- Промышленный интернет вещей
- Миллиарды АСКОН
- СОД Pilot
- СОД Sarex
- Навстречу форуму T-FLEX PLM 2025
- ИНТЕРМЕХ: IT высокого полета
- Февральский релиз isicad.ru
1. Промышленный интернет вещей
Продолжаю уделять повышенное внимание области IIoT, которая, на мой взгляд, заметно недооценивается нашим рынком. В марте была опубликована очередная статья ведущего российского вендора в этой области — компании WINNUM «Невозможно управлять тем, что не измеряешь». Креативный заголовок этой публикации удачно поясняет смысл IIoT, и он помог редакции isicad.ru придумать сюжет обложки месяца и реализовать его в такой форме.

2. Миллиарды АСКОН
Событием месяца следует признать сообщение от АСКОН о результатах 2024 года. Результаты выдающиеся, и я поздравляю полторы тысячи сотрудников компании, многие тысячи её пользователей, а также всех тех, кто приветствует такое развитие и реструктуризацию отечественного рынка. Было бы не слишком удивительно узнать о столь впечатляющих темпах роста какого-то талантливого и удачливого стартапа, но для компании, которая уже много лет является лидером рынка, такой результат, возможно, тянет на мировой рекорд. Понятный внешний фактор достижения рекорда упомянут в отчете компании:
Однако на фоне способствующих внешних обстоятельств ни в коем случае нельзя недооценивать внутренний фактор: очень высокий технологический, маркетинговый и управленческий уровень компании АСКОН. Моё особое внимание привлекло высказывание Максима Богданова:
Цель — замечательная и единственно достойная уровня лидера отечественного рынка. При этом возникает вопрос: имеется ли в виду коммерчески выйти на мировой рынок или же экспертно-удаленно сопоставить свои решения с возможностями представителей высшей мировой лиги. Во втором случае цель не так уж трудно достижима, ибо уже сейчас номенклатура PLM и у АСКОН, и у «Топ Системы» соответствует мировому уровню или вот-вот его достигнет — как только в ближайшее время будут сформированы тяжёлые САПР.
АСКОН единственная из заметных отечественных компаний, которая ежегодно отчитывается о своих основных показателях истекшего года. Стиль таких отчетов хорошо отлажен, они лаконичны, но достаточно информативны, определенно рекомендую потратить пять минут на внимательное чтение отчета «АСКОН вырос на 18% в 2024 году».
Согласно этой публикации средняя выручка АСКОН за 2006–2013 годы была несколько ниже 700 миллионов рублей. Осуществленная в конце этого периода перестройка компании, её органический рост, расширение тематики, а затем и внешние факторы позволили поднять выручку фактически на порядок. Конечно, при оценке объема выручки стоит также помнить об инфляции, о разных курсах валют, о выручке на одного сотрудника и других факторах, однако в любом случае рост и результаты АСКОН являются выдающимися.

Вряд ли формальный финансовый вклад C3D Labs в копилку АСКОН сопоставим с вкладом основных продуктов и сервисов компании, однако фактический вклад C3D Labs трудно переоценить, ведь на ядре C3D основана эффективная работа, как минимум, флагманского продукта КОМПАС-3D. Очередная публикация о C3D, как и две мартовские статьи о работах с сфере PDM/PLM, демонстрируют постоянное энергичное продвижение компании в сфере развития и внедрения технологий — иногда самых передовых.
- Опыт использования C3D Modeler для построения расчетных моделей
Линейка программных продуктов НТЦ «АПМ»
- Вышла новая версия конструкторской PDM-системы ЛОЦМАН:КБ
- Реализация MBSE-подхода при проектировании сложной продукции в PLM-решении АСКОН
Схема взаимосвязи процессов. Источник: ГК «ПЛМ Урал»
3. СОД Pilot
СОД — одно из главных технологических и методологических направлений нашей отрасли: это показала, в частности, уникальная серия публикаций от Ингипро (предполагаю, что серия продолжится). Видимо, в силу фундаментальной роли СОД, соответствующие средства обязательно, пусть и в неявном виде, содержатся в решениях и продуктах всех серьёзных вендоров. Лидеры же стараются сформировать и представить СОД в явном виде — и в технологическо-архитектурном аспекте, и в маркетинговом.
Солидно развивается это направление в АСКОН. Опубликованная в марте статья «Главные направления развития СОД Pilot: новинки’24 и планы’25» предоставляет удобную возможность достаточно подробно познакомиться с проектом целом. Первые фразы уже показывают уровень разработки и её внедрения:
Заголовки разделов дают представление о достижениях и направлениях развития:
- Работа над проектами в браузере
- Экспертиза модели: поисковые наборы и проверка атрибутов
- Чтение IFC и координация частей модели
- Работа в 2D: чертежи и документы
- Безопасность.
В конце каждого раздела внятно перечисляются пункты планов на 2025 год.

Работа с моделью в web-редакции Pilot-BIM
4. СОД Sarex
Уже февральская статья представителя компании Sarex Татьяны Ерофеевой «Цифровизация для всех: внедрение СОД в компаниях с разным уровнем BIM-зрелости» показала высокий уровень самой компании, её похвальные амбиции и её инновационный настрой. Серия мартовских энергичных мероприятий и соответствующих им публикаций, см. ссылки ниже, показала, в чем идея развития компании и её главного продукта.
Сначала эта сравнительно молодая компания вывела на рынок продукт «Среда общих данных Sarex», который, как утверждается, «успел зарекомендовать себя как надежный инструмент для работы с инженерно-технической документацией, BIM-моделями, облаками точек и прочими проектными данными в едином цифровом пространстве».
Затем «в ответ на запрос рынка в 2024 году вышел продукт “Планирование Sarex”, который позволяет большому количеству участников строительного проекта совместно работать с единым календарно-сетевым графиком (КСГ), доступным в любое время и с любого устройства через web-браузер. К марту 2025 года СОД Sarex и Sarex-планирование были объединены под общим интерфейсом.
Также в марте 2025 года в СОД Sarex стали доступны возможности бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI), которые позволяют с помощью соответствующих конечно-пользовательских интерфейсов анализировать текущие и исторические данные и представлять результаты в виде наглядных отчетов, информационных панелей, графиков, диаграмм и схем, которые могут совместно использовать все подразделения компании.
Приведенные ниже ссылки относятся к анонсам уже состоявшихся в марте мероприятий, на которых были представлены новые возможности. Однако похвальная подробность этих анонсов придают им статус вполне содержательных статей, с которыми стоит познакомиться, особенно тем, кто не имел возможности участвовать в презентациях новинок.
- СОД Sarex 2.0: инструменты календарно-сетевого планирования теперь и в среде общих данных
- Связь данных в СОД: как видеть «картину» проекта полностью и ничего не упустить
- Что если в СОД добавить инструменты для календарно-сетевого планирования?

Общая информация по процессам согласований в BI-дашбордах СОД Sarex
5. Навстречу форуму T-FLEX PLM 2025
Практически все мартовские вести от «Топ Системы» связаны с конкурсами и конференциями, среди которых выделяется одно из главных мероприятий компании — серия форумов «T-FLEX PLM шагает по стране». Вот информация об одном из таких форумов — московском: Форум T-FLEX PLM 2025.

Темы Форума:
- Проекты импортозамещения инженерного ПО и внедрения комплекса T-FLEX PLM
- Комплексное решение T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/MDM/RM/PM на базе единой платформы T-FLEX PLM
- Управление инженерными данными и жизненным циклом изделий
- Управление требованиями и управление программами и проектами
- Отечественная параметрическая САПР для проектирования изделий любой сложности и формирования конструкторской документации в соответствии с ЕСКД
- Система технологической подготовки производства и подготовки программ для станков с ЧПУ
До обеда пройдёт пленарная сессия, а затем будут работать параллельные секции:
- Сессия 1: T‑FLEX CAD 18 : современные средства проектирования и новые инструменты системы
- Сессия 2: T‑FLEX DOCs 18 и приложения: комплексное управление инженерными данными и управление конструкторско-технологической документацией
- Сессия 3: T‑FLEX CAE — расчётные системы инженера-конструктора
- Сессия 4: Технологическая подготовка производства
- Сессия 5: Управление проектами
- Сессия 6: Электронные руководства и каталоги запчастей (ИЭТР)
Другие ближайшие мероприятия:
- 3 апреля: Компания «Топ Системы» проведет мероприятие «Российский комплекс T-FLEX PLM: вместе к технологическому лидерству» в Ульяновске»
- 21-29 апреля: Весенняя школа САПР 2025 для всех
Компания подвела итоги конкурса «Компетенция САПР 2024».
В номинациях «Юный инженер» и «Будущий специалист» победили проекты электромеханический боллард, двигатель Стирлинга, оппозитный ДВС для беспилотных авиационных систем и (будущий специалист) легендарный ЗИЛ-157.

В номинации «Образование» Победителем стал С. Стрыгин — старший преподаватель кафедры автомобилей и транспортно-технологических средств Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета. Он ведет курсы по теории механизмов и машин, проектной деятельности, конструированию и деталям машин, а также активно участвует в научных исследованиях. Помимо преподавательской деятельности Сергей Васильевич имеет богатый практический опыт работы на производственных предприятиях, таких как ПАО завод «Красное знамя», ООО «Квантрон», ООО «Сила природы» и ООО «Завод Шинглас». В своей конкурсной работе автор представил методику выполнения ознакомительного мастер-класса по практическому курсу 3D-моделирования и прототипирования, а также примеры трехмерного моделирования в САПР T-FLEX CAD.

6. ИНТЕРМЕХ: IT высокого полета
Приветствую активность компании ИНТЕРМЕХ на портале isicad.ru. В мае компания отмечает своё 35-летие и по этому случаю проводит юбилейное мероприятие:

А баннер, иллюстрирующий новость «IPS Certified — PLM комплекс компании ИНТЕРМЕХ сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню доверия», позволяет оценить выдающуюся широту и глубину решений компании:

7. Февральский релиз isicad.ru
Релиз состоял из
- обзора «Проектировать всё, что движется» и
- редакционной колонки «Реверс-инжиниринг восьмого марта».

Исполнилось 26 лет компании ЛЕДАС. Дата совсем не круглая, но, возможно, вам покажется интересным, что в заметке «26 лет и вездесущий искусственный интеллект» в качестве автора указан LedasGPT.
Там есть интересные комментарии про указание значения неуказанной шероховатости. Цитирую. "Сергей, почитал. Что могу сказать. Статья в целом верная, многие замечания, даже большинство из них...
Проблемы, возникающие при конструировании деталей из металла, изготавливаемых литьём с последующей механической обработкой
мы все знаем, как должно быть, но увы либо просело образование/компетенции/квалификации , либо что-то еще.
Проблемы, возникающие при конструировании деталей из металла, изготавливаемых литьём с последующей механической обработкой
«Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать».
(С) Михаил Жванецкий
Проблемы, возникающие при конструировании деталей из металла, изготавливаемых литьём с последующей механической обработкой