Итак, первые впечатления, буквально с пылу, с жару. В этой заметке не буду касаться новинок, появившихся в 12-й версии, остановлюсь на особенностях (или их отсутствии, если угодно) присущих именно онлайновой версии.
Без инсталляции
Действительно – устанавливать сам КОМПАС на ваш ПК не надо, он работает на ЦОД, предоставляемом компанией Cloud IT. Тем не менее, вам придется установить небольшой (11Мб в дистрибутиве) плагин к браузеру и один раз перегрузить компьютер. Дальше – все просто, вводите логин, пароль, выбираете в папке АСКОН требуемое приложении: КОМПАС-3D для машиностроительного или строительного проектирования либо КОМПАС-График.

Интерфейс
Пользовательский интерфейс и поведение онлайнового КОМПАСа ничем не отличается от локального – привычные панели кнопок, меню, диалоговые окна, горячие кнопки. Точно так же работает встроенная справка. С точки зрения работы с файлами – для вас все выглядит так, что вы работаете на другом компьютере с его собственной файловой системой и структурой папок. Из придирок отмечу только то, что пока онлайновая версия не работает с 3D манипулятором. Печать на локальном принтере также не отличается от работы с локальной версией.

Что примечательно – если по какой-то причине вы прервали сессию на своем ПК, например выключили его, сессия в КОМПАС на сервере остается «живой» и при следующем логине в Cloud IT вы окажетесь ровно в том же контексте работы.
Производительность
Запускается онлайновый КОМПАС практически мгновенно, по сравнению с запуском аналогичных систем с локального диска. При этом одна сессия КОМПАС потребляет всего около 29Мб оперативной памяти, даже если вы загрузите несколько сложных моделей и чертежей одновременно – таким образом, с ней можно работать даже на маломощных нетбуках. Скорость перерисовки вполне комфортная и, главное, больше не зависит от производительности графической карты вашего ПК. Скорость перегенерации 3D моделей – очень высокая, правда я не знаю, сколько было еще пользователей в момент моих тестов.Замечания
Небольшая заминка – максимальный размер окна виртуального дисплея ограничен и немного меньше размера моего реального дисплея. Возможно, это управляется какими-то настройками на стороне администраторов ЦОД.