Тридцатилетие C3D уже было широко и убедительно отмечено, в том числе, в солидных публикациях на нашем портале, например, в интервью «Шестнадцать вопросов об истории, состоянии и перспективах геометрического ядра C3D». И всё-таки чемпионом месяца признаю статью Олега Зыкова. Отмечаю грандиозный труд компании «Топ Системы» по составлению большой серии образовательных материалов. И, конечно, понимаю, что рынок не останется равнодушным к выпуску новой версии PLM-линейки от АСКОН.
- C3D вчера, сегодня и завтра
- Новости PLM от АСКОН
- Компания «Топ Системы» сократила сроки разработки на 30%
- Семь дней весенних подробностей о решениях компании «Топ Системы»
- Двадцать два урока об основах «T-FLEX Электротехника»
- Новости СОД от SAREX и АСКОН
- Форум «РАЗВИТИЕ’25» и Вебинар WINNUM
- isicad.ru и isicad-Тг
1. C3D вчера, сегодня и завтра
Юбилейно-обзорная статья руководителя C3D Labs Олега Зыкова «30 лет геометрическому ядру C3D: от инструмента для собственных нужд к независимому продукту» не только полностью раскрывает замысел своего заголовка. Она написана с достоинством и в стиле, которые явно отражают сознание заметного положения компании на бескомпромиссно-конкурентном международном рынке.
Ключевые события до создания C3D Labs и после
- История про то, что B-Rep — это навсегда
- К чему приводит идея сделать свою веб-визуализацию
- Как мы не хотели заниматься нативными конвертерами
- Стажеры, премьер-министр и инвестиции в будущее.
Цитирую фрагмент из последнего упомянутого раздела: «Сегодня в C3D Labs работают около 90 человек, и к концу года численность, по всей вероятности, возрастет. Всего пять лет назад коллектив насчитывал лишь 27 сотрудников. Трехкратный рост за столь короткий период — результат системной работы по привлечению и обучению специалистов высокого уровня. Развиваются офисы в Коломне, Москве и особенно активно — в Нижнем Новгороде, который стал одним из центров технической экспертизы компании. Около трети сотрудников работает удаленно из более чем 20 городов по всей России, что стало возможным благодаря развитию удаленки в период пандемии».
Эффективность привлечения специалистов отмечена совершенно справедливо. На всякий случай добавлю, что специалисты привлекаются и оплачиваются не для роста численности, а по мере того, как возникает необходимость реализации новых трудных или очень трудных востребованных рынком задач. А новые реализации и адаптации при внедрении продукта возникают постоянно, в том числе, в сентябре 2025 года:
Геометрическое ядро C3D: новые функции и направления развития

Скругление трех групп граней
Что нового в C3D Viewer 4.7.0

Зумирование рамкой
2. Новости PLM от АСКОН
Всегда важное для отечественного рынка событие: АСКОН выпустил новую версию PLM-решения для управления жизненным циклом изделия. Обновлены все продукты, входящие в состав PLM-решения, среди ключевых новинок версии 23.3 — автоматическая проверка данных и документов, импорт и синхронизация метаданных в ЛОЦМАН:PLM, автоматизация заполнения параметров техпроцессов с помощью параметризованных библиотек в ВЕРТИКАЛЬ, управление составными справочными объектами и новое наполнение в ПОЛИНОМ:MDM.
- В Алтайском крае появится ИТ-полигон PLM-решения АСКОН для цифровизации машиностроения
- НГАСУ (Сибстрин), АСКОН и «Сибпроектнииавиапром» построят комплексную систему подготовки BIM-специалистов
- В ПКБ «Петробалт» протестировали Цифровую платформу судостроения, разработку которой ведет АСКОН
3. Компания «Топ Системы» сократила сроки разработки на 30%
ООО «ЭМ Рус» — единственный российский разработчик и производитель полного набора ключевых компонентов для электромобильности. Инженеры компании завершили разработку отечественной системы электропривода для электрического транспорта. В составе решения – инвертор мощностью 80 кВт, синхронный электродвигатель и тяговая батарея емкостью 88 кВт/ч с собственной системой управления и балансировки. Проект выполнен на базе российского программного комплекса T-FLEX PLM от компании «Топ Системы», что позволило сократить сроки разработки на 30%. Подробнее: Российское ПО ускорило разработку отечественной системы электропривода для транспортаСерьёзная обзорная статья «Вектор развития систем инженерного анализа в комплексе T-FLEX PLM от компании «Топ Системы»» наглядно показывает, что в компании создана и в рамках PLM развивается полноценная компонента CAE.

Инструмент для сравнения результатов в разделённых синхронных окнах

Определение наиболее неблагоприятного положения механизма в процессе работы для последующей проверки на прочность
Размах образовательно-просветительского направления компании побуждает меня представить некоторые проекты в отдельных разделах сентябрьского обзора, см. далее разделы 4 и 5.
4. Семь дней весенних подробностей о решениях компании «Топ Системы»
Это серия из восьми довольно подробных видео, отражающих «Весеннюю школу САПР 2025». Ниже привожу полный список с двумя примерами видеороликов.День 1. Программы поддержки подготовки инженерных кадров.
День 2. Опыт использования программного комплекса T-FLEX PLM в Рязанском институте.
День 3. T-FLEX Детали машин – новый модуль T-FLEX CAD.
День 4. T-FLEX CAD: параметризация в проектировании и расчетах.
День 5. Применение T-FLEX CAD и T-FLEX Анализ в ЛО «Инновация».
День 6. Часть 1. T-FLEX CAD: практика и примеры проектирования в ОГУ им. Тургенева.
День 6. Часть 2. Источники информации о продуктах и решениях «Топ Системы».
День 7. T-FLEX CAD: Инструменты параметризации.
5. Двадцать два урока об основах «T-FLEX Электротехника»
Курс «Основы T-FLEX Электротехника» | Раздел 1 «Разработка электрической схемы» запущен в рамках программы поддержки пользователей, желающих самостоятельно изучить инструменты работы в T-FLEX Электротехника. После прохождения курса пользователи научатся разрабатывать в едином цифровом пространстве электрические схемы различных типов, компоновать электротехнические изделия в 3D-пространстве, трассировать кабельные изделия по 3D-модели оборудования, настраивать формирование комплекта конструкторской документации: оформлять схемы по заданным стандартам, создавать перечни элементов, таблицы соединений и подключений, спецификации, сборочные чертежи электротехнических изделий.В сентябре isicad.ru публикует первые восемь уроков (0-7), остальные (8-21) будут опубликованы в октябре. Вот пример урока:
6. Новости СОД от SAREX и АСКОН
Раз за разом подтверждается, что среда общих данных не менее важна, чем так называемый искусственный интеллект.ТОП-10 обновлений SAREX | Лето 2025.
Летние обновления платформы Sarex — описание каждой фичи с интерфейсами платформы. Их реально десять (иллюстрирую одну из них):
1. Планирование: онлайн отображение пользователей в графике
2. Планирование: расширенные изменения в графике
3. Планирование: восстановление графика на момент любого действия из истории изменений
4. Планирование: комментирование задачи и фильтрация по комментариям
5. Цифровой мониторинг: автоматизированные фототуры
В платформе появилась функция, которая автоматически определяет взаимное расположение панорам, анализируя их координаты и точки пересечения на снимках, такие как объекты, видимые с разных ракурсов. После запуска «Определить позиции» система выстраивает панорамы относительно друг друга. При просмотре на миникарте отображаются соседние панорамы и направление взгляда пользователя, что создает эффект виртуального тура.

7. СОД: поддержка механики ИЗМ-ов
8. СОД: чек-листы в согласованиях
9. Платформа: справочники
10. Платформа: In-app Release notes
Не снижается интенсивность развития асконовского Pilot-BIM. В сентябре мы узнали о
новой методологии подписания электронных документов в СОД Pilot-BIM.
Подписание PDF-документов откреплёнными электронными подписями (ЭП) — наиболее распространённый способ согласования электронных документов. У пользователей среды общих данных Pilot тоже есть такая возможность. Коротко о главном: квалифицированные и неквалифицированные ЭП, усиленные неквалифицированные ЭП (УНЭП): получение и условие признания аналогом собственноручной подписи, УНЭП: получение и условие признания аналогом собственноручной подписи, преобразование электронных документов в бумажные, наложение штампов на PDF, преимущества работы с УКЭП в Pilot.
«Эксперты АСКОН постоянно следят за изменениями законодательства в сфере электронного документооборота и развивают продукты Pilot с учётом актуальных требований». Методология согласования документов в Pilot опирается на все основные нормативные документы.
7. Форум «РАЗВИТИЕ’25» и Вебинар WINNUM

11 ноября в Москве состоится десятый форум «РАЗВИТИЕ. Российские технологии для инженеров». На его площадке будут представлены отечественное ИТ-решение для проектирования и управления жизненным циклом изделия, программные продукты CAD/EDA/CAE/PLM на операционных системах на платформе Linux, 3D-оборудование, программно-аппаратные комплексы для построения импортонезависимой ИТ-инфраструктуры на предприятиях машиностроения и других отраслей.
Форум проводит консорциум разработчиков «Развитие», объединяющий компании АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, Эремекс, ADEM, IOSO. На протяжении 10 лет вместе они выстраивают тяжелое PLM-решение для производства сложной высокотехнологичной продукции, добавляя функциональность и усиливая интеграционные связи между программными продуктами. Ежегодно на форуме «РАЗВИТИЕ» консорциум знакомит инженерное сообщество с новыми разработками, призванными повысить эффективность и обеспечить устойчивость производственных процессов.
В этом году фокус форума направлен на результаты особо значимых проектов по замещению зарубежного программного обеспечения. Управление требованиями в рамках MBSE-подхода, САПР изделий из композитов, 3D-моделирование сложных поверхностей, цифровые испытания и управление данными расчётов — все эти возможности уже реализованы в PLM-решении консорциума «Развитие» и доступны самому широкому кругу предприятий.
Подробнее: Форум «РАЗВИТИЕ’25»: ИТ-решения для роста и технологического суверенитета промышленности.
WINNUM - отечественный разработчик программного обеспечения промышленного Интернета вещей (IIoT) приглашает вас принять участие в онлайн вебинаре «Мониторинг и контроль работы производственных автоматизированных линий», который состоится 7 октября в 11:00.
Вебинар имеет практическую направленность, будет интересен и полезен для владельцев, руководителей, а также сотрудников любых видов производств, где используются автоматизированные линии, например, линии производства напитков, табачных изделий, чистящих средств, зубной пасты, лекарственных средств и прочих.
Цель мониторинга автоматизированных производственных линий — обеспечить их эффективную, бесперебойную и прозрачную работу. Постоянный контроль работы линий помогает в выявлении узких мест, корректном подсчете количества штук, правильном учете простоев, расчете показателя OEE, а также предупреждает о возможных проблемах с качеством и потенциальных отказов оборудования.
Благодаря непрерывному мониторингу, появляются механизмы немедленного принятия корректирующих мер, минимизации времени простоя и оптимизации всего производственного процесса.
Подробнее: Вебинар WINNUM: Мониторинг и контроль автоматизированных производственных линий.
8. isicad.ru и isicad-Тг
В начале сентября был опубликован обзор isicad-публикаций августа: «Т.Ерофеева как зеркало русского СОД».
В своём телеграм-канале isicad продолжает размещать заметки, не связанные непосредственно с публикациями на портале isicad.ru.
Компания ЛЕДАС имеет опыт разработки компонент ПО для производителей вертолётов, а на isicad мы регулярно пишем об изменениях в этой области. Поэтому делимся новостями авиации. Бразильский регулятор ANAC заявил, что сертификация типа для самолёта вертикального взлёта и посадки eVTOL Embraer Eve возможна уже в 2026-27 годах, см. «Brazil regulator sees realistic Embraer flying taxi certification in 2027». Что это значит и почему это не очередная скучная новость о прототипе летающего такси? Подробнее: https://t.me/isicad/1175.
Недавно мы упоминали набирающее популярность читательское предпочтение публикаций, созданных без использования ИИ. Сегодня затронем статистику массового применения больших языковых моделей. На днях в статье «Here’s what the data says people ask ChatGPT» команда OpenAI рассказала о том, что и зачем люди спрашивают. Краткий и намеренно категоричный вывод можно было бы сформулировать так: в трёх случаях из четырёх ChatGPT используют не для работы, а скорее для формирования иллюзий – демонстрации «лучшей версии себя» сначала себе, а потом и другим. Да, люди преимущественно этим и занимаются всю жизнь, но ИИ поможет нам обманывать себя и других ещё более массово. Подробнее: https://t.me/isicad/1173.
Проанализировав 38 научных статей на эту тему, авторы метаанализа 3D-печати зубных протезов пришли к следующему выводу: 3D-печать хороша в смысле эффективности, индивидуального подхода и экономии материала, но всё же фрезерованные основания зубных протезов оказываются лучше по механическим характеристикам. Подробнее: https://t.me/isicad/1166.
Так или иначе, аддитивные технологии будут и дальше проникать в медицину (мы-то в ЛЕДАСе это постоянно видим), составы смол и методы отверждения будут совершенствоваться.