
Статья публикуется с разрешения автора (блог и kirill.pernatkin@yandex.ru) и отражает его опыт работы и точку зрения. Впервые опубликовано в блоге.
Случилось так, что к нам пришёл заказчик с проектом жилого комплекса и поднял вопрос о проектировании ограждающих конструкций. Проектом предусматривался классический навесной вентилируемый фасад с подсистемой Rolson и клинкером. Кстати сказать, с ней мы сталкивались на одном из последних коттеджей в Подмосковье и все остались очень довольны. Но тут 25-этажка и гораздо более здравой альтернативой такой истории со сборкой строительных лесов на такую высоту стала модульная технология фасада от компании Genesis. Чтобы долго не объяснять, просто покажу ролик.
Первое, что приходит в голову, это написать алгоритм, разбивающий поверхность фасада на модули, чтобы получить спецификацию панелей и понимание повторяемости, а затем написать алгоритм, который по заданным габаритам и свойствам модуля расчерчивает их конструктив (КМД).

Для репетиции заказчик дал произвольный фасад и попросил разбить его на панели. И, если бы не неточности 2D-черчения исходного файла, это может быть и имело бы смысл, но при всей красоте, всё-таки BIM подход несовместим со старым 2D-черчением: слишком много (а на самом деле абсолютно всё) нужно моделировать и переделывать заново.




Алгоритм стеновой панели в Grasshopper:













