В преддверии Сибирского Форума Индустрии Информационных Систем (СИИС-2018) модератор секции «Цифровая трансформация энергетики» Сергей Бухаров рассказал Екатерине Вронской о происходящих изменениях на рынках электрической энергии, выгодах цифровизации, особом российском энергетическом пути и сибирских ноу-хау по хранению энергии, которые будут представлены на форуме СИИС.
Сергей Бухаров — независимый консультант по вопросам, связанным с функционированием рынков электрической и тепловой энергии, тарифообразованию и управлению. За плечами 15-летний опыт руководителя в энергетических компаниях — Новосибирскэнерго, Енисейской ТГК, Красноярскэнерго, Сибирской тепло-энергетической компании, НП Совет рынка.
За последние годы рынок сильно изменился. Долгое время системы управления в энергетике исходили из принципа, что спрогнозировать потребление нельзя, можно только управлять выработкой. Поэтому они строились как жесткие иерархические системы сверху-вниз. Рядом с мощной электростанцией ставился завод и разрастался город.
Но в последние полтора десятка лет начался процесс уменьшения масштаба источников электроэнергии. В конце нулевых произошел прогресс в стоимости так называемых возобновляемых источников энергии – солнце и ветер, появились эффективные и дешевые источники, работающие на ископаемом топливе, – газо-поршневые установки (впрочем, они могут функционировать и не на ископаемом топливе). В результате стали появляться мелкие генераторы, которые решали точечные задачи конкретного предприятия, домохозяйства. Иными словами, если раньше на вершине пирамиды стояла крупная электростанция, а потребитель находился внизу, то теперь генераторы приблизились к потребителю. Даже в обиход вошел термин — просьюмер, от «producer» /производитель/ и «consumer» /потребитель/. Представьте себе, маленькая «тарахтелка» вырабатывает столько электроэнергии, сколько нужно потребителю сейчас. Если это частный дом, то для приготовления еды или стирки белья. А заводу – для нужд производства. А когда ему не нужна энергия, то он готов отдавать ее в сеть. С развитием цифровых технологий и удешевлением техники некоторые такие просьюмеры начали заключать контракты между собой и с другими потребителями. Стала изменяться система отношений и связей, в обход ранее выстроенной жесткой иерархической системы управления.
Я рассказываю про общую картину, но она, конечно, не едина для всех стран. В российских условиях есть своя причина в стремлении потребителей обзавестись собственной генерацией – это рост цен, произошедший с момента ликвидации РАО ЕЭС России в 2008 году. Потребители оказались в некомфортных условиях. Им стало выгоднее строить свои генерации, нежели присоединяться к существующей сети и покупать электроэнергию из «общего котла».
Современные цифровые технологии позволяют обеспечить взаимодействие сотен и даже тысяч субъектов – просьюмеров, потребителей, энергетических компаний. За рубежом, например в Нью-Йорке, просьюмеры уже заключают между собой цифровые контракты.
Еще один важный аспект — системы накопления энергии. Специфика энергии как товара заключается в том, что она не хранится. Она должна вырабатываться ровно в том объеме, в котором будет потребляться. Когда мы говорим про альтернативные источники — солнце и ветер, то понимаем, что главным их недостатком является непредсказуемость выработки. С солнцем все более ясно, есть суточная цикличность, с ветром намного сложнее. Кроме того, есть еще и суточное неравномерное потребление энергии. Это приводит к тому, что в энергосистеме на традиционных станциях запас мощности существует не только для закрытия спроса в случае аварий, а для компенсации суточных пиков потребления. Очевидно, что эти резервы оплачивает потребитель. Это послужило развитию современных технологий по устройствам хранения энергии. За последние 10 лет стоимость устройств хранения энергии снизилась примерно в 15 раз. Сегодня существует множество технологий, но сибирские разработчики придумали свою систему — накопитель на твердых грузах. О них расскажет Андрей Брызгалов. По сути, это электромотор, который работает в режиме генератора. В часы низкого потребления энергии потенциальная энергия запасается, а когда необходимо — расходуется.
Программа еще может быть дополнена. Надеемся увидеть в нашей секции специалистов сибирских предприятий, которые расскажут о своих потребностях и, возможно, найдут решение своих задач. Это будет отличным результатом.

