
Предисловие
В старейшей российской госкомпании прошедший год оказался годом весьма продуктивным, хотя и без лишнего шума. Думаю, что последствия наукоёмких решений, выработанных в 2022 году, окажут влияние на трансформацию хозяйственного механизма компании на многие годы вперёд. Причина в том, что впервые за 30 лет с момента краха социалистической системы хозяйствования удалось сформулировать теоретические принципы научно-технического развития в новых условиях. Далее новая парадигма начнёт разворачиваться во времени и пространстве, вооружённая суверенным знанием компании, что является жизненно важным ресурсом в условиях корпоративного капитализма.
О выборе курса и пойдёт речь в этой статье.
1. Пространство
«В начале было слово…» © Библия
«Большинство людей, которые дают вам советы, занимаются третьим знаком после запятой» © Библия менеджера
Ничего в этом мире не делается без нужды. В бизнесе, основанном на эксплуатации технических систем, такая нужда определяется двумя факторами: физическим и моральным износом. С физическим всё понятно: техобслуживание → оценка остаточного ресурса → замена экземпляра. С моральным сложнее, но причины его возникновения очевидны: изменение структуры закупочных цен → рост издержек → ограничения роста цен на продукцию (директивные или рыночные) → падение прибыли. Падение прибыли, при ограничениях цены продукции «сверху», стараются компенсировать ростом производительности труда — тогда себестоимость снижается и норма прибыли снова начинает удовлетворять акционеров. Но это возможно только в случае, если существующие основные технологии производственного цикла компании имеют резервы роста эффективности. А если нет? Если технологии вышли на «плато» своих возможностей? Тогда делаются попытки заменить часть технологий другими (замещение) или добавить новые (дополнение).
Примером дополняющей технологии (точнее, группы технологий) является «цифровизация». Даёт ли она эффект? Далеко не всегда. Что если существующий технологический уклад1 стабилен, многократно оптимизирован и глубокая цифровизация ему не нужна? Тогда внедряемая технология, цифровизация, выдавливается этим техукладом на свою периферию. В этом случае участники цифровизации начинают заниматься «украшательством» техуклада, но их влияние на себестоимость конечной продукции крайне невелико2. Техноструктура3 компании со вкусом осваивает большие деньги, но для бизнеса ничего не меняется.
2 О некоторых особенностях взаимодействия техукладов и технологий можно прочесть здесь: Корпоративная вселенная: BIM в технологических укладах
3 О взаимоотношениях техноструктуры и собственника компании можно прочесть здесь: В поисках альтернативы: от функционально-ориентированного управления к концепции бизнес-безопасности
Постепенно возникает общее понимание, что эффект от цифровизации будет максимальным только там, где цифровизация является не дополняющей, а одной из основных, критически важных технологий замкнутого цикла техуклада. Значит, теоретически должны существовать другие техуклады, помимо доминирующего сейчас в отдельно взятой отрасли. Но как их определить? И как к ним перейти, если глобальное пространство технологий представляет из себя «тёмную материю», кишащую хаотизированными фрагментами различных техукладов?
Инженерные дисциплины здесь не помогут. Ответ даёт наука:
Не бывает "теории сопротивления материалов железной дороги". Для того чтобы компании осуществить переход в новое качество бытия, необходима разработка общей теории, необходимо выйти за пределы отрасли и пересмотреть общие подходы и закономерности.
2. Компас
Рост неопределённости развития связан со снижением качества прогнозирования научно-технического прогресса © На совещании
Старая парадигма: модель техносферы как «пространства технологий» — хаотизированный набор разрозненных технологий.
Ключевые факторы, заставляющие отказаться от старой парадигмы:
- Неэффективность фрагментарности — низкая эффективность внедрения разрозненных технологий, невозможность оценки экономической эффективности внедрения одной отдельно взятой технологии без рассмотрения смежных с ней (цикл).
- Технологический барьер — потребность качественного технологического обновления компании.
- Межотраслевые технологии — необходимость трансфера в компанию техукладов из других отраслей.
- Потеря ориентации — сложность прогнозирования развития хаотизированного набора разрозненных технологий и выбора эффективной траектории технологического развития в нём.
Новая парадигма: модель техносферы как пространства технологических укладов, структурированных как системные иерархии.
Ключевые идеи, подлежащие исследованию:
- Механика техуклада — механизмы его внутренней связности, процессности и субъектной устойчивости.
- Эволюция техуклада — его жизненный цикл: зарождение, развитие, устаревание и замена/реконструкция.
- Среда взаимодействия — слияния и поглощения в среде техукладов: множественная наследуемость, синергия и образование новых свойств.

Рис. 1. Пирамида производственной деятельности и изменения целевой реальности на уровне «Техника»
3. Новый курс
«Науку двигают наукоёмкие задачи промышленности» © Жорес Алфёров
Разворачивание новой парадигмы в реальность хозяйственного механизма осуществляется компанией через систему НИОКРов, с привлечением к работам отраслевой и академической науки.
Все приведенные ниже названия НИОКРов изменены и носят условный характер.
НИОКР «Автономные технические объекты»
Содержит в себе две части:
- теоретическая часть — разработка теории техукладов, в том числе формулировка графических нотаций и разработка семантических моделей для описания системы жизненных циклов техукладов компании и техукладов мультимодальных перевозок (методики и ИТ-продукт);
- бизнес-модель — разработка двух основных техукладов, применимых к цифровизации транспортно-логистической компании: «бесчертёжные технологии» (проектирование и строительство инфраструктуры) и «безлюдные технологии» (эксплуатация инфраструктуры и подвижного состава)4.
4 Интеграция с техукладом производителей транспортных машин и подвижного состава «беспилотные технологии» является внешней связью проекта.
Данный проект представляет из себя «проект проектов», поскольку все проекты научно-технического развития компании включаются на разных уровнях в его иерархические модели техукладов и технологий и начинают корректироваться в соответствии с выявленными технико-технологическими взаимосвязями и экономическими мультипликативными эффектами.
НИОКР «intelМост»
Представляет из себя практическую отработку теоретических положений, разработанных в предыдущем НИОКРе, на примере критически важного объекта линейной инфраструктуры. Подразумевает разработку киберфизических компонентов автономного технического объекта, элементов технологической операционной сети, цифровых двойников взаимодействующих подвижных и неподвижных объектов, а также монтаж, испытания и ввод в эксплуатацию.
Более подробно о проекте можно прочесть здесь: Свидетели Большого Пазла: BIM в новом технологическом укладе.
К проектам разработки техуклада «бесчертёжные технологии» относятся:
НИОКР «infraIFC»
Открытый цифровой формат описания инженерных моделей объектов основных фондов капитального строительства (инфраструктуры) компании для этапов эксплуатации и реконструкции. Представляет из себя расширение и адаптацию международной системы стандартов Industry Foundation Classes (IFC) в интересах отрасли.
НИОКР «нормаSMART»
В соответствии с бесчертёжной парадигмой машинопонимаемые нормативы должны быть совместимы с моделью ТИМ (BIM) и осуществлять её верификацию цифровыми или киберфизическими средствами контроля на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.
В настоящее время нормативные требования, написанные на русском языке для чтения их человеком, не имеют машинопонимаемых представлений. Попытки представить их в машинопонимаемом виде сводятся к различным форматам программного кода, который невозможно понять без специального обучения. Следовательно, правильным путём цифровизации является единый текст документа, одинаково понимаемый человеком и машиной.
НИОКР «стройXR»
Это один из наиболее науко- и капиталоёмких проектов нового техуклада, призванный преодолеть технологический барьер внедрения бесчертёжных технологий на стройплощадку. Целью является импортозамещающая киберфизическая система дополненной реальности непосредственного исполнителя работ для операций строительства объектов отраслевой инфраструктуры (ПАК XR ОКС). Проект предусматривает широкую межведомственную кооперацию с целью индустриализации продукта до крупносерийного производства.
НИР «Наследие»
Поскольку ПАК XR ОКС является продуктовым проектом, то используемые в конечном продукте технологии представляют из себя замкнутую группу, а эффективность продукта полностью зависит от комплексности их освоения и внедрения. Это ставит проблемы выравнивания уровней зрелости перспективных инновационных технологий, комплексного межведомственного планирования и управления разработкой, производством и внедрением.
Проект аккумулирует накопленный организационный опыт советской и российской промышленности и науки как наиболее доступный, с учётом адаптации к текущим условиям.
Послесловие
В рамках журнальной статьи невозможно охватить весь объём планируемых и ведущихся проектных работ. Кто хочет сотрудничать, пишите с рабочего адреса вот сюда: 352217@rambler.ru. Представьтесь, назовите должность и организацию, вам обязательно ответят.
Разворачивающаяся программа проектов рассчитана на десять лет. Но десять лет пролетят быстро. И тогда, в глубокой тишине кабинетов, мы увидим контуры нового мира.
