Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

5 декабря 2023

Прямое и непрямое моделирование

Обзор отраслевых новостей за ноябрь

Давид ЛевинДавид Левин


  1. Глубокие технологии
  2. Как развивается и применяется T‑FLEX PLM
  3. Новости АСКОН и C3D
  4. Мифы и правда о среде общих данных
  5. Модно быть не ПО-вендором, а AI-компанией
  6. Наконец-то лёгкий BIM?


Судя по некоторым публикациям и активным комментариям наших читателей, тема соотношения моделирования с использованием истории построения (ИПМ) и прямого моделирования (ПМ) остаётся вполне актуальной и даже слегка оживляется. Как обычно бывает в реальной практике, как-бы-прогрессивный и как-бы-традиционный подходы долгое время или навсегда остаются сосуществующими в качестве независимых по-своему эффективных инструментов. И инноваторам тоже бывает нелегко удержаться от соблазна технологического совмещения подходов — иногда под формальной крышей, иногда более или менее реально интегрирующего.

Солидный пример совмещения — синхронная технология одного из глобальных лидеров CAD/PLM, о которой недавно напомнила статья Matt Lombard «What’s Best, History or Direct Modeling?» (её мы оперативно упомянули в нашем телеграм-канале). Портал isicad.ru неоднократно представлял читателям синхронную технологию, в частности в обзоре 2010 года «Синхронная технология: попытка № 3».

ST-3

Синхронная технология в Solid Edge

Ещё до появления синхронной технологии компания ЛЕДАС объявила свой оригинальный метод ПМ — например в статье 2008 года «Вариационное прямое моделирование, или как сохранить намерения проектировщика в САПР без истории построения».
VDM

Архитектура вариационного прямого моделера

Заголовок этого обзора «Прямое и непрямое моделирование» прошу расширительно трактовать как характеристику некоторых ноябрьских публикаций с глубоко технологическим акцентом.

1. Глубокие технологии

Не стоит удивляться тому, что прямым моделированием не мимоходом занимаются в C3D Labs, о чём прямо сказано во введении к статье Прямое моделирование: изменение топологии и адаптация скруглений:

Автор представляет обзор возможностей геометрического ядра C3D в области прямого моделирования. Геометрическое ядро C3D обладает функционалом, который позволяет работать с моделями без истории построения. Например, теми, которые были получены из импорта, или теми, у которых нет истории по каким-либо другим причинам. Такой функционал предусмотрен для работы непосредственно с гранями тела — либо с отдельными, либо с группами. В ядре C3D имеются такие опции, как удаление граней, очистка скруглений, отделение части тела, выступающих фичерсов, замена гладко стыкующихся граней одной гранью, замена одной грани сплайн-поверхностью для последующих модификаций и других действий, удаление вершин на открытых оболочках. Отдельный блок отвечает за модификацию граней — параллельное перемещение, перемещение грани по нормали, вращение грани относительно некоторой заданной оси и изменение радиуса скругления.

В статье четырнадцать профессионально подобранных и выполненных иллюстраций, вот одна из них:

Прямое моделирование: изменение топологии и адаптация скруглений, фото 11

Ещё одна ноябрьская статья от ведущей российской технологической компании: Технологии создания графических веб-приложений на примере C3D Web Vision.


Промышленный программный компонент для эффективного выявления любых различий между любыми 3D моделями — в силу особой сложности его реализации — нечасто встречается на рынке. Довольно давно такой компонент (LEDAS Geometry Comparison, LGC) был реализован в компании ЛЕДАС и работал в сфере MCAD. Недавно это положение изменилось: познакомьтесь с заметкой Лицензирование LEDAS Geometry Comparison расширяется с CAD до PLM, в которой кратко объясняется, в каких случаях требуется сравнение геометрии и как реализовано LGC (Учтите: «наивная реализация геометрического сравнения моделей на основе булева 3D-вычитания часто приводит к плохому результату, поскольку работа с почти идентичными 3D-моделями является наихудшим сценарием для трехмерных булевых операций»).


Может быть, не все знают, что ТЕСИС — очень крутая отечественная компания хорошего международного уровня, о чем свидетельствуют, в частности, многочисленные isicad-публикации. Есть и ноябрьские новости:

Вебинар ТЕСИС 7 декабря 2023

Вполне глубокие и просто достойные технологии (в том числе относящиеся к АСКОН и «Топ Системам») упоминаются и в других разделах этого обзора.

2. Как развивается и применяется T‑FLEX PLM

В ноябре был опубликован отчет об очередной ежегодной главной конференции Топ Систем «Созвездие САПР» Как развиваются и применяются T‑FLEX PLM и ядро RGK, который дает достаточно полное представление о состоянии дел одного из наших лидеров. Ключевые слова конференции 2023 года: индустриально-ориентированный подход, сбор информации о приоритетных задачах, стоящих перед отечественной промышленностью, распределенная многосерверная архитектура, многовариантное представление данных в структуре изделия и T‑FLEX PLM третьего поколения.

Созвездие САПР 2023

Единая объектная модель компонентов изделия на платформе 3-го поколения

Будучи неравнодушным к геометрическим ядрам, позволю себе привести сравнительно длинную цитату из того же отчета о конференции:

Компания «Топ Системы» активно совершенствует собственное ядро геометрического моделирования — RGK, которое является полностью отечественным продуктом, вобравшим в себя более чем 40-летний опыт российской разработки и более чем 25-летний опыт использования и тестирования лучших коммерческих ядер геометрического моделирования от зарубежных производителей. Это позволило существенно оптимизировать собственную разработку: благодаря оптимизации производительности вычислительных операций за счет параллельных потоков в ряде операций удалось многократно превзойти по скорости иностранные аналоги, при этом полностью сохранив качество и точность моделирования. RGK позволяет приложениям использовать преимущества многоядерного оборудования и достигать почти линейного прироста производительности за счет многопоточных вычислений. На данный момент разработчикам доступна кроссплатформенная объектно-ориентированная библиотека классов ядра с документацией и примерами использования.
Примеры выполнения операций сглаживания, геометрическое ядро RGK

Примеры выполнения операций сглаживания, геометрическое ядро RGK

Существенно уточняет стратегию и тактику «Топ Систем» ноябрьская статья на классическую тему T-FLEX Детали машин — новый продукт комплекса T‑FLEX PLM для проектирования и расчёта механизмов.

Проектирование узлов и механизмов – от схемы до документации

Проектирование узлов и механизмов — от схемы до документации

Многогранную деятельность компании характеризуют и эти три ноябрьские новости:

3. Новости АСКОН и C3D

В ноябре мы снова увидели, что АСКОН непосредственно импортозамещает и продолжает всесторонне внедряться в судостроение:

САПР КОМПАС-3D совместима с ОС Astra Linux 1.7

ЗПКБ переходит на решения АСКОН

Подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве

Фото: пресс-служба ПСЗ «Янтарь»

Выше, в разделе 1, уже представлены две серьёзные статьи от C3D Labs, а всего в ноябре isicad.ru с удовольствием опубликовал пять нетривиальных статей и новостей от дочерней компании АСКОНа.

С учетом имеющегося у C3D Labs опыта работы с форматом Parasolid и исходя из анализа рынка, было принято решение реализовать поддержку форматов САПР, основанных на геометрическом ядре Parasolid: NX и SolidWorks. И сегодня результаты этой работы становятся доступны пользователям геометрического ядра C3D:

Форматы NX и SolidWorks добавлены в модуль C3D Converter

Следовало бы упомянуть APM WinMachine в разделе глубоких технологий, но будет лучше, если мы опубликуем отдельную статью о замечательной команде НТЦ «АПМ», которая с 1992 года занимается созданием ПО для инженерного анализа, охватывающего весь спектр задач прочности, динамики, расчетов деталей машин, механики сплошных сред и теплофизики. А пока: Что нового в APM WinMachine на базе C3D Toolkit?

Виртуальное соединение болт

Виртуальное соединение болт

Наконец, новость о том, что компания Иторум лицензировала C3D Vision и C3D Converter для разработки 2D и 3D-графики:

 Иторум лицензировала C3D Vision и C3D Converter

4. Мифы и правда о среде общих данных

Читатели вправе уверенно считать, что мне как автору обзора и основателю компании ЛЕДАС ближе и дороже всё то, что вычисляет на основе серьёзной математики. Однако близость близостью, а реальное соотношение ценностей в сфере ИТ — другое. Конечно, главное — данные, их умное хранение и эффективный доступ к ним. (Кстати, глупо хранящиеся данные обязательно тормозят высокопроизводительные вычисления, если вообще делают их возможными). В этом смысле центральными публикациями ноября есть основания считать три статьи, так или иначе связанные с СОД — средами общих данных. Между прочим, эти статьи написаны на хорошем профессиональном уровне.

В интервью, взятом у заказчика, СОД SIGNAL не находится в фокусе обсуждения: на этот счет у нас есть, например, июльская статья «Российский рынок ПО пополнился новым СОДом. Очередным или все же перспективным?». Однако я без колебаний помещаю в данный раздел обзора ноябрьскую статью История успеха использования продуктов SIGNAL в международной инжиниринговой компании GREEN потому, что упомянутые в ней другие решения SIGNAL позволяют лучше понять, почему компания создала свой СОД, который она характеризует как полный аналог BIM 360, «но лучше, удобнее и с интересными дополнительными фичами».

Применение SIGNAL на линейных объектах

Применение SIGNAL на линейных объектах

Компания ИНГИПРО — матёрый СОДовец, вспомните во всех отношениях солидные статьи Уровни развития сред общих данных строительных проектов и Трактовка понятий «технологии информационного моделирования» (ТИМ) и «среда общих данных» (СОД).

Новая статья с обоснованно интригующим заголовком Как сократить время при повторных проверках проектной документации, используя среду общих данных и инструмент сравнения чертежей подтверждает высокий уровень методологии, технологии и промышленного опыта ИНГИПРО.

Фильтр «разница» в «Ингипро»

Фильтр «разница» в «Ингипро»

И уже совсем сам за себя говорит заголовок статьи Миф о сложности внедрения СОД: как техзаказчику легко решить проблемы с помощью среды общих данных LITEBIM Docs. Автор, генеральный директор ЦНС СОФТ, пошагово и подробно показывает, как именно легко преодолеваются проблемы отсутствия централизованного доступа к актуальным данным проекта, сложности координации большого количества команд и подрядчиков, а также интеграции используемых и изначально не связанных друг с другом систем.

LITEBIM Docs

5. Модно быть не ПО-вендором, а AI-компанией

Где-то в туманной дали прошёл очередной Autodesk University. Заранее было понятно, что тема ИИ будет существенно затронута, однако оказалось, что форум-2023 был фактически полностью посвящен искусственному интеллекту. В панельных докладах говорилось: «Сегодня мы анонсируем Autodesk AI. Autodesk AI — это технология, над которой мы работаем и в которую инвестируем уже много лет. На ней построена наша платформа Design and Make и наши отраслевые облака. Мы заставляем искусственный интеллект работать, потому что знаем, что он изменит ваш подход к работе... Мы хотим помочь вам начать процесс проектирования с ваших мыслей, а не с мыши... ИИ должен дополнять вас, а не заменять...».

Конечно, не без замечаний о важности ИИ, на форуме упоминался прогресс во всех главных решениях Autodesk, познакомьтесь с впечатлениями Рупиндера Тары.

Autodesk University 2023

О деятельности подразделения AEC and Construction Design Solutions рассказывает исполнительный вице-президент Эми Банзел, Autodesk

Когда-то в древности, когда ещё не было Ренги, а над всем гордо реял неоднозначный Revit, многие у нас нежно любили Archicad. Думаю, и сегодня будет любопытно узнать, что появился Archicad AI Visualizer. Он «интегрирован в Archicad, поэтому дополнительно покупать его не нужно. Сначала нужно создать простую концептуальную модель в Archicad. Затем, используя текстовые подсказки или короткое описание, например «современный офис с деревянными поверхностями», создайте любое количество доработанных вариантов дизайна, не создавая для каждого из них детальных моделей. Инструмент создает альтернативные варианты дизайна на ранней стадии проектирования, добавляя детали, контекст и идеи к исходной концепции».

Я процитировал новость Graphisoft представляет Archicad AI Visualizer.

Archicad AI Visualizer


А теперь взгляните на наш телеграм-пост Модно быть не ПО-вендором, а AI-компанией.

6. Наконец-то лёгкий BIM?

Напоминаю об октябрьских редакционной колонке и обзоре isicad-публикаций:

cover 10-23


Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: Реверс-инжиниринг восьмого марта
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

Применение полигональных инструментов для реверс-инжиниринга в КОМПАС-3D — Антон Сидякин, инженер-программист АСКОН (17 февраля 2025)
isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.