isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 августа 2025

О новых российских разработках инженерных приложений

Обзор отраслевых новостей за июль

Давид ЛевинДавид Левин

В июле публикационная активность в целом, как обычно, по-летнему снизилась, что не помешало компании «Топ Системы» установить isicad-рекорд: деcять публикаций в месяц от одной компании.

  1. Технологические новости от Топ Системы
  2. Внедрения и мероприятия Топ Системы
  3. Внедрения АСКОН
  4. Пятый инженерный фестиваль KOMPAScon
  5. Промышленный IoT внедряется и развивается
  6. Июньский релиз isicad.ru

1. Технологические новости от Топ Системы

«О новых разработках инженерных приложений программного комплекса T-FLEX PLM».

В третьей части пленарной сессии Форума «T-FLEX PLM 2025» Сергей Козлов, директор по разработке компании «Топ Системы», рассказал о новых разработках инженерных приложений программного комплекса T-FLEX PLM.

Напоминаю другие доклады той же пленарной сессии:
- Часть 1: Сергей Кураксин о PLM «легкого», «среднего» и «тяжелого» класса в России, Китае и западных странах.
- Часть 2: Обзор возможностей T-FLEX DOCs.

В июле компания Топ Системы представила 45-минутный обзор мировых практик и подходов к проектированию высокотехнологичной продукции и представление основного вектора развития PLM-систем.

В статье «Методика моделирования корпуса судна в системе T-FLEX CAD 17» Черанёв Иван, ведущий инженер-конструктор Выборгского судостроительного завода, подробно описывает свой эксперимент по построению 3D-модели судового корпуса на примере 40-метрового пассажирского судна и делает вывод:

САПР T-FLEX CAD совместно с параметрическими библиотеками 3D-фрагментов и с использованием специального плагина может эффективно применяться при проектировании судовых корпусов на разных этапах: от построения теоретической модели корпуса и компоновки до подробной деталировки корпуса. Сравниться по функционалу и производительности со специальными САПР она, конечно, не может, такой цели и не ставится, но может использоваться в разработке маломерных и малотоннажных коммерческих судов небольшими проектными организациями.

Корпус судна в TFLEX 17

Отображение слоёв конструктивной модели

Обратите внимание также на обновление T-FLEX DOCs 17.5.4.0.

2. Внедрения и мероприятия Топ Системы

В рамках «Весенней школы САПР 2025» были представлены
- обзор программы поддержки подготовки инженерных кадров

- опыт использования программного комплекса T-FLEX PLM в Рязанском институте

- T-FLEX Детали машин – новый модуль
В Москве во второй раз состоялось очное командное соревнование по 3D-моделированию для студентов – «САПРатон», организатором которого является компания «Топ Системы». «САПРатон» – очное командное соревнование, в формате Хакатона, во время которого команде из 3-4 учащихся г. Москвы и МО необходимо решить поставленную инженерную задачу за отведенный период времени (3 часа) и с помощью программных инструментов комплекса T-FLEX PLM. Конкурс был поддержан одним из ведущих технических вузов города Москвы – МАИ (Московский авиационный институт), а также предприятиями авиационной отрасли. Победителями конкурса стала команда «Протяжка», МГТУ «СТАНКИН».
Подробнее: САПРатон набирает обороты.
САПРатон 2025

Анонсы от Топ Системы: августовская «Летняя школа САПР для преподавателей» и октябрьская конференция «Созвездие САПР» с участием ведущих корпораций России.

3. Внедрения АСКОН

«КАМАЗ тормозные системы» обеспечивает качество автокомпонентов, используя PLM-решение АСКОН

ООО «КАМАЗ тормозные системы» (входит в группу компаний ПАО «КАМАЗ»), занимающееся производством компонентов тормозной системы, системы подготовки воздуха, трансмиссии и двигателей автомобилей КАМАЗ на площадке в г. Набережные Челны, завершило внедрение PLM-решения АСКОН для проектирования и управления жизненным циклом изделий, где в единой информационной системе выполняются разработка конструкции автокомпонентов и подготовка их производства. В состав PLM-решения входят система проектирования КОМПАС-3D, система проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ, система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, система управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM.
Особенностью проекта стала адаптация ЛОЦМАН:PLM для проведения FMEA-анализа видов и последствий потенциальных отказов конструкции продуктов и процессов их производства.


В УрФУ будут обучать авиастроителей на отечественном программном обеспечении.
В ходе международной промышленной выставки ИННОПРОМ Уральский федеральный университет, Уральский завод гражданской авиации и компания АСКОН заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на подготовку специалистов в области цифрового проектирования для авиастроения.

УрФУ соглашение

АСКОН стал партнером передовой инженерной школы СахГУ «Инженерия островов». Передовая инженерная школа Сахалинского государственного университета «Инженерия островов» (ПИШ СахГУ) и АСКОН заключили соглашение о сотрудничестве. Программные решения от ведущего российского разработчика в сфере проектной и производственной деятельности станут основным цифровым инструментом в подготовке специалистов для энергетики, нефтегазовой отрасли, строительства и промышленности. Документ подписали ректор СахГУ Александр Самардак и руководитель АСКОН-Приморье Дмитрий Устинов.
АСКОН-СахГУ

4. Пятый инженерный фестиваль KOMPAScon

5 сентября АСКОН уже в пятый раз проведет инженерный фестиваль KOMPAScon для всех, кто увлекается 3D-моделированием, 3D-печатью и системой автоматизированного проектирования КОМПАС-3D. Здесь инженеры обмениваются опытом с коллегами в неформальной обстановке, посещают лекции, мастер-классы, проходят через инженерный квест, а также знакомятся с разработчиками из АСКОН.
АСКОН приглашает на инженерный фестиваль KOMPAScon 5.0 в Санкт-Петербурге
KOMPAScon

5. Промышленный IoT внедряется и развивается

PROF-IT GROUP внедрила технологии IоT и Big Data на заводе СОЛЛЕРС в ОЭЗ «Алабуга». Внедрение предназначено для онлайн-контроля производства на базе отечественной цифровой платформы WINNUM.

Группа СОЛЛЕРС – одна из крупнейших российских автомобильных компаний. Включает в себя предприятия, специализирующиеся на производстве полноразмерных внедорожников и легких коммерческих автомобилей, а также двигателей, трансмиссий и автокомпонентов. Завод двигателей СОЛЛЕРС площадью 42600 кв.м. расположен в Особой экономической зоне «Алабуга» в непосредственной близости к производству автомобилей Sollers Atlant и SF1. Предприятие оснащено передовым, высокотехнологичным оборудованием, отвечающим всем требованиям качества и эффективности производства, экологичности, а также охраны здоровья и безопасности сотрудников. Производственные линии завода автоматизированы на 95%.

Компания WINNUM приглашает на технологический семинар в Санкт-Петербурге.

В рамках мероприятия эксперты компании WINNUM расскажут о функционале решения, а также с участниками семинара поделятся опытом представители компаний - АО «Петербургский тракторный завод», АО «Раменский приборостроительный завод», ООО «ТРИНИТУМ».

6. Июньский релиз isicad.ru

Обзор публикаций июня «С нашими ядрами и композитами всё в порядке»:
  • Геометрическое ядро RGK
  • C3Days 2025
  • КОМПОЗИТЫ от АСКОН и др.
  • КОМПОЗИТЫ от НКК Машиностроение и др.
  • СОД внедряется во всех смыслах
  • 25-летний опыт ГК «САПР-Петербург»
  • Из 2D в 3D и обратно
  • ЛЕДАС – isicad
Col-3


Все права защищены. © 2004-2025 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.