
АСКОН выпускает новые релизы среды общих данных (СОД) Pilot-BIM и Pilot-ICE Enterprise примерно раз в месяц. За прошедший год разработчики реализовали 486 запросов от застройщиков, проектных и строительных компаний, промышленных предприятий. В каких направлениях развиваются продукты Pilot и что появится в этом году? Рассказываем в статье.
Работа над проектами в браузере
Прошлой весной вышли web-редакции продуктов Pilot, чтобы работать над проектами можно было из браузера, не устанавливая десктопные приложения. Благодаря новому способу подключения к СОД управлять процессами проектирования в Pilot-BIM и Pilot-ICE Enterprise могут и те компании, которые переходят на российские операционные системы, в том числе на ОС на базе Linux. Командированные и удалённые сотрудники знают об изменениях по проекту, быстро отвечают на сообщения и берут в работу новые задания — для этого им нужен только смартфон и доступ в интернет.

Работа с моделью в web-редакции Pilot-BIM
В этом году в web-редакции продуктов Pilot появятся возможности:
- вручную координировать части модели друг с другом;
- структурировать части консолидированной модели по папкам;
- создавать поисковые наборы и находить по ним элементы;
- проверять модели на информационную наполненность;
- сравнивать версии модели;
- создавать связи между элементами модели и электронными документами, исходными файлами, папками и ориентироваться в среде общих данных, используя эти связи;
- переписываться в чатах по консолидированной модели, по частям модели, по замечаниям.
Экспертиза модели: поисковые наборы и проверка атрибутов
Экспертизу модели в Pilot-BIM можно проводить вручную или с помощью автоматических инструментов. Для проверок вручную используются инструменты измерений и навигации, плоскости сечения, а с прошлого года и куб сечения: одним действием он вырежет фрагмент модели, так что проверяющему будет легче «добраться» вглубь модели до оборудования или инженерных сетей, рассмотреть скрытый участок многоуровневой дороги и т. д.
Совершенствуется автоматический поиск пересечений: выборка элементов для проверки теперь задаётся не через указание части модели и класса IFC (слишком широкая выборка), а с помощью гибких и многосоставных поисковых наборов (узкая конкретная выборка). В результате проверяющий получает список коллизий, с которым ему удобно работать.
Недавно в Pilot-BIM появился и совсем новый инструмент экспертизы — проверка информационной наполненности модели, которая показывает, заданы ли свойства элементов модели и правильно ли они заполнены. Проводить такие проверки можно с помощью файлов формата IDS — они описывают требования к свойствам в машиночитаемом виде, а значит, позволяют проверять модель постоянно с начала проектирования.

Проверка информационной наполненности на соответствие требованиям
В ближайший год автоматические проверки модели будут развиваться: появится возможность определять принадлежность объектов к пространствам и помещениям, запускать некоторые виды логических проверок. Готовится к выпуску SDK, с помощью которого пользователи смогут создавать свои собственные виды проверок.
Процесс устранения пересечений станет удобнее: пользователь сможет оставить замечание не к BIM-объекту, а прямо к коллизии в журнале, чтобы потом отслеживать ее статус, переписываться по замечанию к ней и т. д.
Чтение IFC и координация частей модели
Для проведения экспертизы консолидированной модели все ее части должны быть корректно отображены и правильно скоординированы на 3D-сцене. Этот этап работы команда Pilot также учитывает. Например, поддерживается формат IFC4.3 ADD2 на основе стандарта ISO 16739-1:2024, и модели линейных объектов, экспортированные по этому стандарту, корректно строятся в Pilot-BIM.
Переработана логика расположения начала координат на 3D-сцене — теперь оно автоматически подстраивается под положение камеры. Благодаря этому модели, разработанные в локальных системах координат, и модели протяжённых дорог отображаются корректно.
Для управления положением частей модели на 3D-сцене с прошлого года пользователи могут вручную задавать смещение и поворот модели и отслеживать результат мгновенно, не перезагружая систему и не перестраивая модель. В 2025 году координировать части модели друг с другом станет ещё проще и удобнее: появится возможность перемещать и поворачивать части модели, удерживая их за точку.
Работа в 2D: чертежи и документы
С прошлого года пользователи Pilot-BIM и Pilot-ICE Enterprise работают не только с XPS- и oXPS-документами, но и с PDF: оставляют к ним заметки и замечания, измеряют расстояния на чертежах, ищут нужное место в тексте документа. В течение этого года появится возможность подписывать PDF-документы электронными подписями, накладывать на них штампы и метки.
Привязать фотографии объекта теперь можно не только к модели, но и к чертежу — с помощью приложения Pilot-Photo360. Находясь на площадке строительства, пользователь фотографирует объект, и панорамные снимки сразу прикрепляются к чертежу в среде общих данных. Любой участник проекта, если у него достаточно прав доступа, сможет оценить ход строительства по фото, откатиться к предыдущим версиями снимков и отследить динамику работ, оставить замечания прямо на фото.

Сравнение панорамных снимков, привязанных к чертежу
Подписывать документы электронными подписями (ЭП) можно не только в desktop-, но и в web-редакциях. В браузере используются открепленные ЭП, а их сертификаты проверяются на актуальность, что повышает безопасность и достоверность разрабатываемых документов.
В планах на 2025 год — повысить эффективность работы с юридически значимым документооборотом, поддержать работу с сервисом усовершенствования ЭП и машиночитаемыми доверенностями. Это поможет гарантированно соблюсти нормы законодательства и бессрочно использовать подписанные документы.
Безопасность
С прошлого года в системе регистрируются действия не только пользователей, но и администраторов базы данных. Это позволяет отслеживать угрозы безопасности организации: попытки взлома учетной записи, несогласованные входы администратора во время его отсутствия, входы с нового IP-адреса и т. д.
Для повышения безопасности пользовательских данных доступна двухфакторная аутентификация, а для удобной авторизации — единый вход в разные приложения/системы, когда пользователю не нужно вводить логин и пароль в каждом из них отдельно. Реализовать это можно с помощью протокола OpenID Connect.
Как еще обеспечить безопасность бизнес-процессов и сохранность данных? Регулярно отслеживать работу сервера — в прошлом году вышел модуль, визуализирующий системные метрики Pilot-Server (CPU/RAM, etc.), подключения пользователей, информацию по лицензиям и другие события безопасности.
Для повышения отказоустойчивости в 2025 году компании-пользователи смогут разворачивать в кластерном режиме не только основной сервер с данными, но и BIM-сервер, который обрабатывает модели. Это значит, что сбои в работе одного из BIM-серверов не повлияют на рабочие процессы: построение модели, поиск коллизий, оптимизацию геометрии и т. д.
Как получить обновления для продуктов Pilot
Новым пользователям Pilot все обновления доступны бесплатно в течение года после приобретения продукта, далее — за лицензионный платеж. При этом, если куплены бессрочные лицензии, сам инструмент не имеет срока действия, то есть компания-пользователь может один раз заплатить за лицензию и пользоваться Pilot бесконечно — в этом состоит преимущество политики лицензирования Pilot по сравнению с подписной моделью лицензирования.
Каждый пользователь может повлиять на развитие продукта: предложить новую функциональность, предоставить BIM-модели для их изучения и улучшения алгоритмов их обработки, сообщить о некорректном поведении системы и т. д. Ждем ваши запросы и предложения в ServiceDesk.
Реклама. ООО «Аскон-Системы Проектирования» ИНН 7801619483. erid: 2SDnjeQTwDN