Tekta Group — девелоперская компания полного цикла, которая реализует жилые проекты бизнес- и премиум-класса в Москве. Ее портфель насчитывает более двух миллионов квадратных метров, а по итогам прошлого года компания вошла в топ-10 девелоперов столицы по объемам введенного жилья.
Для управления проектами Tekta использовала программный продукт Autodesk BIM 360, однако в связи с уходом вендора из России понадобилось новое решение.
Антон Солорев,
директор департамента информационных технологий Tekta Group:
«В рамках проекта по импортозамещению компания задалась целью найти аналог Autodesk BIM 360. Нам было важно, чтобы новое решение полностью покрывало функциональные возможности предыдущей системы электронного документооборота. И чтобы мы могли вносить в продукт свои доработки, помимо предусмотренных дорожной картой разработчика, и кастомизировать его под наши запросы, так как бизнес изменчив и гибкость системы для нас играла не последнюю роль. Мы проанализировали рынок и остановили свой выбор на Pilot-ICE Enterprise».
ЖК Ever. Изображение: Tekta Group
Без отрыва от производства
Перед командой внедрения стояла задача выполнить переход с одной платформы на другую с сохранением данных и без остановки производственных процессов. Для этого сначала нам потребовалось проанализировать объем данных, накопленных в BIM 360, а затем мы консультировали заказчика и помогали повторить бизнес-процессы в Pilot-ICE, включая настройку шаблонов согласований и прав доступа пользователей, создание структуры.
Совместными усилиями со специалистами Tekta Group было найдено подходящее решение, которое позволило выгрузить из BIM 360 именно те метаданные, которые были нужны для полного и корректного переноса информации. На основе сконвертированной информации мы разработали алгоритм автоматического процесса миграции данных. К завершению проекта необходимо было перенести весь объем данных из BIM 360 и обеспечить работу с ними в новой системе.
Проект на счет «раз, два, три»
Процесс миграции разделили на три этапа. На первом этапе был определен порядок вложенной структуры, а также выбраны варианты загрузки редактируемых и нередактируемых файлов и архивов. Важным условием было сохранить версионность документов и файлов и выполнить автоматическое формирования связей между ними.
На втором этапе перед нами стояла задача проанализировать информацию по замечаниям из полученных файлов метаданных из BIM 360 (заголовок, текст, версия документа и т. д.). Далее требовалось изучить, из каких атрибутов состоит карточка замечаний в Pilot и какой информацией их нужно заполнить для построения расширенных отчетов. Например, обсудили, что поле атрибута «Текст» в карточке замечаний Pilot-ICE Enterprise должно состоять из атрибутов «Заголовок» и «Текст», взятых из файла метаданных, а атрибут «Исполнитель» должен заполняться специально созданным пользователем «BimBackUp». Мы придумали, как с помощью атрибутов «Версия» и «Расположение» из файла метаданных разместить замечания на нужном листе документа. Важно было выполнить сопоставление статусов из BIM 360 и Pilot-ICE Enterprise и заранее предусмотреть настройку прав доступа на переходы статусов. По некоторым замечаниям требовалось воссоздать переписку с указанием текста из вспомогательного файла.
На третьем этапе уже велась работа с единым файлом метаданных по всем документам. Мы анализировали, как проставить состояние на документе, которое он имел в предыдущей системе, с учетом сопоставления состояний двух систем, и как «добраться» к документу, кроме того, требовалось заранее настроить права на переходы.
ЖК Twelve. Изображение: Tekta Group
На финальной выгрузке бэкапа коллеги зафиксировали 70 Гб информации. Передали его нам для тестирования модуля и выявления ошибок. С помощью модуля загрузили структуру из папок и разложили по ним документы. Уже на этом этапе можно было просматривать документацию, а также была обеспечена версионность документов и файлов и сформированы связи между ними. Затем перенесли состояния документов, которые отражали степень согласования, и разместили замечания на документах. После этого стала возможной полноценная работа с выгруженными данными в новой среде системе.
Статистика пилотного проекта
- 20 000 файлов
- 13 000 статусов документов
- 6 000 замечаний
- 2 000 сообщений в переписках по замечаниям
Полный цикл от разработки технического задания до миграции данных занял 20 рабочих дней. Этот проект по созданию методологии и отработке технологии обмена данными на практике показал свою работоспособность и эффективность. Так что заказчик впоследствии смог сам использовать модуль для переноса данных по другим проектам в новую систему. Залогом успеха в проекте было четкое понимание целей, задач и конечного результата как со стороны Tekta Group, так и со стороны команды внедрения.
ЖК Twelve. Изображение: Tekta Group
Антон Солорев,
директор департамента информационных технологий Tekta Group:
«В результате внедрения Pilot-ICE Enterprise мы получили гибкость настроек, их вариативность. Например, это касается возможности управлять правами доступа и делать email-рассылки по участникам проектов. Исчезла тревога, что кто-то из вендоров вот-вот уйдет и мы все потеряем.
В целом при переходе на отечественное ПО нужно понимать, что выбор решений — это всегда компромисс и что работы по развертыванию новой системы может быть сильно меньше, чем с пользователями системы. В нашем случае все участники процесса были готовы принимать изменения с уверенностью, что команда нашего IT-департамента совместно с АСКОН в итоге справится с поставленной задачей».
Реклама. ООО «Аскон-Системы Проектирования» ИНН 7801619483. erid: 2SDnjbrpncS


