В Польше сравнили T-FLEX CAD 12, SolidWorks 2012 и Inventor 2012
Подготовил Владимир Малюх
От редакции isicad.ru: Время от времени появляются публикации, сравнивающие те или иные САПР. Иногда такое сравнение бывает сенсационным: многие помнят знаменитое "тестирование Курланда", которое делало решительный вывод о безоговорочно тотальном преимуществе Inventor над SolidWorks. В принципе, такие публикации носят рекламно-трюковый характер, но формально они вовсе не обязательно являются обманом: просто выборка тестов может быть далеко не случайной и совершенно не исключается, что побежденная данным испытанием сторона способна предложить другой набор тестов, который продемонстрирует противоположный результат. Тем не менее, нам представляется, что всякое формально-добросовестное сравнение для трезвого читателя является полезным поскольку дает пищу для углубленного и неангажированного изучения продуктов, лидирующих на рынке.
Нам на глаза попалась публикация польских партнеров компании Топ Системы, которые провели некое сравнительное тестирование по некоторым элементам производительности T-FLEX CAD 12, SolidWorks 2012 и Inventor 2012. Мы не поленились сделать беглый перевод с польского языка этой публикации, разумеется не имея в виду, что она является доказательством преимущества какой-либо системы в целом. С другой стороны, читателя не должно удивлять, что разработанное российскими математиками и программистами наукоемкое ПО по своим технологическим характеристикам находится вполне на мировом уровне. Наконец, мы надеемся, что эта заметка вызовет конструктивные комментарии специалистов.
Тестовые программы:
А. T-Flex CAD 12 x64 сборка 12.0.43.0 - лицензии Workstation
B. SolidWorks Premium 2012 x64 издание SP 1.0 - сервер лицензий
C. Autodesk Inventor Professional 2012 (64-Bit Edition, сборка 160) - пробная лицензия
Тест предназначался для демонстрации различия скорости и производительности работы отдельных CAD систем - при работе с моделью, содержащей десятки тысяч деталей.
В ходе тестирования модель сборки открывалась в каждой системе без включения инструментов поддержки больших сборок. Анализ включал в себя: скорость реакции на манипуляции с моделью, обнаружение различий в представлении геометрии во время вращения, перемещения и масштабирования, сохранения проекта.
Характеристики рабочей станции - Мобильная рабочая станция Dell Precision M6500:
Операционная система Windows 7 x64
Процессор Q740 i7 1,73 ГГц
RAM 8 Гб
Видеокарты Nvidia Quadro FX 2800 M
Жесткий диск SATA 3 Гбит / с, 7200 rpm, 16 Мб кэш-памяти
Пояснения к отдельным пунктам в таблице:
[Время установки] Примерное время установки типовой версии программного обеспечения.
[Размер приложения на диске] размер дискового пространства которое занимают приложения.
[Время запуска] Время запуска приложения, и среднее время из трех последовательных запусков. Время запуска измеряется до полной готовности приложения к работе. Фактическое время работы приложений может варьироваться в зависимости от типа лицензии.
[Размер тестового проекта] В качестве тестового проекта использовалась модель из 10 конвейеров (каждый примерно 6500 частей) в нативных форматах:
*.GRB - для T-Flex CAD,*. SLDASM для SolidWorks и *.IAM для Inventor.
Проект включал в себя в общей сложности около 65 000 деталей, сохраненных в 2312 файлах.
[Открытие проекта, содержащего около 65 000 частей] время открытия 4-х стандартных видов проекта - отсчитывалось от начала "открытия" до возможности продолжать работать в программе.
[Объем использованной памяти] Это значение разницы объема памяти между объемом используемой памяти при запуске приложения и общим объемом памяти, используемым для открытия проекта.
[Активный вид] В каждой из систем, в ходе тестирования, по умолчанию, была активирована та же точка зрения - без возможности отображать реалистичные тени и другие специализированные режимы, которые могут повлиять на ухудшение работы системы по сравнению с остальными тестируемыми приложениями.
[Время реакции на изменение стандартного представления] Время измерялось при установке одного из стандартных видов (сверху, спереди, слева и т.д.).
[Скорость реакции на инструмент вращение] Время измерялось с момента нажатия на кнопку до начала движения модели (зависит от масштаба модели).
[Упрощение геометрии при вращении] Оценка упрощения геометрии модели во время вращения.
[Сглаживание] Оценка сглаживания ребер.
[Время возможности возврата к работе после поворота модели] Время перевода модели в реальное (неупрощенное) представление.
[Выполнение операции скругления ребер] Время операции преобразования острой кромки в цилиндрическое скругление.
[Отмена] Время для отмены операции, выполняемой в пункте 13 (вернуться к предыдущему состоянию геометрии модели - Undo).
[Запись модели] Запись проекта на диск.
Тестовый проект в T-Flex CAD 2012
Тестовый проект в SolidWorks
Тестовый проект в Autodesk Inventor
Сравнение процедуры сглаживания
Видео тестирования всех программ
Видео тестов T-flex
Видео SolidWorks
Видео Autodesk INVENTOR
Все торговые марки - T-FLEX CAD, SolidWorks, Autodesk Inventor, Windows, NVIDIA, GeForce, Parasolid, Dell, HP и другие, использованные в данной статье, являются собственностью их владельцев.
Если деталь выгружается, то да. Но можно обойтись и без этого.
Цитата из Андрей, id 6437:
Начальная модель 483КБ, модель+100конфигураций- 3389КБ. Но есть интересный момент 3389 КБ это если перед сохранением была активна(отображалась на экране) самая большая по размерам конфигурация, если же самая маленькая то 1253КБ.
Видимо, есть какие-то особенности сохранения. Но в слюбом случае увеличение числа конфигураций приводит к росту объема файла, что естественно.
Цитата из Андрей, id 6430:
http://files.mail.ru/AAQND7 На картинке видно как задаются параметры. Графа "требования к диапазону" минимум-максимум-шаг.
Т.е. если потребуется значение, не поападающее в этот диапазон, то над снова что-то редактировать?
Цитата из Андрей, id 6430:
Т.е. открыв модель детали я не увижу какая из множества вариантов используется в сборке?
Это видно непосредственно в сборке. Откуда деталь знает, в какие сборки и с какими ее вставят? От вставки в сброку деталь не меняется. Более того, есть так называемые Адаптивные фрагменты. У них вообще может не быть числовых параметров. Они трансформируются в зависимости от генметрии сборки.
Круговой парметрический управляемый массив. На тему, предложенную Тот самый. Маленький комментарий. Для создания массива, в отличии от примера в SW, не потребовалось геометрических построений. Тело в виде концентрической сетки построил исключительно для удобства восприятия. Значения параметров можно вводить любые, а не только те, которые в выпадающих списках. Интерфейс управления ручной, но легко переводится на связь с внешними переменными. API, макросы и т.п. не применялись. Можно было еще много чего накрутить, но лень. От массива в классическом понимании осталось только название. Сам не знаю, кому это может понадобиться. Смотрим кино http://files.mail.ru/0IPBXE
Про многотельность SW и T-Flex лучше не затевайте. T-Flex многотельность естественное свойство, а в SW, как бы это сказать, несколько притянута.
Э нет, инструкции по общению с индейцами от издательства "Чингачгук" оставьте для кого ни будь другого.
Цитата из С, id 6449:
От массива в классическом понимании осталось только название. Сам не знаю, кому это может понадобиться. Смотрим кино http://files.mail.ru/0IPBXE
Ну а просто сделать в детали 36 плоских пазов никак нельзя? Что то мне так смутно начинает представляться, что с получением состава изделия в t-flex будут ну очень большие проблемы, раз каждый раз всё через сборку, да через сборку.
Молчат апологеты Autodesk - а им есть что сказать. Грамотно выстроенная линейка от Autodesk - кто превзойдёт в рациональной организации, ширине охвата и оптимальной цене - разве что системы верхнего уровня.
Примерно об этом я написал статью в 2018 году (опубликована в журнале САПР и Графика). Прошло 7 лет а разговоры те же. Я даже пытался следить за решениями компании Цифра и надеялся увидеть связь...
Приглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых
решениях и продуктах, о проводимых мероприятиях и другую информацию. Адрес для корреспонденции - info@isicad.ru
Проект isicad нацелен на
укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребителями
промышленных решений в областях PLM и ERP...
Примерно об этом я написал статью в 2018 году (опубликована в журнале САПР и Графика). Прошло 7 лет а разговоры те же. Я даже пытался следить за решениями компании Цифра и надеялся увидеть связь...
Невозможно управлять тем, что не измеряешь
Да, понять сложно, но когда понял именно ДА!!!
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше
Обложка огонь
За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше