Обратите внимание на исчерпывающе представленные материалы конференции (см. ссылки в конце данной публикации).
Составляя программу, мы как организаторы ставили целью представить на секционных заседаниях самые интересные проекты внедрения технологий проектирования и управления инженерными данными в отраслях промышленного и гражданского строительства, судостроения и машиностроения. Одновременно на пленарной части нам хотелось обрисовать картину развития перспективных технологий и программных решений в современном глобальном мире — то, что привлекает пристальное внимание международного сообщества специалистов.
Традиционно конференция открылась приветственным словом Председателя Совета директоров Бюро ESG Игоря Фертмана
(isicad.ru: справа — Александр Тучков)
Представители крупнейших вендоров (Intergraph, Autodesk, Trimble) сделали доклады о развитии рынка ПО на пленарной части
Не меньшего внимания заслуживает доклад представителей компании «Газпром Нефть» — постоянного заказчика Бюро ESG. На базе технологической установки на «Газпромнефть-ОНПЗ» успешно развернута и начинает функционировать Система Управления проектными и Инженерными Данным, построенная на основе концепции, которую разрабатывали специалисты Бюро ESG. При ее развертывании использованы данные актуальной 3D-модели и результаты авторского надзора, подготовленные другим нашим заказчиком, компанией «Нефтехимпроект». С нашей точки зрения, это один из первых удачных опытов сквозной передачи инженерной и проектной информации в электронном виде (включая трехмерные модели, технологические и другие схемы, ортогональные и изометрические чертежи) от проектировщика управляющему холдингу и эксплуатирующему установку заводу.
Роман Комаров и Павел Бутаков («Газпром Нефть»)
Бюро ESG впервые в России представило свою новую разработку PlantLinker — систему концептуального моделирования индустриальных объектов с интерфейсами с Intergraph Smart 3D и Tekla Structures. Одна из ключевых функций PlantLinker— эффективный перенос законченных частей индустриального объекта из одного проекта в другой.
Новый взгляд на использование BIM-технологий представил в своем докладе руководитель компании «Айбим» Алексей Зотов. Он обратил внимание слушателей на возможность ранней калькуляции стоимости строительства, а также на возможность контроля над стоимостью строительно-монтажных работ и симуляции строительства на основе BIM-моделей (в том числе и вариантных) строящегося объекта. Интересно, что, по словам автора доклада, максимальный интерес к этой теме проявляют частные застройщики и инвесторы.
Алексей Зотов рассказывает о возможностях ранней калькуляции стоимости строительства
Слушатели на секции «Автоматизация проектирования сложных технологических объектов (Plant Design)»
Свободная дискуссия, посвященная двум темам — «Импортозамещение в области САПР» и «Внедрение BIM в России» — завершила насыщенный первый день конференции. Участники дискуссии отметили актуальность обеих тем и указали целый ряд причин, по которым эти процессы происходят медленнее, чем хотелось бы.
Второй день конференции, проведенный при участии специалистов компании CSD, был посвящен технологиям трехмерного сканирования и трехмерной печати. Пространственное 3D-сканирование потенциально может найти довольно широкое применение практически в любой отрасли промышленного проектирования и производства, поскольку позволяет получать данные для построения модели любого реально существующего объекта и использовать их для контроля, модернизации, воспроизводства, создания копий, архивов. На семинаре «День 3D-технологий в промышленном производстве» было представлено несколько примеров практического применения 3D-сканирования.
Образец 3D-печати, представленный на семинаре «День 3D-технологий в промышленном производстве»
В течение обоих дней на площадке конференции работал стенд, на котором желающие могли опробовать в работе очки дополненной реальности Microsoft HoloLens, предоставленные партнерами Бюро ESG компанией Trimble. Для очков были специально подготовлены трехмерные модели строительных конструкций (производственный ангар и модель тоннеля метрополитена). Воспользовавшись очками, можно было увидеть голограммы этих моделей на столе (в уменьшенном масштабе), либо «походить внутри» этих объектов, рассматривая конструкции и анализируя качество проектных решений.
Очки дополненной реальности Microsoft HoloLens, предоставленные партнерами Бюро ESG компанией Trimble Solutions, и характерный жест их пользователей
Два насыщенных дня работы конференции принесли и организаторам, и участникам ощущение удовлетворения от совместной работы и желание повышать качество проектирования, конструирования и строительства, используя проверенные решения и опыт глобального профессионального сообщества. Благодарим всех участников и надеемся увидеться в следующем году!

