Ваше окно в мир САПР
Новости Статьи Авторы События Рекламодателям
Статьи

13 февраля 2025

Вышла новая версия PLM-решения АСКОН с инструментами системной инженерии и параметрическим проектированием техпроцессов


АСКОН представляет новую версию PLM-решения для управления жизненным циклом изделия в машиностроении и приборостроении. Обновлены все продукты, входящие в состав PLM-решения: система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, система проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ, система управления нормативно-справочной информацией предприятия ПОЛИНОМ:MDM.

Среди ключевых новинок версии 23.2 — инструменты, поддерживающие моделеориентированный подход при создании сложных изделий, расширенное управление требованиями и общий сервис аутентификации.

Что нового в ЛОЦМАН:PLM 23.2

ЛОЦМАН:PLM Архитектурное проектирование. В современном проектировании сложных систем и аппаратно-программных комплексов часто возникают проблемы с интеграцией различных компонентов и их взаимодействием. Инженеры сталкиваются с недостаточной ясностью в описании систем и их функциональности. Сложно отследить все взаимосвязи, логику поведения, взаимное влияние характеристик.

Новый модуль «ЛОЦМАН:PLM Архитектурное проектирование» использует подходы моделеориентированной системной инженерии (MBSE), что дает возможность описать принципы реализации проектируемой системы и ее компонентов, визуализировать их взаимодействие как между собой, так и с эксплуатирующей системой, используя формальные модели.

Вышла версия 23.2 PLM-решения АСКОН


ЛОЦМАН:PLM Расширенное управление требованиями. Чтобы обеспечить соответствие разрабатываемых изделий всем требованиям заказчика, а также стандартам безопасности и качества, необходимо интегрировать управление требованиями в процесс проектирования. В новой версии уже существующая функциональность управления требованиями дополнена новым модулем «ЛОЦМАН:PLM Расширенное управление требованиями», который предлагает автоматизированную верификацию, трассировку и клонирование требований, импорт/экспорт в форматах ReqIF/XML/Json для обмена с соисполнителями.

Кроме того, теперь в автоматизированном режиме можно создавать план-графики верификации и валидации, управлять запросами на изменение требований. Наличие методики работы позволит эффективно выстроить процессы инженерии требований от их выявления и фиксации до подтверждения их выполнения.

Сравнение структур. Отслеживание изменений в проектируемых изделиях без эффективных инструментов сравнения структур — сложный и затратный процесс, в ходе которого инженеры рискуют упустить важные детали. Теперь и в ЛОЦМАН:PLM есть модуль сравнения структур изделий с гибкими настройками. Поддерживается сравнение точных и динамических структур с вложенными элементами, включая сборочные узлы, детали, а также технологические данные. Модуль будет полезен инженерам при проектировании, согласовании и внесении изменений в конструкцию изделий, в том числе при работе с новыми заказами.

Вышла версия 23.2 PLM-решения АСКОН


Управление применяемостью. Полностью автоматизировано управление применяемостью объектов при проведении извещений об изменении. Применяемость сразу же назначается объектам после утверждения документа. Это позволяет избежать ручного обновления информации, ускоряет процесс внедрения изменений и обеспечивает полное соответствие актуальным требованиям на всех этапах жизненного цикла изделия.

Вышла версия 23.2 PLM-решения АСКОН


Улучшения бизнес-процессов. Зачастую невозможность гибкого взаимодействия в рамках разных процессов — например, отсутствие делегирования заданий или выбора маршрута выполнения процесса — приводит к перегрузке исполнителей, что может вызывать дополнительные сложности и задержки в работе. Проведенные улучшения обеспечивают оперативный доступ участников процесса к данным и документам, прикрепленным к заданиям. Теперь исполнители могут делегировать задания другим исполнителям и выбирать маршруты для продолжения выполнения бизнес-процесса после завершения своих задач.

Что нового в ПОЛИНОМ:MDM 23.2

Совместимость объектов для инструментальных сборок. В рамках развития работы с инструментальными сборками для объектов ПОЛИНОМ:MDM добавлена возможность настраивать совместимость с использованием оператора сравнения. Это позволяет упростить подбор совместимых компонентов инструментальной сборки по кодам сопряжения согласно ISO 13399 о представлении и обмене данными по режущим инструментам.

Вышла версия 23.2 PLM-решения АСКОН


Модели для инструментальных сборок. При импорте данных о режущем инструменте из пакетов GTC (Generic Tool Catalog) теперь автоматически импортируются 3D-модели и чертежи инструмента, если они присутствуют в пакете — это позволит создавать инструментальные сборки в CAM-системах. При наличии готовых моделей можно быстро интегрировать инструменты в проект, экономя время на создание и настройку. Также 3D-модели позволяют лучше визуализировать инструментальные сборки, чтобы точнее понимать и анализировать технологии обработки.

Вышла версия 23.2 PLM-решения АСКОН


Расширенный перечень форматов 3D-моделей. В дополнение к форматам моделей КОМПАС-3D, используемых для хранения представлений изделий в ПОЛИНОМ:MDM, добавлена поддержка форматов моделей других CAD-систем. Доступны форматы: IGES (*.igs), ACIS (*.sat), JT (*.jt), Parasolid (*. x_t, *.x_b, *.xmt_txt, *.xmt_bin, *.xmp_txt, *.xmp_bin), STEP (*.stp, *.step), STL (*.stl), OBJ (*.obj), UGS/NX (*.prt), Pr oE/Creo (*.prt, *.asm), SolidWorks (*.sldprt, *.sldasm), Inventor (*.ipt), Catia 5 (*.CATPart, *.CATProduct), 3D XML (*. 3dxml), SolidEdge (*.par, *.asm, *.psm).

Это будет полезно предприятиям, которые наработали базу 3D-моделей для НСИ в различных CAD-системах и хотят их использовать в справочниках ПОЛИНОМ:MDM.

Вышла версия 23.2 PLM-решения АСКОН

Что нового в ВЕРТИКАЛЬ 23.2

Параметрическое проектирование техпроцессов. Отсутствие автоматизации в наполнении операций технологических процессов приводит к увеличению времени на проектирование и повышает вероятность ошибок. Параметрическое проектирование, основанное на новых типах библиотек, упростит автоматизацию наполнения техпроцесса. Появилась возможность создавать параметризованные библиотеки «Блок техпроцесса» и «Состав операции», которые предназначены для хранения операций и связанных объектов. Библиотеки предлагают расширенные возможности настройки параметров и условий применения объектов, что ускоряет наполнение техпроцессов и позволяет более гибко ими управлять.

Вышла версия 23.2 PLM-решения АСКОН


Компоновка элементов сварного соединения. Без автоматической передачи информации о свариваемых компонентах технолог тратит больше времени на выбор необходимых компонентов при комплектовании сварочной операции. Теперь при получении данных о сварных швах из 3D-модели информация о компонентах, прилегающих к соответствующему сварному шву, передается автоматически и пользователь может выбрать необходимые комплектующие.

Вышла версия 23.2 PLM-решения АСКОН


Общий сервис аутентификации. В PLM-решении АСКОН появился новый сервис общей аутентификации, который обеспечивает централизованное управление и синхронизацию данных о пользователях, ролях и элементах организационной структуры предприятия. Сервис предусматривает единый вход для веб-версий приложений программного комплекса.

Вышла версия 23.2 PLM-решения АСКОН


Реклама. ООО «Аскон-Системы Проектирования». erid: 2SDnjcPpQF6


Читайте также:


Актуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

Давид Левин
Давид Левин
От редактора: За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Проект «Народное САПР-интервью»

Случайная статья:

isicad Top 10

Самые популярные материалы

   Форумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

О проекте

Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru

Проект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями промышленных решений в областях PLM и ERP...
Подробнее

Информация для рекламодателей


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.