 20 октября провела компания C3D Labs, см. короткий оперативный репортаж. Полезно сознавать, что мы имеем дело с успешной российской фирмой, уровень которой можно без всяких скидок охарактеризовать как мировой. Фирма разрабатывает и распространяет несколько важных CAD-компонентов, но прежде всего она известна своим геометрическим ядром C3D, полноценно конкурентоспособным на мировом рынке ключевого для отрасли и штучного ПО.
C3D Labs имеет 55 заказчиков в 14 странах, в 2021 году она достигла двукратного роста продаж, а в числе её технологических достижений есть и подлинно инновационные. (В конце упомянутого выше репортажа можно найти список нескольких основных публикаций, в которых представлены многие конкретные технологические результаты).

Причину, по которой онлайн конференция C3DevCon 2022 была проведена полностью на английском языке, Олег Зыков пояснил в своём комментарии: «Конференцию для России мы проводим очно в июне, называется она C3Days. Для зарубежных рынков мы делаем онлайн-конференцию осенью, и называется она C3DevCon. Могу добавить полученную нами аналитику по странам, из которых нас слушали: Китай, Индия, Германия, Франция, ОАЭ, США, Сингапур, Италия, Великобритания, Канада, Черногория, Австралия, Венгрия, Дания, Люксембург, Испания, Швеция, Голландия».
Российская компания DATADVANCE — независимый разработчик программного обеспечения, предоставляющий промышленные программные решения и консалтинговые услуги для автоматизации, оптимизации и предиктивного моделирования. Офисы компании находятся в Москве и Тулузе (Франция), центре европейской аэрокосмической промышленности. Компания уже более 10 лет сотрудничает с ведущими авиационно-космическими предприятиями по всему миру.
Помимо авиационно-космической отрасли, среди заказчиков DATADVANCE — предприятия автомобильной и фармацевтической промышленности, тяжелого машиностроения, судостроения и морской газонефтедобычи, энергетики и турбомашиностроения.
В октябре на isicad.ru опубликована фундаментальная статья «pSeven: облачная малокодовая (low-code) среда для автоматизации инженерных процессов и совместной работы». Эта статья — перевод весьма солидного и авторитетного обзора, подготовленного глобальным консалтинговым агентством CIMdata.
pSeven — линейка программных продуктов для анализа данных и оптимизации. Продукты линейки pSeven используются как автономно на рабочем месте инженера, так и в виде интегрированного облачного решения для автоматизации корпоративных рабочих процессов. DATADVANCE на isicad.ru.

Решения линейки pSeven
(изображение предоставлено компанией DATADVANCE)
3. АСКОН в октябре
Не нуждается в комментариях новость Глава Правительства России Михаил Мишустин увидел, как работают решения АСКОН и консорциума «РазвИТие» в профессиональном образовании.
Фото: пресс-служба Минпросвещения России
Мы уже привыкли к тому, что АСКОН — не только промышленность, но и строительство, но каждое внедрение в строительстве пока привлекает внимание: «Международная строительная компания» (МСК) выбрала решения АСКОН и Renga Software для перехода на технологию информационного моделирования.

А развернуто о результатах цифровизации в строительстве будет рассказано в ноябре: Как построить BIM на прочном фундаменте — покажет форум «РосТИМ».

4. Топ Системы в октябре
Директор по развитию компании «Топ Системы» Константин Головкин в ходе авторитетного обсуждения проблемы Как обеспечить устойчивое развитие отечественного автопрома в современных условиях обозначил готовность комплекса T‑FLEX PLM решать задачи управления инженерными данными в автомобилестроении, а также упомянул об активностях по решению задач мультифизических, сопряженных и оптимизационных расчетов, которые компания «Топ Системы» проводит в рамках консорциума CAD/CAE, сформированного ГК «Росатом» для обеспечения технологической импортонезависимости отечественной промышленности.
В номинации «ЭКСПЕРТ» приняли участие профессиональные работы по различным отраслевым направлениям: машиностроение, авиастроение, судостроение, автомобилестроение и др. Первое место было присуждено модели с очень сложной параметризацией для автоматизации подготовки строительных заданий для установки лифтов в шахту, автор Александр Кравченко, АО «ЩЛЗ».
Номинация «ЗАЧЁТ» предназначена для студентов и любителей 3D моделирования и 3D печати, в ней победителем стала работа «Морской малый охотник за подводными лодками проекта 164 МО-6», автор Дмитрий Груша. Основой для 3D реконструкции послужили два чертежа, найденные в архиве РГА ВМФ в Санкт-Петербурге. Работа над проектом велась на протяжении 3 лет с большими перерывами, суммарное время, затраченное на создание 3D модели, составило не менее 6 месяцев.
5. Мировой САПР в октябре и в будущем
Редакция журнала DEVELOP3D обратилась к нескольким компаниям-лидерам рынка инженерного программного обеспечения и тем, кто вошел в него относительно недавно, с просьбой поделиться своим мнением о будущем САПР, включая такие аспекты, как инструментарий для создания первоначальной концепции изделия, степень влияния искусственного интеллекта (ИИ), способы поддержания инженерного софта в актуальном состоянии. Ответы участников интервью (представляющих Autodesk, Solidworks / Dassault Systemes, Onshape / PTC, Siemens и др.) были опубликованы в выпуске DEVELOP3D за август/сентябрь, а в русском переводе в октябрьской статье «Будущее мирового САПР», которая стала номером 1 в рейтинге публикаций isicad прошедшего месяца. Лидеры отрасли отмечают, что в будущем наиболее значимыми будут облачные технологии и модели бизнеса, средства коллективной работы и возможности искусственного интеллекта. Добавлю, что, комментируя в своем блоге публикацию DEVELOP3D, Олег Шиловицкий полагает, что не менее важными для будущего развития отрасли должны стать средства коллаборации не только в рамках команд и отдельных фирм, но и между дисциплинами и фирмами.
О будущем говорится также в заметке Джеффри Хеймгартнера «Рынок инженерного ПО стремительно растет». Недавние исследования рынка показывают, что мировой рынок инженерного программного обеспечения в 2022 году составлял 32,6 миллиарда долларов, а к 2026 году достигнет 50,2 миллиарда долларов, что означает совокупный годовой темп роста (CAGR) в 9,7 процента.
Андрей Ловыгин в очередной раз подтверждает репутацию не только глубокого специалиста, но и журналиста с уникальными возможностями, благодаря которым мы получили поистине уникальный шанс познакомиться с подробным репортажем с крупнейшей в США выставки производственных технологий.
Станки, Роботы и Титаны: обзор выставки IMTS 2022 и свежие новости из мира промышленной цифры
6. Образцовая активность бывшего КАДФЕМ
Ещё несколько месяцев назад компания — герой этого раздела моего обзора — характеризовалась так: «АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» — крупнейший на российском рынке дистрибьютор систем инженерного анализа, а также центр компетенции и элитный партнер компании ANSYS, Inc. Компания обеспечивает лицензирование, внедрение и техническое сопровождение всех линеек продуктов Ansys, а также сопутствующих программных продуктов сторонних разработчиков для создания специализированных вертикальных решений».Быстрая и эффективная адаптация к резко изменившимся условиям — один из главных признаков хорошо организованного и, не побоюсь этого слова, интеллектуального бизнеса. Не в первый раз отмечаю эти качества компании КАДФЕМ, которая с недавнего времени называется «Моделирование и цифровые двойники» (МЦД). Дело не только в новом ярком названии — о серьёзном ребрендинге можно узнать из нескольких isicad-публикаций.
В октябре к этому списку добавилась заметка Эксперты АО «Моделирование и цифровые двойники» изучили влияние марки стали на износ футеровки кузова карьерного автосамосвала для ПАО «Северсталь».


***
Напоминаю о вышедших в начале октября сентябрьском обзоре публикаций isicad.ru и сентябрьской редакционной колонке:
