
АСКОН не является публичной компанией и не имеет обязательств разглашать свои финансовые данные. Что же заставляет вас ежегодно делиться ими с общественностью?
Изначально мы хотели побудить другие компании, работающие на рынке САПР в России, последовать нашему примеру. Мы хотели сделать рынок САПР более открытым, прозрачным и понятным, потому что однажды мы поняли, что работать на рынке без каких-то ориентиров очень сложно. Большую помощь в этом деле нам оказывает компания IDC, которая проводит исследования рынка. Резюмируя, скажу, что нам это нужно для того, чтобы рынок стал более цивилизованным.
Согласно озвученным данным, выручка группы компаний АСКОН упала в 2009 г. примерно на 28%, снизившись до уровня 544.2 млн.руб. В то же время, мы видим, что мировой рынок САПР и PLM сократился не столь значительно – доходы Dassault Systemes и PTC упали в 2009 г. на 9-10% и лишь выручка Autodesk снизилась похожим образом – минус 26%. С чем связано столь значительное падение выручки у АСКОН?
Рис.1. Выручка АСКОН по годам (руб.)
В своем выступлении генеральный директор АСКОН Максим Богданов указал на спад производства и резкое падение объемов ВВП в основных регионах бизнеса АСКОН в 2009 г., отметив вместе с тем, что объём контролируемой государством экономики приблизился к 50%, при этом государство (РФ) стало крупнейшим отечественным инвестором. Как это повлияло на бизнес АСКОН?
Рис.2. Модель танка выполнена в системе КОМПАС-3D и представлена на Конкурс АСов 3D-моделирования
Евгений Бахин, директор по стратегическому развитию АСКОН, заявил, что рынок PLM решений в РФ будет ограничен штучными проектами – от единиц до десятков предприятий с реальными внедрениями – в отличие от рынка САПР, который будет развиваться в строгом соответствии с трансформацией существующей структуры промышленности. Это долгосрочный прогноз?
Поможет ли увеличению числа внедрений PLM-решений планируемый переход российской промышленности на инновационный путь развития?
Дело в том, что инновации не насаждаемы. Инновации, прежде всего, являются следствием конкуренции на рынке. Отечественный рынок не является конкурентным, он слишком монополизирован государством и крупными корпорациями. Например, ОПК – совершенно неконкурентный рынок. Когда наши предприятия будут вынуждены применять инновационные методы развития, когда заработают механизмы, вызывающие потребность в инновациях – прежде всего, хорошая конкуренция – тогда можно будет ожидать роста числа внедрений PLM.
К сожалению, текущий тренд развития страны ведет в сторону уменьшения конкуренции – все больше промышленных предприятий переходит в собственность государства. Такая консолидация замораживает инновации.
А какова доля решений PLM в совокупных продажах АСКОН?
Рис.3. Структура продаж АСКОН по продуктам
Каковы были основные тренды на рынке САПР в 2009 г.?
Еще один важный тренд на рынке – это бесшовная интеграция CAD и CAE систем. В новой версии КОМПАС-3D мы предоставляем разработчикам CAE-систем все возможности для такой интеграции – чтобы прямо в привычной CAD-среде можно было проводить инженерные расчеты, не передавая геометрическую модель из одной системы в другую. В настоящее время мы плотно работаем над реализацией такого решения на основе APM WinMachine - в ближайшие месяцы оно будет представлено на рынке.
Мы также внимательно изучаем все новые технологии – от облачных вычислений до 3D touch-screen – и анализируем, как они могут помочь нашим пользователям. Например, распределенная совместная разработка давно уже стала стандартом для наших заказчиков. Достаточно интересный тренд – появление облачных вычислений. Мы разделяем два вида «облачности» - прежде всего, внутрикорпоративную, когда крупная компания создает собственные «облака», чтобы распределять доступ сотрудников к лицензионному ПО. Второй вид облачных вычислений будет нацелен на предоставление таких услуг малым компаниям с целью удешевления разработки. На нашу область более всего будут влиять внутрикорпоративные облачные системы. Сейчас мы плотно изучаем эту тему и взаимодействуем с теми заказчиками, которые заинтересованы в подобных внедрениях.
В распространенных вами материалах прогнозируется рост рынка САПР в РФ примерно 3-4% на каждый 1% роста промышленности. Мы заглянули в данные РОССТАТа за январь-февраль 2010 г., согласно которым российская промышленность выросла за этот период на 5.8%. Выходит, рынок САПР должен был вырасти за первые два месяца года примерно на 20%. Наблюдают ли в АСКОН такой рост?
В этом году АСКОН увеличил число своих клиентов до 5 тыс., и мы поздравляем вас с достижением столь значимого рубежа. В то же время, на внешние рынки (за пределами СНГ) приходится всего 0.5% выручки. Планирует ли АСКОН увеличить долю продаж на внешних рынках?
Рис. 4. Рост числа клиентов АСКОН
Среди обозначенных Максимом Богдановым приоритетных отраслей развития для АСКОН на 2010 г. упоминаются машиностроение и приборостроение ОПК, нефтегазовая и нефтехимическая отрасли, а также атомная промышленность и металлургия. В то же время автомобилестроение и авиакосмическая промышленность остается в значительной степени вотчиной зарубежных вендоров. Собирается ли АСКОН наращивать свое присутствие и в этих отраслях промышленности?
Рис.5. Структура продаж АСКОН по отраслям промышленности
АСКОН объявил о впечатляющем росте объема продаж учебных комплектов ПО на 71%. Общее число учебных лицензий превысило 50 тысяч (столько установлено в учебных аудиториях ВУЗов, колледжей и профлицеев, не считая школы). Такие блестящие результаты порождают иллюзию, что АСКОН внедрен в учебные процессы всех ВУЗов страны. Так ли это?
Благодарим Вас, Дмитрий, за содержательную беседу и желаем компании АСКОН успешно реализовать все намеченные планы!
Рис.6. План роста доходов АСКОН