¬аше окно в мир —јѕ–
 
Ќовости —татьи јвторы —обыти€ ¬акансии Ёнциклопеди€ –екламодател€м
—татьи

11 сент€бр€ 2015

NVIDIA, GPU и Deep Learning помогают выпускать высококачественное пиво

Ѕрайан  олфилд

Ѕрайан  олфилд Brian Caulfield

ќт редакции isicad.ru: Ѕрайан  олфилд (Brian Caulfield) Ц редактор корпоративного блога NVIDIA. –анее он был журналистом в Forbes, Red Herring, Business 2.0 и Wired.

ќригинал Better Beer Through GPUs: How GPUs and Deep Learning Help Brewers Improve Their Suds.

ѕеревод предоставлен московским офисом NVIDIA. ¬ сопроводительном письме было сказано: Ђ¬ преддверии окончани€ рабочей недели Ч интересна€ истори€ из корпоративного блога NVIDIA про пиво, GPU и предпринимательскую смекалку ї.

NVIDIA пиво

ƒжейсон  оуэн не первый ищет решение своих проблем на дне пивного стакана. Ќо, возможно, 24-летний предприниматель стал первым, кто нашел его 

»стори€ ƒжейсона могла бы стать отличным сюжетом дл€ сериала Ђ ремниева€ долинаї, если бы она случилась где-нибудь в ѕало-јльто, а не в шумном колледже ѕенсильвании. ¬ этом месте тот факт, что ƒжейсон обратилс€ к графическим процессорам в своей пенной работе, вр€д ли кого-то удивит.

Ёто истори€ человека, который не изучал маркетинг, чтобы продавать свой продукт Ч программное обеспечение дл€ контрол€ качества пива, предназначенное дл€ производителей пива. Ќо, конечно, ему пришлось обратитьс€ к основам маркетинга, чтобы сделать свой продукт. ќтвет, как ни странно, нашелс€ в бесплатном пиве. »менно эта находка позволила предпринимателю зан€ть центральное место в пенном бизнесе пивоварени€ Ц бизнесе, который развиваетс€ так быстро, что ƒжейсону пришлось обратитьс€ к графическим процессорам, чтобы в нем не утонуть.

NVIDIA пиво

ƒжейсон  оуэн (Jason Cohen), генеральный директор Analytical Flavor Systems

ƒжейсон разбираетс€ в качестве еды с детства. ≈го родители-юристы были знатоками оливкового масла. ƒжейсон унаследовал их тонкий вкус. —начала он стал профессиональным дегустатором ча€, потом покинул ‘лориду, чтобы изучать политику в ”ниверситете штата ѕенсильвани€. ѕробу€ себ€ в разных област€х, он наткнулс€ на »нститут „а€ при данном университете, который сейчас €вл€етс€ одной из ведущих организаций в мире по культуре ча€. „етыре года назад ƒжейсон столкнулс€ с проблемой, котора€ знакома любому специалисту по обработке данных. „тобы получить значимые, репрезентативные результаты, ему нужно было обработать много исходных данных. ѕоэтому он бегал за студентами университета, умол€€ их попробовать чай и рассказать о своих впечатлени€х. Ёто было непросто.

Ѕесплатное пиво? ƒа!

¬от тогда-то ƒжейсону и пришла в голову мысль про бесплатное пиво, которое и помогло ему собрать необходимые данные. ∆елающих было хоть отбавл€й, какие бы сорта пива ƒжейсон им ни предлагал. √орький индийский светлый эль. ѕр€ный пильзнер. ƒоппельбок с шоколадным привкусом. ѕробные порции по 50-80г уходили на ура.

„ерез несколько недель у ƒжейсона уже было достаточно информации дл€ полноценной аналитики. —обранна€ база, например, позвол€ла определ€ть недостатки того или иного сорта. Ќапример, пиво с привкусом свежесрезанной травы содержит слишком много цис-3-гексенола. Ёто происходит, когда в производстве используютс€ несвежие шишки хмел€. “ака€ информаци€ будет полезна любому пивовару.

NVIDIA пиво

— каждым глотком база данных ƒжейсона  оуэна прирастает

ƒжейсон смог обнаружить то, что может ускользнуть от дегустатора. Ќовичок, например, может не почувствовать разницу между хорошим пивом и пивом с запахом тухл€ка, который по€вл€етс€ в результате слишком долгого воздействи€ солнечного света. Ќо анализиру€ ощущени€ дегустаторов пива, ƒжейсон может это определить. ќн даже может предсказать, каким именно демографическим группам понравитс€ данное пиво.

“огда ƒжейсон пон€л, что проект вышел за рамки исследовани€ и может стать полноценным бизнесом. 11% от общего объема продаж американского пива в прошлом году пришлось на долю небольших пивоварен. ѕри этом, эти быстро растущие компании заработали 19% от 101.5 млрд долларов продаж пива в рознице.

ѕивное море возможностей

—егодн€ рынок пива в —Ўј развиваетс€ стремительными темпами и переживает насто€щий расцвет. ¬ 1983 году в стране был всего 51 пивовар. ¬едущей шестерке принадлежало 92% рынка. Ўирокий доступ к новым технологи€м в корне изменил расклад. «а последние два дес€тилети€ по€вилось множество небольших компаний, оснащенных новыми доступными технологи€ми, такими, как автоматизированна€ качественна€ система консервации. » теперь их уже больше 3000. УЌовые технологии Ц это то, что спасло пиво!Ф - говорит ƒжейсон.

„тобы захватить еще большую долю рынка, небольшим пивоварн€м нужно продумывать каждый шаг.  ачество продукта и продуманна€ стратеги€ развити€ дл€ небольших пивоваров, особенно дл€ производителей крафтового пива, - это вопрос жизни и смерти. Ќо никто не застрахован навеки. ¬ 70-е годы эксперименты над методами пивоварени€ уничтожили одного из лидеров рынка компанию Schlitz, так как они просто испортили вкус пива. У»менно эту историю мы рассказываем нашим клиентамФ, - объ€сн€ет ƒжейсон.

—корость Ц это ключевой фактор успеха. –азработка ƒжейсона позвол€ла ему вы€вл€ть 20 наиболее частых проблем пива всего за несколько дегустаций - дегустаторы отмечали свои ощущени€ на смартфонах по 25 параметрам, однако получение итоговых результатов занимало много времени. ƒл€ пивоваров отсроченные результаты аналитики были менее полезны, ведь, как только пиво было отгружено, оно им больше не принадлежало.

NVIDIA пиво

ѕриложение дл€ смартфона позвол€ет дегустаторам с легкостью отмечать свои ощущени€ от напитка

ќбработка данных становитс€ быстрее

“огда команда ƒжейсона, состо€ща€ из 11 человек, начала экспериментировать с графическими процессорами. ѕереход на GPU позволил им втрое ускорить анализ данных, полученных от дегустаторов. ƒоступ к вычислительным ресурсам оказалс€ простым и экономичным - поскольку Amazon предоставл€ет в аренду GPU-ускоренные серверы, команда аналитиков их просто арендует, когда в этом возникает необходимость.

Ѕлагодар€ использованию GPU, программное обеспечение компании Gastrograph может определ€ть дес€тки сортов пива Ч венские лагеры, ирландские стауты и берлинские вайсбиры Ц всего за несколько секунд, а не за несколько минут, как было раньше.

Ёто важный момент при идентификации возможных проблем пива. “ак, масл€нистый диацетил улучшает плотную кремовую текстуру темных портеров и стаутов. Ќо его наличие - это смертельна€ ошибка дл€ попул€рных лагеров.

ƒжейсон примен€ет графические процессоры не только дл€ классификации пива. — помощью GPU он создает модели, которые помогают анализировать полученные от дегустаторов данные, сопоставл€€ их с уже существующей базой, состо€щей из более чем 100 000 описаний видов пива.

Ѕез вычислительных возможностей GPU команде ƒжейсона потребовалось бы много времени, чтобы, например, обучить глубокие многослойные нейронные сети. Ќо, благодар€ инструментам NVIDIA CUDA, таким, как gputools и gmatrix, процесс происходит значительно быстрее. ѕоэтому теперь на настройку модели уходит всего несколько минут.

NVIDIA пиво

–егул€рные пивные дегустации позвол€ют ƒжейсону с легкостью нанимать персонал

„то дальше? –асширение бизнеса. ” ƒжейсона, который теперь €вл€етс€ генеральным директором Analytical Flavor Systems, уже есть клиент, им€ которого он может назвать - Ottoʼs Pub and Brewery. ƒес€тки других работают с ним либо на услови€х неразглашени€ информации, либо еще только налаживают сотрудничество. ћолодой предприниматель активно привлекает венчурные инвестиции. » планирует переехать в новое здание. Ёто вполне подход€щее дл€ компании старое общежитие.

¬от и все. ¬полне знакома€ истори€ дл€ каждого предпринимател€, не так ли? «а одним исключением: в отличие от многих других стартапов, ƒжейсону нанимать персонал очень легко. ¬ конце концов, это бизнес, построенный на регул€рных пивных дегустаци€х. » с каждым глотком база данных ƒжейсона становитс€ все весомее.


„итайте также:


¬акансии:

јктуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

ƒавид Ћевин
ƒавид Ћевин
ќт редактора: »скусственна€ проблема искусственного интеллекта
ѕроект ЂЌародное —јѕ–-интервьюї

—лучайна€ стать€:

„ертЄмодели  — ƒавид Ћевин (4 окт€бр€ 2021)
isicad Top 10

—амые попул€рные материалы

   ‘орумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

ќ проекте

ѕриглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решени€х и продуктах, о проводимых меропри€ти€х и другую информацию. јдрес дл€ корреспонденции - info@isicad.ru

ѕроект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребител€ми промышленных решений в област€х PLM и ERP...
ѕодробнее

»нформаци€ дл€ рекламодателей


¬се права защищены. © 2004-2021 √руппа компаний «Ћ≈ƒј—»

ѕерепечатка материалов сайта допускаетс€ с согласи€ редакции, ссылка на isicad.ru об€зательна.
¬ы можете обратитьс€ к нам по адресу info@isicad.ru.