Статьи

Каким будет BIM 2.0

Мартин Дэй

Оригинал: Martyn Day. Defining BIM 2.0
BIM 2-0-700

В течение десятилетий индустрия программного обеспечения BIM получила значительное развитие, в том числе за счет эволюции различных конкурирующих инструментов. Но что произойдет с проприетарными форматами файлов, подпиской, сторонними экосистемами и отраслевыми стандартами, когда появятся прорывные технологии?


66 миллионов лет назад в Землю врезался астероид диаметром 10 км, который образовал кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Люди пребывали в блаженном неведении о значении этого события до тех пор, пока в 1842 году британский ученый Ричард Оуэн не объявил о своей теории, связавшей падение гигантского астероида с вымиранием динозавров. Точно так же у меня часто возникает ощущение, что многие в нашей отрасли не знают, что предшествовало сегодняшним системам BIM, кроме 2D-чертежей и AutoCAD.

В 1980-х годах, ещё до появления и повсеместного использования информационного моделирования зданий, существовали предыдущие поколения инструментов BIM. С учетом вычислительной мощности, доступной в то время, выглядит невероятным то, что Sonata, RUCAPS и GDS смогли сделать в 2.5D и 3D. Однако многочисленные астероиды стоимости, настольные компьютеры и повсеместное распространение дешевых 2D CAD быстро превратили эти достижения в окаменелости, о которых в основном забыли.

В то время как создатели некоторых из предыдущих инструментов AEC пытались адаптироваться и выжить в новом мире настольных компьютеров, доктор Джонатан Ингрэм, создатель Sonata на базе UNIX (более 100 000 фунтов стерлингов за рабочее место), находился в процессе разработки настольной версии Reflex, которая ещё до широкой коммерциализации была продана PTC. Эта ранняя технология BIM вдохновила Graphisoft в Венгрии и в конечном итоге отпочковалась от PTC и легла в основу Revit.

История повторяется. Индустрия программного обеспечения проходит через циклы, когда успешное эволюционное развитие и широкое внедрение готовят почву для того, чтобы появилось что-то прорывное и изменило игру.

В мире программного обеспечения для проектирования механических систем 1980-х годов существовало множество инструментов проектирования на основе Unix, таких как CADDS и MEDUSA от Computervision, которые должны были разрабатывать аппаратное и программное обеспечение. Затем появилась компания PTC, в которой был разработан инструмент параметрического моделирования для относительно недорогой рабочей станции Sun, и PTC в конечном итоге вытеснила первых пионеров из бизнеса. Со временем на ПК с Windows появился Solidworks и сделал с PTC почти то же, что PTC сделала с Computervision.

Такие циклы случаются редко, примерно раз в два-три десятилетия, по мере того как доминирующие игроки стагнируют, а на рынок поступает новая кровь. Глядя на весь тот софтвер, который мы представляли на страницах AEC Magazine в течение последних восемнадцати месяцев, я думаю, что нечто похожее происходит сейчас, когда вокруг новых подходов уже формируется целый ряд новых технологий.

Облако

Многие руководители вендоров ПО проектирования уже несколько лет считают, что переход от настольных приложений к облачным — это и есть тот наиболее вероятный астероид, который встряхнет рынок. Исходя из этого, Autodesk стремится с помощью Forma прервать своё инерционное развитие до того, как подобным образом поступят конкуренты.

С моей точки зрения, одна из ключевых причин, по которой Revit не был переписан уже десять лет назад, заключалась в том, что в Autodesk были уверены в облачном будущем и полагали, что пока не будет построена базовая облачная платформа не было смысла переписывать успешный продукт. Однако процесс разработки этой технологии занял больше времени, чем ожидалось.

Задержка открыла брешь в броне компании, и вот уже несколько облачных стартапов надеются предоставить «более быструю лошадь» и более развитые средства коллективной работы. Привыкайте к появлению инструментов, которые стремятся реализовать для BIM средств Figma (Figma — это обладающее возможностями коллективной работы веб-приложение для разработки интерфейсов). В настоящее время на этот уровень уже выходят Arcol и Snaptrude, а некоторые другие пока в роли догоняющих.

BIM 2-0 revit-to-snaptrude

В Snaptrude реализована двусторонняя связь с Revit, которая предоставляет пользователям возможность «бесшовного обмена» моделями между двумя инструментами

Тем не менее облака, как универсального средства революционизирующего рынок, не всегда достаточно, чтобы уже сегодня изменить рабочие процессы клиентов. Растущая мощность настольных компьютеров и потребность в мощных графических процессорах по-прежнему рассматриваются как ключевой ресурс для современных проектировщиков в сфере AEC. Очень немногие облачные приложения используют облачные графические процессоры, поскольку они дороги, а типичные виртуальные машины, используемые в AWS и других общедоступных облаках, не относятся к классу рабочих станций, поэтому вам все равно нужен приличный локальный компьютер. И, как показано в нашем подробном специальном отчете о рабочих станциях, облачные рабочие станции играют второстепенную роль по сравнению с персональными рабочими станциями, когда речь идет о производительности.

Также существует вероятность того, что клиенты могут не захотеть использовать чисто облачное приложение BIM. Компания Graphisoft, разработчик Archicad, выбрала гибридный подход к облаку, позволяя клиентам выбирать, хранить данные своих проектов локально или на платформе BIMcloud Software as-a-Service (SaaS). Компания даже зашла так далеко, что разрешила запускать аналитические приложения локально или в облаке.

В Graphisoft выбрали этот подход, не будучи уверены в безопасности браузера, а также сознавая, что клиенты ценят локальное оборудование и возможность контроля. Если Autodesk с Forma не удовлетворит рынок сложной миграцией в облако, Graphisoft со своей архитектурой BIM, не привязанной жестко к облаку, получит преимущество.

Искусственный интеллект

Облако — не единственное средство радикального прогресса. Хотя мы много чего слышим об искусственном интеллекте и машинном обучении, а также о всеобщем восторге от генератора изображений с искусственным интеллектом Midjourney и способности ChatGPT написать ваше резюме или дать некоторые подробные рекомендации о лучших корейских фильмах на Netflix, настоящий прорыв только начинается.

BIM 2-0 ACP


Возможности, которые ИИ может привнести в AEC, например, демонстрируют Augmenta и Swapp. Augmenta (изображение вверху) автоматически строит в рамках моделей Revit электрические, водопроводные и инженерные системы, а Swapp (изображение внизу) может создать подробную 3D-модель вместе со всеми чертежами за обеденное время. Обычно это может занять не часы, а недели и месяцы.

BIM 2-0 SWAPP

На мой взгляд, до полной автоматизации и проверки вывода 2D-чертежей осталось всего несколько лет. Этот единственный этап проекта — создание документации — обходится отрасли AEC в сотни миллионов долларов в год. Первая компания-разработчик программного обеспечения, предложившая надежный автоматизированный рабочий процесс, добьется абсолютного успеха.

Автоматизация проектного моделирования и документирования, безусловно, станет значительным астероидом, поразившим рынок. Хотя это может повлиять на рабочие места и избавить от рутинной подготовки документов, это ударит даже по компаниям-разработчикам программного обеспечения, чьи продажи миллионов подписок на инструменты для рисования могут сократиться до минимума. А поскольку фирмы-разработчики программного обеспечения не любят отставать в получении доходов, ожидайте появления новых бизнес-моделей, которые компенсируют отсутствие продаж рабочих мест. Я предсказываю, что мы увидим больше компаний, взимающих плату в зависимости от стоимости проекта или в процентах от взимаемой платы.

Данные

Отрасль AEC долгое время находилась в ловушке разрозненности, без поддержки проприетарных форматов файлов поставщиков. По мере перехода отрасли к более облачному подходу количество файлов будет уменьшаться, а данные проектов будут храниться в «озерах данных». Это значительно упростит сотрудничество. Вместо того чтобы перебрасывать огромные файлы через системы управления документами, подмножества моделей и систем компонентов можно будет совместно использовать динамически.

В то время как пользователи и некоторые поставщики добились больших успехов в обсуждении и использовании открытых форматов данных, даже такие крупные игроки, как Autodesk, заявляют, что привержены либерализации проектных данных с помощью открытых API. Конечно, нет никаких причин, по которым озеро данных проекта должно храниться в общедоступном облаке поставщика. По-настоящему ориентированные на клиента поставщики предложат возможности поддержания данных и публично, и в защищенном локальном пространстве; наряду с этим они представят в открытый доступ свой формат озера данных.

Производство

Сегодня мы сталкиваемся с демографической бомбой замедленного действия и соответственно с огромным спросом на новостройки. Строительная индустрия пытается (в основном безуспешно) создавать объекты внеплощадочного строительства, массово производить объемные компоненты зданий и доставлять их на стройплощадку.

Ни один из инструментов BIM текущего поколения никогда не предназначался для взаимодействия с цифровым производством или управления им. Кроме того, есть небольшая проблема: архитекторов никогда не учили проектировать именно для производства. Хотя инструменты BIM нового поколения находятся в зачаточном состоянии, все разработчики осознают, что они должны преодолеть границу между архитектурой и строительством.

Другие технологии

По мере распространения требований устойчивого развития, дизайнеры и строительные фирмы будут вынуждены по-настоящему понять, насколько устойчивыми являются их проекты, а клиенты не смогут отказаться от устойчивых элементов, чтобы сэкономить на затратах. Повсеместное распространение датчиков также в конечном итоге будет означать, что данные из реального мира можно будет комбинировать с моделью BIM, что еще больше поможет лучше понять производительность в смысле критериев реального мира. Инструменты следующего поколения должны гибко использоваться при проектировании устойчивых зданий и инфраструктуры.

Заключение

Ускорение развития технологий проектирования — совершенно реальный сегодняшний процесс. Появление новых конкурентов, новых фундаментальных технологий и стремление лидеров, таких как Autodesk, радикально измениться, перейдя на облачное решение — всё это говорит о том, что мы вступаем в новые времена.

Исторически так сложилось, что по мере того как мы проходили через разные эпохи программного обеспечения для проектирования, лидеры рынка с помощью своих проприетарных форматов умудрялись блокировать и нарушать открытую совместимость. Теперь у нас есть «DWGd» и «RVTd». С этим новым поколением инструментов и устной приверженностью открытым данным создается впечатление, что движение к BIM 2.0 на этот раз начинается с правильных шагов.

Самой прорывной и интригующей частью этого сочетания технологий будет то, как ИИ трансформирует отрасль. Если первопроходец сможет сократить время и затраты, связанные только с созданием чертежей, это преимущество может быть использовано для снижения платы или выполнения большего количества заданий с меньшей командой.

В то же время фирмы, которые останутся с нынешним поколением инструментов, с точки зрения конкуренции окажутся в весьма невыгодном положении. Поэтому я прихожу к выводу, что новые технологии после их проверки будут распространяться среди дизайнерских фирм по всему миру как лесной пожар.

Список пожеланий к BIM 2.0

Что, по нашему мнению, должно быть в программных инструментах AEC следующего поколения:

  • Интеграция с другими технологиями, такими как искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение (МО) и Интернет вещей (IoT) для обеспечения более сложного анализа, оптимизации и автоматизации проектирования, документации и эксплуатации зданий.
  • Расширенные возможности совместной работы и обмена данными, включая улучшенную совместимость между различными программными приложениями и стандартами открытых данных.
  • Больше внимания устойчивости, отказоустойчивости и анализу жизненного цикла, что позволит проектировщикам и строителям создавать более экологичные и устойчивые здания.
  • Расширенные возможности визуализации и моделирования, включая технологии дополненной реальности и виртуальной реальности, которые обеспечивают более захватывающий и интерактивный опыт проектирования.
  • Интеграция с блокчейном или другими технологиями распределенного реестра/шифрования для обеспечения более безопасного и прозрачного обмена данными и совместной работы.
  • Интеграция рабочего стола и облака для беспрепятственного подключения участников проекта и предоставления новых бизнес-моделей SaaS.


Читайте также: