Александр Голиков (АСКОН)
Результаты «РазвИТия»
Третий форум в Москве был задуман как отчет перед пользователями российского инженерного ПО — настоящими и будущими: чего достигли разработчики с момента объединения в консорциум, над чем работают сейчас и где видят точки приложения усилий в будущем. Об итогах сотрудничества в пленарной части рассказали руководители компаний-разработчиков: председатель совета директоров АСКОН Александр Голиков, заместитель председателя совета директоров ADEM Виктор Силин, генеральный директор НТЦ «АПМ» Владимир Шелофаст, технический директор ТЕСИС Андрей Аксенов, генеральный директор Эремекс Сергей Сорокин.
Команда консорциума «РазвИТие»: заместитель председателя совета директоров ADEM Виктор Силин, генеральный директор Эремекс Сергей Сорокин, технический директор ТЕСИС Андрей Аксенов, коммерческий директор НТЦ «АПМ» Елена Стайнова, генеральный директор НТЦ «АПМ» Владимир Шелофаст, председатель совета директоров АСКОН Александр Голиков
- ADEM-АСКОН: чтение файлов КОМПАС-3D в ADEM CAM. Реализована возможность запуска ADEM CAM непосредственно из интерфейса КОМПАС-3D одним нажатием кнопки. Далее в системе ADEM для модели КОМПАС-3D осуществляется технологическое проектирование программных операций обработки.
- ТЕСИС-НТЦ «АПМ»: отработана на практике задача мультифизических расчётов с применением APM WinMachine и FlowVision. Реализована схема автоматизированного обмена исходными данными и результатами расчета при решении FSI (Fluid-Structure Interaction) задач, когда деформация объекта в среде влияет на поведение самой среды. В предлагаемой связке APM WinMachine решает задачу определения напряженно-деформированного состояния, а FlowVision выполняет расчет течений.
- НТЦ «АПМ»-АСКОН: развитие системы прочностного конечно-элементного анализа APM FEM в составе КОМПАС-3D. Добавлена возможность выполнения расчетов тонкостенных конструкций с помощью пластинчатых конечных элементов.
- Эремекс-АСКОН: в состав Конвертера ECAD-КОМПАС вошел полноценный конвертер из САПР электроники Delta Design (текстовый и трехмерный). Применяется в Концерне «Морское подводное оружие-Гидроприбор». В КОМПАС-3D по данным из Delta Design создается 3D-модель печатной платы, передаётся Перечень элементов, Ведомость покупных изделий.
- Эремекс-АСКОН: реализована интеграция Delta Design с ЛОЦМАН:PLM 2017 как через передачу данных из Спецификации (формируется с помощью Конвертера), так и через 3D-модель печатной платы (формируется с помощью Конвертера).
В ЛОЦМАН:PLM формируется Электронная структура изделия, по которой создаются выходные текстовые конструкторские документы. - Эремекс-Тесис-АСКОН: реализованы инженерные расчеты печатных плат в корпусе в системе FlowVision посредством передачи данных по цепочке Delta Design — КОМПАС-3D — FlowVision. Модель из КОМПАС-3D (получена с помощью Конвертера) через формат STEP передается во FlowVision, туда же из Delta Design через формат CSV передаются данные о физических свойствах компонентов. Далее производятся расчеты тепловыделения. В процессе освоения геометрического ядра C3D (C3D Labs/АСКОН) реализуется возможность прямой передачи модели платы из Delta Design в пакет FlowVision.
- Эремекс-АСКОН: внедрение геометрического ядра C3D в Delta Design для визуализации 3D-модели печатной платы (подробнее читайте в новости «САПР электроники Delta Design становится трехмерной благодаря геометрическому ядру C3D»)
- АСКОН-ТЕСИС: чтение трехмерных файлов из любых CAD-систем с гарантированным качеством. С помощью специального инструмента KompasVidia обеспечивается корректное чтение в КОМПАС-3D деталей и сборок, чтение/запись широкого спектра форматов 3D-моделей, чтение PMI-данных.
Приоритеты «РазвИТия»
Завершив очередной блок работ, консорциум «РазвИТие» приступил к следующему этапу, включающему реализацию гидро- и газодинамических расчетов в КОМПАС-3D на базе пакета FlowVision, развитие 3D-функционала САПР электроники Delta Design инструментами геометрического ядра C3D, создание решения для проектирования методом топологической оптимизации конструкций.Каждое из этих направлений было анонсировано в пленарной части, а затем подробно рассматривалось на секциях.
KompasFlow: охлаждение электроники
KompasFlow: внешняя аэродинамика
Партнеры «РазвИТия»
На каждый форум «РазвИТие» консорциум приглашает российские компании, чьи технологии и оборудование также служат профессиональным задачам инженеров. В число постоянных партнеров входит компания ARBYTE, которая обеспечивает конструкторов надежными графстанциями для работы с САПР, и лидер российского рынка 3D-печати PICASO 3D.Иван Быков, инженер PICASO 3D: «Судя по вопросам от участников форума, многие из них уже пользуются 3D-принтерами для создания прототипов изделий и макетов. Если предприятие закрытое, отдать стороннему подрядчику заказы на 3D-печать бывает проблематично. Имея в своем распоряжении 3D-принтер, предприятие может реализовать полный цикл разработки у себя. Один из примеров, который мы здесь показываем, это кронштейн для крепления авиационного двигателя, полученный методом топологической оптимизации. В НТЦ «АПМ» провели работы по изменению конструкции, мы напечатали прототип в пластике, а затем деталь была изготовлена в металле».
Леонид Клюев, генеральный директор ИММЕРС: «Наша компания занимается дизайном, разработкой, продажами и поддержкой систем на базе иммерсионного погружного охлаждения — высокопроизводительных вычислительных кластеров и решений для ЦОДов.
У нас сложились многолетние добрые отношения с компанией ТЕСИС. Ее CAE-пакет FlowVision работает на наших вычислительных системах. Здесь мы показываем мобильную систему 6R4 с установленным FlowVision. Она позволяет использовать до 12 двухпроцессорных вычислительных узлов, что закрывает потребности крупного департамента разработки промышленного предприятия».
Не успели на форум в Москве? 31 октября «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» впервые пройдет в Казани. Регистрация открыта на сайте plmrussia.ru до 27 октября.

