- Как эффективно оплачивать труд
- Что такое современный инжиниринг
- Крупные осенние форумы
- Новости АСКОН
- Новости Топ Систем
- Доходы ЛЕДАСа
- Забудьте о ChatGPT?
- Новости isicad
1. Как эффективно оплачивать труд
Заголовок этого сентябрьского обзора и очередная isicad-обложка выбраны в честь статьи Эффективная система оплаты труда: как стать богатым, если ты умный, которая заслужила рекордное за последние годы число комментариев: наверняка умными считают себя практически все, и чтобы стать богатым, осталось только прочитать статью сотрудников компании «Сибирские Технологии Проектирования» из Томска. Это «проектная компания, специализирующаяся на разработке проектной документации объектов гражданского строительства (жилые дома повышенной комфортности). Основана в 2008 году. Все разделы проектной документации в СибТехПроекте с 2010 года выполняются с использованием BIM-технологии проектирования. Успехи компании в применении BIM-технологии и ее вклад в развитие BIM-технологий в стране подтверждены статусом «BIM-компания года» по версии Autodesk (2014-2020 гг.)».(Напоминаю, что недавно на isicad.ru была опубликована большая статья в двух частях «Технологии проектирования СибТехПроекта: как это работает» и «Технологии проектирования: разработка и применение».)
Непоследнее качество новой статьи — смелость, я бы даже сказал — мужество авторов, незатейливо назвавших свою инновацию ЭСОТ — «Эффективная система оплаты труда» и без комплексов так представивших результаты её внедрения (в сравнении с 2021 годом):
- Сокращение трудозатрат
Трудозатраты на выполнение проекта сократились в среднем на 30%.
- Сокращение сроков выполнения проекта
В среднем сроки выполнения проекта уменьшились на 20%.
- Повышение качества
Качество выполняемых работ повысилось на 30%, сократились сроки прохождения экспертизы и значительно уменьшилось количество замечаний при прохождении экспертизы.
- Уменьшение состава проектных команд
Применение средств автоматизации, точное планирование и четкое взаимодействие отделов позволило уменьшить число участников проектных команд на 30%.
- Рост дохода сотрудников
Доход сотрудников к июлю 2024 вырос на 135% по сравнению с 2021 годом.
Не гарантирую, что, прочитав эту нескучную и хорошо написанную статью, вы станете богатым, но прочитать её определенно советую.

В личном кабинете сотрудник видит стоимость каждой своей задачи. При уменьшении индекса рентабельности проекта уменьшается ФОТ и, как следствие, снижается стоимость задачи. Зависимость личного дохода от общего результата демонстрируется очень наглядно
2. Что такое современный инжиниринг
Несколько лет назад на объекте грандиозно-инновационного проекта «Энергозапас» я познакомился с Максимом Тимофеевым — руководителем весьма интересной новосибирской компании, которая отвечала за строительные решения и проектирование Объекта (именно, с заглавной буквы!). Наше знакомство состоялось в 2017 году при осмотре уже вполне энергично действующего прототипа впечатляющего размера. На фото ниже: слева — мы входим в двери прототипа, справа — проект, который по этому прототипу замышлялся в Сколково.
Я признателен Максиму за то, что в сентябре наше общение возобновилось в связи с подготовкой и публикацией интервью «Технологии автоматизированного проектирования в современной проектно-инжиниринговой компании: опыт МТ-инжиниринг». Признателен не столько за возобновление знакомства, сколько за заполнение моей постыдной лакуны — незнания того, что в ближайшей окрестности плодотворно работает, не побоюсь этого слова, выдающаяся компания.
Говорит Максим Тимофеев:
В этом году нам исполнилось 17 лет. Все эти годы мы оказываем инжиниринговые услуги в сфере строительства и машиностроения. Мы начинали с проектирования зданий и сооружений с металлическим каркасом, а сегодня на нашем счету более 600 объектов по всей стране.
С течением времени мы развили несколько дополнительных направлений. Например, помимо проектной деятельности мы активно занимаемся инженерными расчётами для стартапов и технологических компаний в областях аэрогидродинамики, теплопередачи и прочности.
Отдельное внимание уделяем автоматизации инженерной деятельности — как для внутренних нужд, так и под заказ. Это включает генеративное проектирование и разработку конфигураторов, которые, как правило, содержат расчётный модуль на основе метода конечных элементов. Также бывают запросы на автоматизацию процессов производственных предприятий.
В прошлом году мы выполнили несколько таких задач.
Из относительно новых направлений стоит отметить виртуальную реальность для архитектурно-строительных проектов.
Чтение этого компактного интервью займёт у вас не более пяти минут, но затем, вполне вероятно, вам захочется потратить гораздо больше времени на индивидуальное знакомство с явно интересной и эффективной инжиниринговой новосибирской компанией. Кстати, она применяет весьма богатый и оригинальный спектр программных инструментов.

3. Крупные осенние форумы
В следующие несколько недель пройдет несколько крупных форумов, о которых было объявлено в сентябре.Форум РАЗВИТИЕ’24: как за год вырос российский PLM

15 октября в Москве в девятый раз пройдет форум «Развитие. Российские технологии для инженеров». Ежегодный смотр ИТ-решений для промышленности покажет, как разработки, созданные в особо значимых проектах для производства сложной высокотехнологичной продукции, становятся доступными самому широкому кругу предприятий.
Организатор форума — консорциум разработчиков программного обеспечения «Развитие» — ежегодно знакомит инженерное сообщество с результатами своей работы. В состав консорциума входят компании АСКОН, ADEM, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, Эремекс, «Сигма технология» — вместе они создают сквозное PLM-решение тяжелого класса для проектирования жизненного цикла изделия и управления им.
В этом году РАЗВИТИЕ’24 соберет более 500 руководителей ИТ-служб предприятий, руководителей инженерных и производственных служб, инженеров-экспертов по проектированию.
Среди тем форума: новые версии CAD/ECAD/CAM/CAE/PDM/MDM-систем, входящих в состав PLM-решения консорциума «Развитие», вместе с методиками проектирования.
«День машиностроителя с АСКОН 2024» пройдет в 26 городах России, Беларуси и Узбекистана.

Цикл мероприятий стартует 1 октября в Чебоксарах и охватит 26 городов России, Беларуси и Узбекистана. Ежегодная встреча инженеров под эгидой АСКОН приурочена к профессиональному празднику — Дню машиностроителя — и проводится с 2007 года.
Среди тем семинаров:
- PLM-решение АСКОН 23.1: новые возможности по управлению требованиями и более 230 улучшений для удобства работы с конструкторскими и технологическими данными.
- САПР КОМПАС-3D v23 — новая версия с увеличенной производительностью и инструментами для реверс-инжиниринга, моделирования сложных поверхностей и прямого редактирования моделей, импортированных из других CAD-систем.
- Статус разработки КОМПАС-3D для операционных систем на базе Linux и кроссплатформенного PLM.
Компания «Топ Системы» приглашает на ежегодную конференцию «Созвездие САПР».

Компания «Топ Системы», разработчик российского программного комплекса T-FLEX PLM, приглашает принять участие в ежегодной конференции «Созвездие САПР». Мероприятие пройдёт с 9 по 11 октября 2024 г. в Оздоровительном комплексе «Клязьма».
Участников конференции ждут практические кейсы внедрения решений T‑FLEX PLM: опытом цифровизации и применения цифровых технологий в машиностроении, авиастроении, судостроении, автомобилестроении и космической отрасли поделятся предприятия ведущих корпораций и холдингов.
Реальный опыт импортозамещения, обзор новинок комплекса T‑FLEX PLM, возможность задать вопросы разработчикам и техническим специалистам компании, а также отличная атмосфера профессионального сообщества пользователей T‑FLEX PLM ждут вас на конференции «Созвездие САПР 2024»!
Осенние форумы — это важно, но постоянные публикации о прогрессе — обязательная деятельность лидеров.
4. Новости АСКОН
Полигональное моделирование. Назначение нового модуля C3D PolyShaper, сферы его примененияЭто основательное и четкое описание нового модуля C3D, который может применяться для топологической оптимизации, генеративного дизайна, реверс-инжиниринга и др. Важно не только само по себе сообщение «C3D неуклонно развивается!», но и образовательный аспект хорошо иллюстрированной статьи, объясняющей широкому кругу читателей, что такое полигональное моделирование.

Верификация управляющих программ — теперь в составе ADEM CAM для КОМПАС-3D.
Новый модуль работает в связке с САМ-приложением, где разрабатываются управляющие программы для станков с ЧПУ. Он интегрирован с системой ADEM CAM для КОМПАС-3D, что позволяет организовать процесс сквозного проектирования. На основе конструкторской-3D модели изделия технолог создает ассоциативно связанную технологическую модель (копирует, перестраивает, корректирует) с необходимыми припусками и дополнительными построениями. На основе полученной геометрии технолог-программист ЧПУ проектирует маршрут обработки: задает оборудование, инструмент, технологические переходы и команды. За счет бесшовной интеграции технолог имеет возможность проверить и отладить проект в «Модуле верификации УП для КОМПАС-3D».

Симуляция трубогибочного станка и роботизированной ячейки
C BIM 360 на Pilot-ICE Enterprise за 20 дней.
Tekta Group — девелоперская компания полного цикла, которая реализует жилые проекты бизнес- и премиум-класса в Москве. Ее портфель насчитывает более двух миллионов квадратных метров, а по итогам прошлого года компания вошла в топ-10 девелоперов столицы по объемам введенного жилья. Для управления проектами Tekta использовала программный продукт Autodesk BIM 360, однако в связи с уходом вендора из России понадобилось новое решение.

ЖК Ever. Изображение: Tekta Group
5. Новости Топ Систем
T-FLEX CAD + IOSO = решение задач оптимизации любой сложности.Топ Системы совместно с компанией «СИГМА Технологии» объявили о возможности интеграции платформы управления расчетами, оптимизации и аппроксимации IOSO с T-FLEX CAD. Это дает возможность пользователям T-FLEX CAD создавать связанные расчетные проекты, решать различные задачи вариантных исследований, включая сложные оптимизационные задачи проектирования. Интеграция выполнена на уровне API, а параметрические возможности T-FLEX CAD существенно упростили разработку. Благодаря параметризации T-FLEX CAD геометрические модели перестраиваются под заданные параметры, что позволяет автоматизировать трудоемкий процесс проектирования сложных технических систем за счет оперативного получения различных конфигураций и исполнений проектируемых изделий, а также проводить различные расчёты для каждого из них.
Объединенное применение двух решений будет востребовано в автомобилестроении, авиастроении и космической отрасли, приборостроении, энергетике и многих других областях.

Связка «Топ Системы — Вуз — Предприятие» помогает формировать новые инженерные кадры
Это представленное компанией Топ Системы интервью с Татьяной Тороповой, заместителем генерального директора по маркетингу и коммуникациям. Вызывает восхищение основательный системный подход компании к формированию инженерных кадров. Недаром один из первых вопросов интервьюера — «Так много инициатив: «Факультет САПР», «Компетенции САПР», «Школа САПР». Как бы здесь не запутаться. Расскажите, в чем их особенности и как вашей аудитории во всем этом разобраться». Вы не запутаетесь, познакомившись с подробными объяснениями Татьяны.

Организация единого программно-методического пространства для сквозного обучения студентов по ключевым компетенциям таких профессий, как конструктор, технолог, инженер-расчетчик, программист станков с ЧПУ, управляющий производством.
6. Доходы ЛЕДАСа
Компания ЛЕДАС, ведущий мировой поставщик R&D услуг в области инженерного программного обеспечения, объявила, что доходы компании за первое полугодие 2024 финансового года достигли исторического максимума.
Как частная компания, ЛЕДАС не раскрывает полные данные о своих доходах и представляет распределение доходов по отраслевым группам:

Сегмент вычислительных 2D и 3D движков включают в себя 2D и 3D геометрические ядра, решатели геометрических ограничений и дополнительные библиотеки, используемые разработчиками инженерного программного обеспечения. Более 20 лет в компании программировались как собственные решатели, так и разрабатывались по заказу вендоров CAD-систем, таких как Dassault Systѐmes. Разработка решателей ограничений является долгосрочной и важной частью экспертизы ЛЕДАС.
В сфере цифровой медицины и здравоохранения продолжаются и периодически по просьбе клиентов расширяются проекты в области стоматологии, офтальмологии, протезирования костей и черепных коробок.
Сегодня самый крупный выполняемый по заказу проект связан с BIM.
Новая область, в которой ЛЕДАС получил значительный прирост доходов, — промышленные системы управления (АСУ). Разрабатывается проект, предоставляющий low-code средства программирования сетей контроллеров больших промышленных систем.
Некоторые аутсорсинговые проекты основываются на облачной платформе LEDAS Cloud Platform (LCP).
7. Забудьте о ChatGPT?
В статье Забудьте о ChatGPT, все ответы в ваших собственных данных Рупиндер Тара отмечает, что модному универсальному ИИ ещё предстоит доказать свою реальную состоятельность, и представляет фирму Accuris и её продукт Goldfire — приложение для семантического поиска внутри организации. Как видно, этот продукт не претендует на универсальную сверхъестественную интеллектуальность, однако успешное применение для решения конкретных задач у таких заказчиков, как ВМС США и NASA говорит само за себя.Система работает с текстовыми документами и базами данных, она нацелена на комплексный подход ко всем потребностям организации. «Анализируя всю информацию, она способна подключать островки данных CAD и PLM к базам данных PLM, ERP, SQL, а также к производственным операциям и системам закупок. Наряду с другими решениями, такими как автоматизированная отчетность BOM из базы данных, включающей 1,2 млрд деталей, и Supply Chain Intelligence, база знаний ESDU содержит данные по инженерному проектированию, Engineering Workbench и платформу ИИ для управления стандартами, кодексами и правилами. …. Эту технологию используют 900 000 инженеров-конструкторов».

Accuris объединяет внутренние системы для «цифровой поддержки клиентов». Изображение: Accuris
8. Новости isicad
isicad на Хабре: продажа CATIA, смещения в Revit и болезни САПРОбзор публикаций августа: Об уровне развития промышленного интернета «вещей» в России
От редактора3D-яйцо, 2D-курицы и САПР 18+ и обложка августа