isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

5 марта 2025

Проектировать всё, что движется

Обзор отраслевых новостей за февраль

Давид ЛевинДавид Левин


1. Преимущества небольшого КБ

Заголовок февральского обзора навеян следующей цитатой из статьи Как устроена работа в частном конструкторском бюро: взгляд изнутри:

Какие проекты попадают на аутсорсинг? Ответ прост: всё, что может крутиться, вертеться и функционировать, а иногда и то, что до этого явно не было способно. Если ознакомиться с официальным сайтом компании, то можно увидеть, что Volkov-KB берет на субподряд не только простейшие задачи, вроде разработки чертежа детали по образцу, но и огромные проекты по оснащению театральных сцен, ремонту гидрогенераторов или реверс-инжинирингу упаковочного оборудования.


Николай Волков

Редко встречаются публикации с открытым, внятным, системным и подробным представлением и обоснованием производственного процесса. Далеко не все компании — особенно большие, могут позволить себе достаточную открытость и подробность. А если в принципе и могут, то нечасто обладают умением внятно и системно изложить то, что хотелось бы. Такое, скорее, доступно сравнительно небольшой фирме с её естественной большей раскованностью. В этом отношении образцом может служить фирма Volkov-KB и упомянутая выше большая подробная статья, весьма квалифицированно написанная основателем фирмы Николаем Волковым. Определенно рекомендую познакомиться; и пусть вас не смущает, что статья обоснованно стимулирована и представлена компанией АСКОН: хотя в Volkov-KB освоены и используются многие CAD, в статье убедительно показано, как активно применяется КОМПАС-3D. Кстати, вот любопытное сообщение главного конструктора:

Лишь в 40% случаев наши заказчики сами назначают CAD систему, в которой хотят получить готовые 3D модели и чертежи. В остальных случаях выбор остаётся за нами. Как правило, мы предпочитаем использовать SolidWorks для небольших проектов и КОМПАС для крупных изделий. Это в первую очередь связано с тем, что последние версии КОМПАС стали очень хорошо “переваривать” сборки с большим количество компонентов.

Специализированный станок слева, дозатор начинки для кондитерской линии справа

Специализированный станок (подробности не раскрываются в связи с NDA) слева, дозатор начинки для кондитерской линии справа

Короче: посмотрите эту щедро иллюстрированную статью, которая завершается ещё одним любопытным высказыванием:

… концептуально новых изделий в мире сейчас создается крайне мало. В основном инженеры заняты переосмыслением существующих конструкций или прямым копированием у конкурентов. Поэтому почти в любом проекте есть существенный объем работ, которые сейчас модно называть реверс-инжинирингом.

2. Татьяна Ерофеева и уровни BIM-зрелости

Вызывает сожаление, когда, радикально изменив место работы, наш высококвалифицированный автор исчезает практически навсегда. Тем более приятно, если после длительной паузы автор присылает статью уже с нового места работы.

Ерофеева автор Работая в Autodesk с 2007 по 2022 год, Татьяна Ерофеева оставила яркий след на отечественном рынке инженерного ПО, в том числе как автор нашего портала. И вот в начале 2025 года я рад представить статью Татьяны Цифровизация для всех: внедрение СОД в компаниях с разным уровнем BIM-зрелости — уже в качестве директора по развитию бизнеса в сегменте Гражданское строительство компании Sarex.

«Общаясь с компаниями строительного сектора, я часто слышу мнение, что цифровизация вообще и среда общих данных в частности нужны только большим компаниям с множеством крупных проектов. На самом деле это не так, современные технологии приносят пользу организациям на любом этапе цифрового развития. В этой статье я постараюсь показать, почему это так», — так представляет эту публикацию сама Татьяна.

Разный уровень BIM-зрелости встречается не только у компаний в целом, но и у их отдельных сотрудников. Эта февральская статья о внедрении СОД ожидаемо и убедительно демонстрирует высокий уровень зрелости автора, основанный на конструктивном сочетании огромного промышленного опыта и высокоразвитой методологии. К сожалению, Sarex доверил нам для публикации только начало большой статьи, но, во-первых, вы не поленитесь пройти по ссылке к полному тексту, а, во-вторых, опубликованное на isicad.ru начало (c пользой даже для самых зрелых читателей) чётко напоминает базовые понятия и важные факты отрасли.

СОД Sarex

«В российской строительной индустрии пока преобладает уровень BIM 1, однако с 2020-х годов наблюдается стремительное «взросление»: число проектов, реализуемых на 2-м уровне, постоянно растет. 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №2357, согласно которому все застройщики при реализации проектов капитального строительства обязаны использовать технологии информационного моделирования (ТИМ/BIM). Для сравнения, например, в Великобритании 73% строительных компаний знают и применяют BIM, причем использование BIM не ниже 2-го уровня является обязательным для всех государственных строительных заказов и рекомендовано для частных объектов».

3. В 2025 году Топ Системы будет ещё успешнее

Богдан Ключников Богдан Ключников, один из ключевых руководителей компании Топ Системы, заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами, раскрывает тему стимулы и темпы перехода на отечественные PLM-решения в промышленности:
  • в 2025 году переход на отечественное ПО будет происходить ещё успешнее, чем раньше; в частности, растет интерес к отечественным система PLM, что подтверждает опыт компании Топ Системы;
  • изменения на рынке вызвали рост потребности в кадрах и рост интереса вузов к современным отечественным ИТ-решениям;
  • 3D-печать и ИИ в области PLM будут развиваться;
  • 2024 год был для компании Топ Системы успешным, развитие успеха будет основано на подробных и согласованных с заказчиками планах 2025 года.

В феврале мы также узнали, что компания Топ Системы

ТС-новости-25-02

4. Живое обсуждение новой версии PLM-решения АСКОН

Выход новой версии PLM-решения АСКОН с инструментами системной инженерии и параметрическим проектированием техпроцессов — несомненно крупное событие отечественного рынка, поэтому не вызывает удивления, что в комментариях возникла живая дискуссия с активным участием Сергея Кишкина. Представлены существенные новинки в ЛОЦМАН:PLM, ПОЛИНОМ:MDM и ВЕРТИКАЛЬ.
Вышла версия 23.2 PLM-решения АСКОН

Развитие решений АСКОН видно далеко не только на внешнем (PLM) уровне. Эти решения постоянно и непрерывно поддерживаются в первую очередь на уровне CAD расширением возможностей ядра C3D. Вот впечатляющие результаты, связанные с применением полигональных инструментов для реверс-инжиниринга в КОМПАС-3D.
Реверс-инжиниринг в КОМПАС-3D 3

Ещё февральские вести от АСКОН:

5. Кое-что о зарубежной CAD/CAM активности

Андрей Ловыгин, один из самых популярных авторов, с присущим ему технологическим и журналистским профессионализмом вновь обратил внимание читателей на наличие зарубежной CAD/CAM активности. На этот раз Андрей посетил выставку IMTEX 2025 в индийском Бангалоре, иногда именуемом «Силиконовой долиной Индии». Выставка длилась 7 дней, она привлекла более 1000 экспонентов и свыше 100 000 посетителей.

В экспозиции Digital Manufacturing были представлены Autodesk, HCL CAMWorks (разработанная в Индии), Hexagon, Cimatron, а также не менее пяти разработчиков систем мониторинга станков — эта тема сейчас популярна в Индии. Лидеры индийского рынка, такие как SolidCAM и Mastercam, разместились в дальних углах станочных павильонов. Они имеют в стране разветвленные дилерские сети; например, у SolidCAM насчитывается около 35 дилеров. Также были заметны стенды HyperMILL и дилеров PTC и TopSolid. Интересный факт: система WorkNC очень популярна в стране, несмотря на то что не видно ее активного развития. Цены на CAD/CAM программное обеспечение в Индии ниже европейских примерно в 1,5 раза. В национальных экспозициях были представлены США, Германия, Италия, Корея и еще 5-7 стран. Андрей Ловыгин считает, что в РФ есть конкурентоспособные решения, соответствующие профилю выставки, но он обнаружил только один российский стенд — от «Газпромнефть».

Читайте IMTEX 2025: Путешествие в сердце индийского рынка станков и CAD/CAM

IMTEX 2025

6. Кое-что доходах ЛЕДАСа

Традиционно в течение первого квартала большинство компаний в той или иной форме публикуют свои производственно-финансовые показатели прошлого года. Пример — новость о том, что наибольший доход в 2024 году компания ЛЕДАС получила от 3D компонентов, AEC/BIM и цифрового здравоохранения.
LEDAS 24

7. DATADVANCE, выставка в Новосибирске и конференция в «Большевике»

Машэкспо 2025



Январский isicad-обзор, редакционная колонка и обложка:

Обложка 246


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.