В обновленной версии стала доступна настройка панелей инструментальной области. Другими словами, пользователь сможет по собственному усмотрению добавлять в нее нужные команды или убирать те, что он не использует в работе.
Рис 1. Настройка панели инструментов
Рис 2. Новые специальные документы
Добавлено новое системное свойство «Рассекать на разрезах», которое может иметь значение «Да» или «Нет». Свойство предназначено для использования в моделях: от него зависит, будет данная модель показываться рассеченной на разрезе/сечении в ассоциативном чертеже или нет. Таким образом можно заранее, т.е. до создания в чертеже разреза/сечения, определить нерассекаемые детали. Рис 3
Свойство «Рассекать на разрезах»
Рис 4. Чтения и записи файлов формата JT и STEP AP242
Машиностроительная конфигурация v17.1
В приложении Валы и механические передачи появился новый тип передач. Это Плоскоцилиндрические зубчатые передачи, для которых доступны геометрический расчет и построение трехмерной модели. К достоинствам плоскоцилиндрических передач относится малая шумность, виброустойчивость и меньшая чувствительность к погрешностям монтажа. Широкое распространение такие передачи получили в оборонной промышленности и авиации, в частности в конструкциях ракетно-зенитных комплексов.
Рис 5. Плоскоцилиндрическая зубчатые передача
Рис 6. Пользовательский эскиз Пластины
Рис 7. Эскиз отверстия
В приложении Механика: Пружины для пружин кручения добавлен новый расчет по ОСТ 3-2561-91 «Пружины винтовые цилиндрические кручения». Раньше пружины кручения рассчитывались только по методике из справочника В.И. Анурьева. Новая методика добавлена по инициативе предприятия АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады»
Рис 8. Расчет пружин по ОСТ
Рис 9. Тройник тип 4
Рис 10. Тройник тип 5
Приборостроительная конфигурация v17.1
В приложении Оборудование: Кабели и жгуты появилась возможность создавать в сборке жгута модель защитной трубки или оплетки, надеваемой на общий участок жгута наибольшего диаметра. В результате пользователь получает тело с наименованием, соответствующим марке трубки или оплетки.
Рис 11. Оплетка
В Конвертере eCAD-КОМПАС при создании как условной габаритной, так и реалистичной модели печатной платы все модели компонентов теперь записываются в сборку как локальные детали. Это позволяет передавать модель другим пользователям одним файлом, без передачи моделей компонентов.
Строительная конфигурация v17.1
Стал совершеннее функционал создания пользовательских элементов: теперь элементы каталогов Деревянные конструкции, Строительные машины, Станки и другие могут содержать пользовательские 3D-модели.
Рис 12. 3D-модели в строительных каталогах
Рис 13 . 3D-модель здания по технологии MinD
Рис 14. Поэтажный план здания
Рис 15. Экспликации
КОМПАС-3D развивается быстро! Не отставайте — попробуйте обновление КОМПАС-3D v17.1!


