isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 февраля 2023

Допустимо ли сомневаться в непогрешимости BIM?

От редактора

Давид ЛевинДавид Левин

Чертёж в руках или BIM в облаках?
(Глубинно-народный вопрос)


BIM: что это будет? Краеугольная проблемная альтернатива современной техно-цивилизации вынесена в эпиграф. Заголовок этой редакционной заметки выглядит, пожалуй, несколько серьёзнее. И эпиграф, и заголовок, и январская isicad-обложка вдохновлены очередной (девятнадцатой) статьёй Александра Ямпольского «BIM: что это было» в легендарной серии автора. Эта статья по уровню читательского интереса далеко обогнала все другие публикации января (см. ниже Топ-10 прошедшего месяца).

Темперамент бескомпромиссных адептов BIM представляется довольно странным: похоже, не все они ясно понимают, что именно защищают и какая именно смертельная опасность угрожает распространению BIM. Если судить по некоторым публикациям, понятие BIM нередко трактуется весьма вольно: в лучшем случае как 3D в противовес 2D, при этом не принимается во внимание, например, принципиальный аспект необходимости перестройки бизнес-процессов. Ну хорошо, пусть даже BIM это только 3D, и тогда спросим себя: разве в 2023 году в здравом уме можно сомневаться в незаменимых возможностях трехмерного математического моделирования — от наглядной адекватной визуализации до автоматического поддержания корректности связей практически любой сложности и подробности? Конечно, стройка — не роботизированное машиностроительное предприятие, но это и вовсе не бедлам с постоянно матерящимися укладчиками кирпичей. С другой стороны, абсолютно понятно, что чертежи продолжают играть существенную роль: иногда во многом объективно — в относительно простых наглядных случаях, иногда субъективно — по объяснимой привычке очень многих вовлеченных в строительство людей. Вероятно, соотношение объемов практического применения правильно понятого BIM и чертежей будет постепенно меняться не в пользу чертежей, но с какой скоростью — сказать нельзя, и уж точно понятно, что сегодня отменить чертежи невозможно. (Осмелюсь предположить, что, пусть и в минимальном вспомогательном объеме, в какой-то форме чертежи останутся навсегда: разве есть смысл в том, чтобы полностью отказаться от беглой картинки, которую можно за несколько секунд набросать на бумажке или на экране гаджета?).

С удовлетворением отмечаю, что на этот раз комментарии к статье А. Ямпольского были далеко не огульно уничтожающими, а иногда даже вполне содержательными. Но в целом распространенная бескомпромиссность BIMеров, признаюсь, вовсе не кажется мне странной: это вполне известный синдром агрессивного неприятия альтернативного мнения, который характерен для явной или глубоко спрятанной неуверенности в себе. (Меня не раз просили не публиковать любую критику BIM, аргументируя тем, что она тормозит развитие прогресса! ) В данном случае неуверенность вполне объяснима и простительна, а альтернативное мнение (вплоть до критики, и даже несправедливой, не слишком грамотной критики) — необходимо для поддержания тонуса прогрессоров.

Обложку января, навеянную вышеупомянутой статьей и выдающимся фильмом фон Триера, вы уже видите, а вот и январский обзор «Статистические итоги isicad-года 2022», и Топ-10 января 2023 (Ветераны – Новички, ничья 5:5):


 1.  BIM: что это было? (16 января)
 2.  Олег Зыков и другие прогнозируют развитие САПР в 2023 году (19 января)
 3.  Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие (июль 2019)
 4.  Импортозамещение САПР в зеркале публикаций isicad (10 января)
 5.  КОМПАС-3D vs SolidWorks (январь 2016)
 6.  Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик (апрель 2019)
 7.  Расставим все точки. Работа с координатами в Revit (март 2019)
 8.  Используйте съемку для создания цифровой модели, если объект слишком сложен для моделирования (8 января)
 9.  Уровни детализации элементов информационной модели здания (ноябрь 2014)
10. Корпоративная вселенная: суверенная навигация (25 января)


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.