В 1991 году, когда наша компания НПП «СпецТек» начинала свою деятельность в области информационных систем технического обслуживания и ремонта (ТОиР), уровень конкуренции на этом рынке в России был практически нулевым. С другой стороны, спрос был также очень ограничен, и формировался потребностью в информационной поддержке задач безопасной эксплуатации, в то время как экономические эффекты автоматизации процессов ТОиР еще не были осознаны российскими заказчиками.
Поскольку спрос вначале 90-х в России формировался там, где безопасность была наиболее животрепещущей проблемой, то и программные продукты появлялись с привязкой к определенной отрасли.
В это время появились первые самописные системы учета оборудования и календарного планирования ремонтов. Но они были нетиражируемы, со временем лишались технической поддержки, и постепенно прекратили существование, не оставив следа. В это же время появились тиражируемые продукты. Например, в 1991 году появилась «Информационно-управляющая система «Эрлан-1», предназначенная для информационного обеспечения технической эксплуатации самолетов и вертолетов российского производства. Ее распространение в отрасли курировал Департамент воздушного транспорта Минтранса РФ.
А в 1992 году наша компания начала продажи норвежской системы «AMOS-D» (под ОС MS-DOS), а позднее «AMOS for Windows», ориентированной на потребности ТОиР судоходства. Мы считаем, что на тот момент это был первый на российском ИТ-рынке продукт в классе систем ТОиР, поскольку в отличие от других он распространялся на рыночной основе.
Заказчиками наших первых проектов, состоявшихся в 1992-1996 годах, стали судоходные компании. Предприятия этой отрасли традиционно работают в условиях жестких требований к безопасности эксплуатации судов, установленных международными конвенциями по мореплаванию, за нарушение которых предусмотрены серьезные санкции. В этой связи информационная поддержка процессов эксплуатации, в том числе ТОиР, для таких компаний очень важна. Так нашими заказчиками стали судоходные компании Unicom (1992), SAF Marine (1993), ОАО «Новороссийское морское пароходство» (1995), ОАО «Приморское морское пароходство» (1996) и другие.
Вместе с тем, становились очевидными ограниченность ниши отраслевых решений и тенденции развития, направление которых – универсальный продукт с возможностью реализации (настройки) отраслевых задач. Разработка такого продукта в нашей компании началась в 1994 году.
Продукт получил название TRIM и в 1997 году был зарегистрирован в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РосАПО), с получением свидетельства № 970338. Опять же, на тот момент это был первый на российском ИТ-рынке отечественный корпоративный продукт, ориентированный на управление процессами эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.
Система TRIM была построена в соответствии с архитектурой «клиент-сервер», с распределенной базой данных, включающей в себя узлы с центральной и локальными базами данных. Структура TRIM включала системные (платформа) и прикладные модули.
В 1998 году началось продвижение TRIM в фондоёмких отраслях экономики России, при этом не осталось без внимания и судоходство, в котором к тому времени у нашей компании уже был серьезный опыт.
В этой связи закономерно, что первым крупным отечественным заказчиком TRIM стала «Судоходная компания «Волжское пароходство». С 1998 по 1999 год для этого заказчика нашей компанией был реализован проект автоматизации системы управления безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения в соответствии с Международным кодексом управления безопасностью (МКУБ). В числе функций системы – планирование, контроль выполнения, оценка и улучшение операций, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом судов и оборудования, соответствующей документацией, внутренними проверками и оценками.
Впоследствии, с 2002 по 2003 год, для этого же заказчика нашей компанией был реализован второй проект – внедрение информационной, уже специализированной, системы управления техническим обслуживанием и ремонтами на базе TRIM. В 2013 году исполнилось 10 лет эксплуатации этой системы в «Судоходной компании «Волжское пароходство» [1]. К 2014 году относится еще одна юбилейная дата, связанная с другим заказчиком – 10 лет эксплуатации TRIM в ОАО «Новороссийский морской торговый порт» [2].
К настоящему времени заказчикам TRIM стали сотни предприятий, как в России, так и за ее пределами. Это предприятия разного масштаба – от небольших до крупных. В их числе ООО «Балтийский завод-Судостроение», ФГУП «Атомфлот», ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», ОАО «Концерн «Росэнергоатом», АО «ПромТехИнвест», ООО «Дувон Рус», ООО «Сэчжонг рус», ОАО «РИАТ», ОАО «Электромашина», ОАО «Енисейское речное пароходство», ООО «Биаксплен», ООО «Валио», ОАО «ТГК-11», ОАО «ГМК «Норильский никель», Институт проблем комплексного освоения недр РАН, ООО «Эм-Си Баухеми», АО «Сегежский ЦБК» и многие другие.
TRIM как средство автоматизации управления ТОиР
В разные периоды своего развития TRIM был ориентирован на решение разных задач.Первоначально (с конца 90-х до начала 2000-х годов) это были задачи автоматизации рутинных процедур в процессах ТОиР. Это ведение нормативно-справочной информации, создание базы данных по оборудованию (рис. 1), ведение паспортов и формуляров, генерирование плана-графика работ и перепланирование, учет выполнения работ, учет и планирование ресурсов под плановые и внеплановые работы, документирование операций заказа, выдачи и использования запчастей, осуществление закупок ресурсов под ТОиР и т.д. Автоматизация этой деятельности дает заказчикам сокращение временных затрат на их выполнение, повышение достоверности и полноты данных о процессах ТОиР, а также реализацию базового принципа – принятие решений на основании объективных данных.
Рис. 1. Дерево оборудования с регламентными работами
- «TRIM-Каталог», используемый для первичного наполнения и поддержания в актуальном состоянии многочисленных справочников системы – единиц учета, групп материалов и запчастей, изображений (схем и чертежей), стран и регионов, контрагентов (подрядчиков работ, поставщиков запчастей), каталогов запчастей и типов оборудования, и т.д.,
- «TRIM-Техобслуживание», наиболее важный модуль, который обеспечивает функции паспортизации оборудования, ведения нормативов на работы, учет перемещения единиц оборудования, учет параметров технического состояния, учета наработки, регистрации дефектов и отказов, планирования работ и визуализации плана-графика, расчета объема ресурсов для выполнения работ, учета выполнения работ, формирования отчетов по работам, расчета и анализа показателей, характеризующих оборудование и систему ТОиР и другие функции,
- «TRIM-Снабжение», предназначенный для организации снабжения материалами и запчастями, и ориентированный на работу с документами МТС, связанными с процессом закупки (заявка, заказ и др.), прайс-листами поставщиков и т.д.,
- «TRIM-Документооборот», предназначенный для управления документами, хранения, систематизации, электронной рассылки и обеспечения удаленного доступа к действующим документам различных форматов,
- «TRIM-Склад», который обеспечивает управление запасами, предназначенными для технического обслуживания и ремонта,
- «TRIM-Управление качеством», который позволяет собирать, систематизировать и анализировать данные о результативности процессов предприятия, определять целевые параметры этих процессов, планировать работы по улучшениям.
- «TRIM-Администратор», предназначенный для конфигурирования сети TRIM, управления правами пользователей и разграничения доступа,
- «TRIM-Транспорт», предназначенный для передачи и приема пакетов данных между всеми узлами сети TRIM, что позволяет соединить в сеть узлы с различными средствами доступа к данным,
- «TRIM-Репликатор», обеспечивающий формирование и обработку репликаций между узлами сети TRIM,
- «TRIM-Переводчик», предназначенный для настройки интерфейса TRIM на заданный язык и предметную область языка пользователя.
- что запланировано в системе ТОиР?
- как выполняется план-график?
- какие внеплановые работы проведены?
- сколько простаивало оборудование?
- сколько стоило обслуживание?
- сколько запасов запчастей необходимо для обслуживания?
- каковы показатели эффективности ТОиР?
TRIM как инструмент управления активами
Актив, согласно определению международного стандарта ISO 55000, это идентифицируемый предмет, имеющий потенциальную или действительную ценность для организации. К активам относятся, в частности, технологическое оборудование, машины, здания и инженерные системы зданий, сооружения, передаточные устройства.Жизненный цикл актива на предприятии включает в себя не только этап технического обслуживания и ремонта. Самый ранний этап – формирование портфеля активов, когда предприятие только планирует свою деятельность. Далее следуют этапы – закупка (строительство) активов, использование активов по назначению, техническое обслуживание и ремонт актива, реконструкция и модернизация актива, обновление и списание. Последовательность и количество этих этапов зависит от целей деятельности организации, от специфики самих активов, от изменений условий, в которых работает организация. При этом по окончании жизненного цикла актива в одной организации может последовать начало его жизненного цикла в другой организации – например, когда то или иное оборудование или машина проданы, или сданы в аренду.
Рис. 2. Значения индексов состояния
- какие затраты потребуются на предупреждение данного отказа?
- каковы будут последствия, если этот отказ произойдет?
- что выгоднее – потратить деньги на предупреждение отказа, или позволить ему произойти со всеми последствиями?
- как уменьшить последствия данного отказа?
- каковы бюджетные ограничения на выполнение работ?
- имеются ли соответствующие возможности для работ по предупреждению отказа – персонал в достаточном количестве,
- требуемая квалификация у персонала, необходимые приборы и инструменты?
Например, в 2006 году появилась возможность планирования работ по важности, то есть с установкой приоритетности выполнения работ [3-4]. Идея в том, чтобы в первую очередь планировать и выполнять те работы по ТОиР, выполнение которых даст наибольший вклад в надежность. В условиях ограниченности ресурсов эта возможность необходима.
В 2007 году появилась функциональность TRIM для управления сроком службы актива [5], определения экономически целесообразного срока эксплуатации и принятия решений о списании или восстановительном ремонте актива.
В 2010 году на базе существующих модулей реализована функциональность мониторинга простоев [6], нацеленная на минимизацию потерь времени работы оборудования, и являющаяся элементом концепции всеобщего ухода за оборудованием (Total Productive Maintenance - TPM). Благодаря этому новшеству TRIM стал инструментом, который позволяет ответить на следующие важные вопросы:
- насколько эффективно вы используете свое оборудование?
- работает ли оборудование столько, сколько оно могло бы работать?
- где кроются потери, снижающие эффективность оборудования?
- в чем причины потерь?
- как бороться с этими потерями?
- «TRIM-Персонал», предназначенный для ведения списка работников предприятия с указанием разнообразной информации о них и об их деятельности на предприятии, в том числе о профессии, квалификации, прохождении инструктажей, наличии допусков на работы и т.д.,
- «TRIM-Бюджет», предназначенный для планирования и перераспределения бюджета, связанного с этапами жизненного цикла актива, учета лимитов на финансирование, контроля исполнения бюджета,
- «TRIM-Диспетчерский журнал», который служит для ввода оперативным персоналом технологических параметров на этапе продуктивного использования актива, а также регистрации изменений эксплуатационных состояний.
В 2011 году в составе TRIM появился прикладной модуль «TRIM-Оценка состояния» [7], который позволяет создавать, редактировать, хранить и использовать модели и индексы оценки технического состояния оборудования (рис. 2). На основе расчета значений индексов состояния с учетом критичности проводится перераспределение оборудования по программам обслуживания и ремонта (контроль и оценка состояния, предупредительное обслуживание, капитальный ремонт, замена).
Следующим в составе TRIM появился [8] прикладной модуль «TRIM-Управление отказами» (2013 год). Он предназначен для информационной поддержки RCM-процесса. Модуль позволяет выбрать для каждого возможного вида отказа (рис. 3) рассматриваемого оборудования (актива) применимое и эффективное воздействие – метод управления отказом и программу работ. В частности, модуль позволяет обоснованно выбрать такой метод управления отказами, как эксплуатация до отказа – для некритичного и резервированного оборудования. Или плановая замена или плановое восстановление для оборудования с выраженным износовым характером отказов.
Рис. 3. Построение дерева отказов
Развитие архитектуры
Начиная с версии 3.9.2 (2011 год) TRIM является системой с многоуровневой архитектурой. Система управления активами на основе TRIM в общем случае состоит из следующих составляющих:- сервер данных,
- сервер приложений,
- интернет-сервер,
- клиентская часть.
Web-интерфейс позволил реализовать в TRIM функционал, ориентированный на мобильных пользователей – сервисных инженеров, технических инспекторов, работников ремонтных и аварийных бригад, выполняющих свои функции в производственной зоне. Они могут работать в TRIM с карманных персональных компьютеров, смартфонов, коммуникаторов, мобильных терминалов сбора данных и других устройств, поддерживающих работу в сетях по протоколу HTTP. Тем самым автоматизируется выполнение обходов, обеспечивается ввод данных непосредственно из производственной зоны, информационная связь между мобильными пользователями и базой данных TRIM.
Справка о компании СпецТек
Компания НПП «СпецТек» создана в 1991 году. С момента образования, усилия компании сосредоточены на повышении безопасности и эффективности процессов жизненного цикла промышленных активов, с опорой на методологию соответствующих международных и национальных стандартов, и использование информационных технологий.НПП «СпецТек» является разработчиком отечественной EAM/MRO-системы TRIM, оказывает консультационные услуги и выполняет работы в области организации и автоматизации процессов управления промышленными активами, включая процессы ТОиР. Разработчик отечественных стандартов в области управления активами серии ГОСТ Р 55.0.00. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №979 от 29.08.2013 на базе НПП «СпецТек» создан национальный Технический комитет по стандартизации №086 «Управление активами». Численность персонала – около 50 человек. Центральный офис в Санкт-Петербурге, представительства в Омске и Мурманске.
Литература
1. TRIM - надежный помощник. Система технического менеджмента TRIM: 10 лет эксплуатации в ОАО «Волга-флот»// Морские вести России. 2013. №16. С. 11.2. 10 лет эксплуатации EAM-системы TRIM в «Новороссийском морском торговом порту»// Морские порты. 2014. №5(126). С. 35.
3. Антоненко И.Н. Управление ремонтами энергооборудования и надежность энергоснабжения// Энергетика. 2006. №4(19). С. 28-29.
4. Иорш В., Крюков И., Антоненко И. Управление инфраструктурой и надежность производственных систем// Экономика и жизнь. 2009. №42. С. 19.
5. Репин С.В., Антоненко И.Н. Управление сроками службы машин в автоматизированной системе // Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2008. № 4. С.48-57.
6. Антоненко И.Н. Крюков И.Э., Шестопалов П.С. Эффективнее использовать оборудование// Генеральный директор. 2010. №11. С. 52-57.
7. Кубрин С.С., Сукманов А.И. Методика оценки технического состояния оборудования// Автоматизация в промышленности. 2012. №9. С. 41-44.
8. Функционал EAM-системы TRIM пополнился модулем поддержки RCM-процесса//Автоматизация и IT в энергетике. 2013. №4(45). С. 65.


