Перевод выполнен с сокращениями.
Qonic разрабатывает облачную BIM-платформу с детализацией строительных конструкций для подрядчиков и (в дальнейшем) архитекторов. Мартин Дэй изучил бета-версию и побеседовал с командой AEC стартапа.
Отрасль, которая все больше полагается на применение цифровых инструментов, переживает исторические времена. На рынке AEC никогда еще не было так много новых разработчиков, сосредоточенных на самых разных областях: от концептуального и детального проектирования до производства и эксплуатации.
До сих пор информации о разработках Qonic было немного, но недавно компания объявила о программе открытого бета-тестирования, и мы сможем познакомиться с некоторыми начальными возможностями облачного BIM-инструмента твердотельного моделирования. Напомню, что команда нового стартапа Qonic — это практически та же группа, которая ранее управляла компанией Bricsys, создавшей BricsCAD — решение для черчения и моделирования в формате DWG. Bricsys была продана Hexagon в 2018 году.
После продажи Bricsys её бывший генеральный директор Эрик де Кейзер начал работу над BIM-инструментом третьего поколения вместе с давними коллегами Тименом Строббе, Марком Ван Ден Бергом и Сандером Схейрисом. На этот раз команда, не имея ограничений, связанных с AutoCAD, и требований о поддержке существующих технологий, смогла начать с чистого листа. И после двух лет закрытой разработки Qonic готов дать пользователям возможность опробовать базовую функциональность своего продукта. Я должен признать — это очень впечатляет.
О направлениях разработки
Прежде чем перейти к представлению продукта Qonic, я хочу остановиться на процессе разработки программного обеспечения. Судя по разговорам, которые я вел в последнее время, многие полагают, что какой-либо новый инструмент BIM-моделирования, выпускаемый на рынок, с самого начала сможет заменить зрелые продукты, такие как Revit или Archicad. Но это совершенно не так.
Используемые сегодня популярные системы, как правило, представляют собой продукты, на создание которых было потрачено пятнадцать-двадцать лет напряженного труда. Благодаря этому они предлагают широкий спектр возможностей и при этом являются гибкими, позволяя клиентам находить решения в нестандартных ситуациях.
В отличие от них новые BIM 2.0 стартапы начали свою историю два-три года назад. А поскольку большинство из них выбрали облако в качестве своей платформы, их разработчикам нужно не только реализовать базовую функциональность и логику модели, но и создать производительную платформу для взаимодействия с браузерами и настольными компьютерами.
Прежде чем стать конкурентом Revit или другого известного продукта, любой новый продукт на ранней стадии будет напоминать концептуальный инструмент, подобный SketchUp, или среду общих данных (СОД) для совместной работы. Скорее всего, он не позволит создать сложные изогнутые формы. Он будет предлагать ограниченные функции черчения или документирования. Эта база будет представлять собой начальный уровень, скелет, на основе которого будет происходить развитие продукта. Рим тоже не за один день построили.
Перед лидерами стартапов стоит задача: определить, что именно они на самом деле хотят создать. Например, Arcol ориентируется на концептуальных дизайнеров. Snaptrume делает ставку на совместимость с Revit. Qonic же изначально ориентируется на строительный BIM, в частности на количественную оценку и планирование. И для того чтобы создать инструменты, наилучшим образом отвечающие потребностям отрасли, стартапы предлагают пользователям опробовать их продукты на ранней стадии, чтобы получить отзывы, которые будут определять дальнейшее развитие.
Что касается Qonic, Тьемен Строббе говорит следующее: «В первую очередь мы ориентируемся на фирмы-подрядчики, чтобы помочь им улучшить существующие BIM модели. Но это определенно не конечная цель. ... Мы хотим расти шаг за шагом. Сейчас основное внимание уделяется возможностям улучшения существующих моделей, но наша цель — добавить инструменты архитектурного моделирования, инструменты создания стен и окон, и мы уже работаем над этим».
Представляем бета-версию Qonic
Qonic — это облачное приложение для моделирования. Он работает под Windows, MacOS, в веб-браузерах, на Android и iOS. Он имеет детальную базу данных («атомизированную» на уровне компонентов) с современным понятным интерфейсом. Вы можете импортировать модели IFC или RVT, и они будут разобраны до компонентов, находящихся в базе данных. Отдельный менеджер моделей не требуется, поскольку управление версиями встроено, и пользователи могут просматривать всю историю изменений модели.
Несмотря на то что BIM-модели обычно имеют большой размер, Qonic демонстрирует высокую производительность при отображении больших наборов данных и работе с ними независимо от их сложности. В прошлом де Кейзер имел опыт использования движка твердотельного моделирования как для TriForma (Parasolid), так и для BricsCAD (ACIS), поэтому неудивительно, что Qonic пошел по тому же пути. Это означает, что он может поддерживать сложную геометрию и NURBS-кривые/поверхности, а также выдает точные отчеты об объемах материалов. Цель состоит в том, чтобы пользователи могли сосредоточиться на группах геометрических элементов, при этом продукт также позволяет размещать различные комбинации стен или слоев на одной стене.
Первая бета-версия не является коммерческим релизом, который ожидается в начале 2024 года. Она позволяет улучшать импортированные модели IFC или RVT, чтобы их можно было использовать для точного количественного учета; добавлять классификационные коды и информацию о материалах из универсальных библиотек; и рассчитывать точные количества на основе разных измерительных стандартов.
Улучшение модели подразумевает детализацию недостающих свойств, корректировку противоречивых атрибутов, а также возможность разделения стен и плит на части и превращения их в конструкции, состоящие из отдельных компонентов.
Рабочий процесс адаптации проекта начинается с того, что пользователь импортирует IFC или RVT в среду Qonic. Затем модель просматривается в поисках недостающей информации и плохо маркированных компонентов, устраняется несогласованность атрибутов (например, отсутствие показателей огнестойкости) и улучшается качество всей модели для дальнейшего использования.
«Поскольку наш первый набор инструментов моделирования направлен на усовершенствование существующих моделей, в нем нет ни инструментов концептуального моделирования, ни инструментов создания стен, ни инструментов создания перекрытий, — говорит Строббе. — Цель состоит в том, чтобы начать с готовой импортированной модели IFC, а затем дополнить ее путем редактирования, чтобы подготовить ее к количественном анализу».
При количественном анализе пользователь также начинает с импорта модели IFC или RVT, а затем применяет классификационные коды и информацию о материалах, взятую из библиотек проекта, к таким компонентам, как, например, акустические панели. Затем он может рассчитать количество необходимых материалов и экспортировать их.
Вышеописанные рабочие процессы могут показаться далекими от того, что позволяет делать полноценный BIM-инструмент, но вы с удовлетворением отметите высокую точность импортированных BIM-данных, не говоря уже о некоторых предлагаемых здесь инструментах. Бета-версия позволяет оценить, насколько хороши возможности редактирования и создания геометрии в Qonic, и нетрудно представить его как мощный инструмент разработки в будущем.
Но может ли Qonic работать с пространствами, определенными в импортируемой BIM модели? «Мы автоматически определяем пространства на лету. Мы пытаемся обнаружить геометрически связанные стены, автоматически находя все соединенные стены и добавляя их в слой вместе, вместо того чтобы делать это для каждой стены по отдельности», — отвечает Строббе. — Мы планируем развивать работу с пространствами. Мы сможем использовать пространства, чтобы находить связи между элементами и что-то делать с этим. Вы также сможете сделать запрос, например: “Дайте мне подробную информацию обо всех офисных пространствах в здании”. Это пока не в бета-версии, но в планах».
Заключение
Qonic очень впечатляет во всех отношениях, и бета-версия это прекрасно демонстрирует. Точность данных отличная. Внешний вид визуализированной 3D-среды выглядит четким и архитектурным. Когда вы увеличиваете масштаб, всё действительно сводится к деталям строительного уровня. Фактически Qonic уже похож на некоторые известные приложения САПР для механической обработки, такие как Solidworks или CATIA.
Пользовательский интерфейс действительно прост; он понятен, и можно легко проследить связь между объектами и прикрепленными к ним метаданными. Это делает Qonic доступным и полезным не только для специалистов и экспертов Revit, но и для участников более широкого AEC сообщества, таких как геодезисты, инженеры-проектировщики, владельцы недвижимости и т. д.
Что меня особенно восхищает в Qonic, так это возможность взять архитектурную BIM-модель и быстро внести в нее элементы украшения, добавив детали строительного уровня. Это очерчивает контуры будущей BIM-системы Qonic, которая сможет перейти от концептуального уровня к промышленному, преодолевая пропасть, которую еще не удалось преодолеть ни одной другой фирме, занимающейся программным обеспечением BIM.
По ходу разработки будет обеспечена поддержка RVT через соответствующий плагин. Де Кейзер поясняет, что Европа активно поддерживает IFC, в то время как рынок США привязан к RVT. С помощью такого плагина также будут импортироваться все метаданные Revit — свойства, здания, этажи, материалы.
Qonic заслуживает высокой оценки за поддержку криволинейных форм в своей первой бета-версии — вероятно, он сделал это первым среди нынешних BIM 2.0 стартапов.
Однако есть один нюанс: остаются вопросы относительно 2D-чертежей/документации. Qonic вообще не уделяет этому внимания и вместо этого предлагает использовать BricsCAD или редактор DWG. Это потенциальный недостаток для системы, предназначенной для создания моделей, требующих документации, даже если только для оформления договоров. Но поскольку поддержка искусственного интеллекта и автоматизации черчения находятся в разработке, в будущем это, вероятно, не будет проблемой. Хотя на данный момент это упущение, которым пользователи вполне могут быть недовольны.
Бета-версия программного обеспечения Qonic уже доступна и поставляется с примером проекта и модели.

