isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

27 декабря 2023

Топ Системы обновляются

Обзор отраслевых новостей за декабрь

Давид ЛевинДавид Левин


  1. ИИ-ИО-параметризация
  2. Заказчику — не станок, а готовый ТП
  3. C3D — ядро импортозамещения
  4. Как мы уходим от Autodesk
  5. BIM-BIM-BIM

1. ИИ-ИО-параметризация

В последние несколько месяцев было несложно заметить рост маркетинговой активности и структурные изменения «Топ Систем». В ответ на свой вопрос я получил из компании следующее пояснение:

В этом году компания «Топ Системы» анонсировала индустриально-ориентированный подход как в развитии бизнеса, так и в технологическом развитии комплекса T-FLEX PLM. В соответствии с этим строится стратегия и работа компании, разрабатываются маркетинговая и коммуникационная стратегии. Выбранный курс развития компании способствует не только появлению новых процессов и технологий, но также и усилению команды разработчиков, техподдержки, внедрения, маркетинга и направления по работе с ключевыми заказчиками. В руководстве компании на должности заместителя генерального директора по работе с ключевыми заказчиками и заместителя генерального директора по маркетингу и коммуникациям были назначены соответственно Богдан Ключников и Татьяна Торопова.

Одним из заметных проявлений нового уровня маркетинга и рекламы, видимо, реализованных Татьяной Тороповой, я считаю появление страниц «Топ Систем» в бизнес-каталоге портала rbc.ru, вот фрагмент лицевой страницы:

Топ Системы  rbc

На тех же страницах rbc была опубликована серия статей, характеризующих нынешние возможности и направления развития «Топ Систем». Некоторые из этих статей были любезно предоставлены представителями компании для воспроизведения на портале isicad.ru.

Игорь Кочан. Что дает системный инжиниринг промышленности при разработке изделий

Системный инжиниринг промышленности

Две статьи Б. Ключникова, который характеризуется как «эксперт по разработке архитектуры предприятия для внедрения ИТ и средств автоматизации, имеющий 30 лет опыта работы с производственными компаниями различного масштаба в разных отраслях промышленности»:

«Параметризация» — ключевое слово, уже много лет ассоциируемое с CAD-решениями «Топ Систем», вспомним хотя бы легендарные публикации 2012 года:

Времена меняются, но не меняется необходимость объяснений смысла и значимости параметризации, поэтому актуальна статья Сергея Козлова Параметризация в CAD и её преимущества для производства.

Сергей Козлов

И ещё декабрьское от «Топ Систем»:

T-FLEX PLM был представлен на международной выставке DMP Show Shenzhen 2023

2. Заказчику — не станок, а готовый ТП

Давно известна особая близость СТАНКИНа и «Топ Систем», поэтому на мгновение пришлось несколько удивиться новости АСКОН — индустриальный партнёр передовой инженерной школы СТАНКИНа. Но, конечно, СТАНКИН вправе иметь иметь сколько угодно партнеров, тем более таких выдающихся как «Топ Системы» и АСКОН. Впрочем, в вышеупомянутой публикации главное, очень интересное и весьма познавательное — нижеследующее видео, за публикацию которого АСКОНу особое спасибо:

Как делают станки. Экскурсия на завод «Саста»

В этом видео мне показалась ключевой фраза одного из представителей завода: «Нашей конечной целью является предъявление заказчику не станка, а полностью готового технологического процесса, осуществляемого на нашем оборудовании».

Естественно, ни один месяц не обходится без новости об импортозамещении на основе решений АСКОН: Производитель комплектующих для авиационной техники АО «НПП Алмаз» заменил иностранную CAM-систему на ADEM CAM для КОМПАС-3D.

ADEM CAM для КОМПАС-3D

3. C3D — ядро импортозамещения

C3D не было бы ни конкурентоспособным геометрическим ядром, ни ядром целого класса импортозамещений, если бы команда C3D Labs не поддерживала постоянное расширение возможностей своей платформы. Очередной пример: C3D Solver: принципы параметрического черчения 2D-паттернов и улучшения для 3D-моделирования сборок. «Под двумерными паттернами мы понимаем множество объектов, которые рождены как копии от некоторого образца и расположены на плоскости относительно этого образца согласно заданному закону. Этот закон может быть как простым, например в случае с линейным сдвигом, так и очень сложным».

Новое: поддержка паттернов в 2D Solver

Да, C3D — дважды ядро, вот очередной пример: Российский разработчик инженерного ПО «Нанософт» использует геометрическое ядро C3D Labs при реализации проекта импортозамещения.

Конвертация САПР-форматов в Платформе nanoCAD с модулями «3D» и «Механика»

Конвертация САПР-форматов в Платформе nanoCAD с модулями «3D» и «Механика»

4. Как мы уходим от Autodesk

Большой и естественный интерес читателей вызвала статья сотрудников РН-БашНИПИнефть — крупнейшего проектного института Роснефти — «Переход с AutoCAD на nanoCAD: проблемы переноса самописных макросов и утилит».

Штамп в AutoCAD

Штамп в AutoCAD

Штамп в AutoCAD

Штамп в nanoCAD

Судя по всему, высокая квалификация специалистов, таких как авторы этой статьи, в сочетании с использованием отечественных САПР позволяет постепенно забыть об AutoCAD и других продуктах Autodesk. Процесс постепенного забывания связан с переносом многих тонких механизмов и приёмов работы, что естественно требует постоянного обращения к источнику. Этим, вероятно, объясняется, что первая тройка Топ-10'2023 выглядит так:

- Скрипты в AutoCAD. Самое недооцененное оружие
- Расставим все точки. Работа с координатами в Revit
- Минутка прикладного AutoCAD: извлечение данных в один клик.

5. BIM-BIM-BIM

Кажется, прошли времена, когда почти каждый месяц isicad-публикаций в сфере AEC-BIM было больше половины. Возможно, все уже поняли, что такое BIM, и с его помощью, освоив необходимые методы и инструменты, спокойно и эффективно решают свои производственные задачи. Так или иначе, в декабре на isicad.ru появилось несколько, на мой взгляд, весьма ярких публикаций.

Знакомясь со статьёй «EIR. По соображениям стоимости», вы как будто присутствуете на раскованной презентации увлеченного специалиста. Взгляните на картинку ниже: приятно и поучительно, что для характеристики весьма серьёзных производственных обстоятельств используется столь живой человеческий язык.

EIR категории

Довольно давно у нас не было новостей об асконовской линейке Pilot, и вот появился обзор нового модуля Pilot-BIM: прогресс касается управления технической документацией в MDR, обмена данными в виде TRM, работы с замечаниями в формате CRS.

Обмениваемся данными с заказчиками и подрядчиками

Обмениваемся данными с заказчиками и подрядчиками

Не пройдите мимо статьи Мартина Дэя, в которой матёрый эксперт даёт весьма высокие оценки развитию многообещающего проекта: «Qonic бета: BIM для строительства»:

«Напомню, что команда нового стартапа Qonic — это практически та же группа, которая ранее управляла компанией Bricsys, создавшей BricsCAD — решение для черчения и моделирования в формате DWG. Bricsys была продана Hexagon в 2018 году.

После продажи Bricsys её бывший генеральный директор Эрик де Кейзер начал работу над BIM-инструментом третьего поколения вместе с давними коллегами Тименом Строббе, Марком Ван Ден Бергом и Сандером Схейрисом. На этот раз команда, не имея ограничений, связанных с AutoCAD, и требований о поддержке существующих технологий, смогла начать с чистого листа. И после двух лет закрытой разработки Qonic готов дать пользователям возможность опробовать базовую функциональность своего продукта. Я должен признать — это очень впечатляет».

Qonic beta: Construction BIM

Был опубликован первый в России обзор программного обеспечения для организации Среды Общих Данных в ТИМ — 50 страниц с таблицами; в частности, любопытно узнать, как ранжируются Pilot, Vitro и Sarex.

Состоялся BIM-ФОРУМ Зима’23: видимо, за кратким сообщением цифры, итоги, планы должна последовать подробная публикация об этом мероприятии, которое издалека выглядит грандиозно.

ПСС Запускает Международную Программу Сертификации BIM менеджеров.

Напоминаю о публикациях предыдущего isicad-релиза:


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.