isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

5 декабря 2023

Чтобы не пострадать от роботов, человеку нужно надёжно отличаться от продуктового контейнера

От редактора


Запретное яблоко: Apple против фермеров

Заголовок этой редакционной колонки отсылает к заметке «Робот убил человека, который его ремонтировал», упомянутой в нашем телеграм-посте «Четыре новости без ссылок на источники» (#4БС): выпуск 3». Я часто упоминаю телеграм-канал isicad главным образом потому, что в нём мы всё чаще не только помещаем ссылки на свежие публикации isicad.ru, но и обращаем внимание читателей на некоторые материалы других изданий.

Пост #4БС, в котором была представлена заметка «Apple запрещает российским фермерам использовать изображение яблока», ранее мной уже упоминался, но нашей редакции так понравилась новость про яблоко, что мы посвятили ей ноябрьскую обложку.

Более серьёзными примерами наших ТГ-постов можно считать упоминание о выпуске SolidWorks-2024, цитату из статьи Р. Тары Модно быть не ПО-вендором, а AI-компанией и фактически ТГ-заметку, которая для иллюстрации жанра далее отчасти воспроизводится.

… тема соотношения моделирования с использованием истории построения (ИПМ) и прямого моделирования (ПМ) остаётся вполне актуальной. Одна из точек зрения предлагает совместить оба подхода, что в значительной степени реализовано в так называемой синхронной технологии — решении одного из глобальных лидеров CAD: об этом — в ноябрьской статье Matt Lombard «What’s Best, History or Direct Modeling?». Уже в 2008 году компания ЛЕДАС представила свой оригинальный метод ПМ в статье «Вариационное прямое моделирование, или как сохранить намерения проектировщика в САПР без истории построения». Что касается синхронной технологии, isicad.ru неоднократно представлял её нашим читателям, например в обзоре 2010 года «Синхронная технология: попытка № 3»..

Актуальность темы соотношения ПМ и ИПМ подтвердилась в ноябре не только упомянутой статьей из Engineering.com, но и рядом публикаций и комментариев на isicad.ru, поэтому эту тему я вынес в заголовок ноябрьского обзора «Прямое и непрямое моделирование».

Цитата месяца (автор очевиден): «Значит, всё-таки чертежи нужны. Объясните это недоученным бакланаврам :-))))»

Топ-10 ноября. Сохраняется нездоровый интерес к AutoCAD и SolidWorks. Неужели ещё не всё ясно с BIM? Вдруг потребовалось вычислять длину дуги. Только одна позиция из десяти — нечто новое (от Топ Систем):

  1. Расставим все точки. Работа с координатами в Revit март 2019
  2. С чем столкнутся пользователи при переходе с SolidWorks на КОМПАС-3D ноябрь 2022
  3. Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие июнь 2019
  4. Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик апрель 2019
  5. КОМПАС-3D vs SolidWorks январь 2016
  6. Наконец-то лёгкий BIM? 1 ноября
  7. Звёзды импортозамещения, запрет изображения яблока и другое 1 ноября
  8. Уровни детализации элементов информационной модели здания ноябрь 2014
  9. Длина дуги — поиски универсальной формулы 6 марта
10. T-FLEX Детали машин – новый продукт комплекса T-FLEX PLM для проектирования и расчёта механизмов 6 ноября


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.