Вели секцию представители Сколково и Роскосмоса. Докладчиками (примерно по 15-20 минут) были представители вендоров, упомянутых в заголовке, а также – компании «Цифра». Каждому вендору было задано несколько вопросов от заказчиков. Три вопроса задал аж сам Д. Рогозин.
В начале представитель РосКосмоса говорит: «Вопросы импортозамещения затрагивались на закрытой пленарной сессии, здесь мы их обсуждать не будем. И вообще, космос вне политики».
Представитель Центра Хруничева спрашивает: «Как будет выглядеть PLM через 10 лет?». С. Кураксин и В. Беспалов почему-то улыбаются:
Каждый из вендоров рассказывал о своих достижениях и своей изюминке:
- Siemens: полномасштабный цифровой двойник,
- Топ Системы: хорошо интегрированная PLM на единой платформе,
- АСКОН: PLM, объединяющая решения консорциума вендоров,
- Dassault Systèmes: 3DEXPERIENCE.
Каждый из вендоров привёл убедительные примеры внедрений в России, в том числе в области космоса.
Презентации зарубежных вендоров отличались тем, что в них были представлены обзоры мировых тенденций отрасли и цифровизации в целом, общезначимые концепции и примеры внедрений вне России.
Решения представленных вендоров, особенно российских, всеобъемлюще отражаются на портале isicad.ru, однако презентации данной видеоконференции, безусловно, стоит посмотреть: они хорошо продуманы и изложены концентрировано.
Первым выступил (примерно до 27’) Виктор Беспалов, вице-президент, генеральный менеджер Siemens Digital Industries Software в России, СНГ и Турции. У него была возможность сказать «Если сегодня у вас нет цифрового двойника и всеобъемлющей обратной связи, считайте, что вы уже работаете с технологией вчерашнего дня» и показать этот слайд:
На 31’ ведущий представляет Сергея Кураксина как гендиректора компании «T-FLEX PLM». Волноваться не стоит: компания Топ Системы пока не переименована. Сергей рассказывает о «Российском комплексе T-FLEX PLM 2020». (3200 зарубежных компаний используют T-FLEX CAD. Единственная из российских компаний предлагает PLM на единой платформе!). Примерно до 50’30’’.
Затем (59’30’’) Максим Богданов с присущей ему энергией и напором рассказывает о работах консорциума «Развитие», об эффективной интеграции, о крупных отраслевых внедрениях и задаче – к 2024 году выйти на применение отечественной PLM в самой трудной отрасли – судостроении. До 1:15’30’’.
Примерно в 1:21:10 слово предоставляется Кириллу Страхову, директору по работе с аэрокосмической отраслью, Dassault Systèmes. До 1:38.
В 1:44 ведущий от отрасли, заметно волнуясь, объявил, что вопрос представителю DS сейчас задаст «самый главный человек в нашей отрасли», и попросил «быть готовым ответить на него со всей полнотой»:
Было задано три вопроса:
- Можно ли создать цифровой стенд генерального конструктора по орбитальной группировке?
- Можно ли использовать ваши технологии для продумывания логистики встраивания нового производства в существующую инфраструктуру?
- Можно ли планировать график проведения регламентных работ, замен агрегатов – фактически планировать работы по долгосрочному обслуживанию станции?
А вот и полная видеозапись:
Источник: сайт Роскосмос.

