¬аше окно в мир —јѕ–
 
Ќовости —татьи јвторы —обыти€ ¬акансии Ёнциклопеди€ –екламодател€м
—татьи

23 феврал€ 2021

»нженерные секреты рыбного хоз€йства

јндрей “омилов, инженер по рыбоводным системам Ђјквафидї

ќригинал публикации на сайте ј— ќЌ


¬ рыбных блюдах мы ценим вкус, легкость, пользу дл€ здоровь€. ƒл€ большинства рыба в первую очередь Ч гастрономическое впечатление или предмет спортивного интереса у любителей рыбалки. «адумывались ли вы, что сегодн€ это еще и продукт инженерной мысли? ” ј— ќЌ более 13 000 заказчиков, благодар€ которым мы узнаем об инженерных секретах самых разных производств. Ќа этот раз расскажем о рыбоводных хоз€йствах и о том, как правильно построить предпри€тие дл€ промышленного выращивани€ рыбы на базе установок с замкнутым водоснабжением.

 алининградский Ђјквафидї Ч это инжинирингова€ компани€ полного цикла, котора€ создает технологическую часть рыбоводных хоз€йств по всей стране: проектирует, строит, поставл€ет оборудование дл€ рыборазведени€, занимаетс€ его монтажом, настройкой и пусконаладкой, а также консультирует заказчиков по вопросам бизнеса. Ќа предпри€ти€х, построенных с участием Ђјквафидаї, выращивают лососевых, осетровых, карповых. ќб инженерных тонкост€х разведени€ рыбы рассказывает јндрей “омилов, инженер по рыбоводным системам Ђјквафидї.

ј— ќЌ »нженерные секреты рыбного хоз€йства

јндрей “омилов на фоне блока очистки воды

ѕросто кинуть рыбу в воду и начать ее кормить Ч не работает

ѕоставл€€ оборудование нашим клиентам, мы отмечали, что инвесторы и подр€дчики по строительству имеют весьма смутное представление о том, как должно выгл€деть рыбоводное предпри€тие. ¬едь тут нужно совмещать биологические знани€ с характеристиками современного оборудовани€, учитывать особенности кормов, экономию воды и электроэнергии. ¬сЄ это в итоге дает высокоэффективное промышленное производство. » вот уже более 10 лет мы проектируем рыбоводные хоз€йства и контролируем их строительство. Ќаши заказчики Ч это рыбоводные предпри€ти€ либо компании, которые инвестируют в разведение форели, лосос€, осетровых и других видов. „асть оборудовани€ производитс€ по чертежам Ђјквафидї.

ј— ќЌ »нженерные секреты рыбного хоз€йства

‘орелевое хоз€йство в Ѕеларуси

 ак всЄ устроено

ќборудование зависит от вида рыбы и целей заказчика. –ыба может быть холодноводной или тепловодной, морской или пресноводной.  омпани€ может выращивать товарную рыбу или заниматьс€ ее воспроизводством, когда выращиваетс€ молодь рыбы, котора€ отправл€етс€ в естественные водоемы.  то-то работает над сохранением редких видов рыб.

—овременный комплекс по выращиванию рыбы состоит из р€да взаимосв€занных систем. ѕоследний наш проект дл€ выращивани€ 40 млн штук икры в год занимает три здани€, каждое габаритами 100×48м. ћы готовим технологический проект, поставл€ем и устанавливаем оборудование, запускаем систему в работу, осуществл€ем авторский надзор и сопровождаем проект. ¬ насто€щее врем€ мы нашли оптимальную технологическую схему дл€ выращивани€ объектов аквакультуры с высокой экономической эффективностью и минимальными затратами.

“ри года назад разработали рыбоводную систему с объемом бассейнов в 1000 м³ Ч дл€ выращивани€ и нагула рыбы. —истема оснащена блоком очистки, который позвол€ет выращивать рыбу круглогодично при заданных температуре, кислороде, гидрохимических параметрах воды. ¬ час через блок очистки проходит 1000 тонн воды. ќна очищаетс€ механически и биологически, дезинфицируетс€ ультрафиолетом, насыщаетс€ кислородом. Ќа всЄ это тратитс€ пор€дка 30 киловатт в час за счет использовани€ высокоэффективного профессионального рыбоводного оборудовани€. Ёто очень хорошие показатели. ¬ советское врем€ создавались предпри€ти€, которые тратили 200 к¬т*ч на такую же очистку воды. –ыбоводство Ч это энергоемкий бизнес, и неправильные подходы ведут к быстрому банкротству.

ј— ќЌ »нженерные секреты рыбного хоз€йства

—егодн€ в мире большие проблемы с качеством и количеством воды Ч при огромном количестве водоемов в рыбоводных цел€х можно использовать лишь незначительную их часть. ћы стараемс€ использовать воду из скважин, так как она безопаснее поверхностных вод. ”становки замкнутого водоснабжени€ (”«¬) хороши тем, что их можно разместить в непосредственной близости к рынку сбыта.

ќб инженерных ноу-хау

1:3 Ч такое соотношение объемов воды в рыбоводных бассейнах к объему воды в системе очистки нужно было обеспечить в конце 80-х дл€ корректной работы системы. —егодн€, в том числе благодар€ инженерным решени€м, мы пришли к соотношению 1:0,5. ѕри этом в современном исполнении эти 0,5 объема выполн€ют гораздо больше функций, чем обеспечивали ранее три объема. ¬ 80-е годы на выращивание 1 кг рыбы расходовалось 8-15 к¬т*ч электроэнергии. —егодн€ энергопотребление на тот же 1 кг снизилось до 1,5 Ц 2 к¬т*ч.

3D-технологии в рыбном хоз€йстве

 онечный конструкторский документ на оборудование Ђјквафидї Ч это чертеж. —начала мы работали только в 2D, затем освоили 3D-моделирование.  онструктор видит проект в натуральную величину, сразу видны коллизии, когда что-то не срастаетс€ при расстановке оборудовани€.  ќћѕј—-3D помогает нам создавать проект быстрее, чем если бы € изначально рассчитывал всю систему Ђврукопашнуюї, в 2D. Ќачинали работу еще в 13-м  ќћѕј—е, сегодн€ проектируем в 18-й версии. ¬ообще стараемс€ регул€рно обновл€ть систему, но, конечно, не каждый год Ч обычно к обновлению подталкивают какие-то знаковые изменени€ в  ќћѕј—-3D. » даже Ђподгон€емї под новые версии Ђжелезої, то есть обновл€ем компьютеры, чтобы получить от системы проектировани€ максимум. ƒополнительно используем систему  ќћѕј—-√рафик, приложени€ ќборудование:“рубопроводы и —ѕƒ—-ѕомощник.

ј— ќЌ »нженерные секреты рыбного хоз€йства

–азрабатываем рыбоводные бассейны, блоки очистки, расставл€ем оборудование Ч всЄ в  ќћѕј—-3D. Ќа рисунке Ч 3D-модель цеха дл€ выращивани€ 300 тонн семги в год

ќ конкуренции с дикой рыбой

¬ основном наши заказчики конкурируют с рыбой, выращенной в естественных водоемах, где затраты свод€тс€ к кормлению и охране. »спользование ”«¬ выгодно отличаетс€ тем, что можно очень четко планировать продукцию: по времени, весу. “о есть компани€ может производить рыбу в нужном объеме, в нужное врем€ Ч в ”«¬ нет сезона, и рыба выращиваетс€ круглый год. –азводить рыбу можно в любых климатических услови€х. ќборудование обеспечивает оптимальное соотношение затрат и качества конечной продукции.

ќчень много подобных предпри€тий сейчас открываетс€ в Ќорвегии, „или, ƒании, √ермании, —Ўј и других странах, которые уже не могут обеспечить необходимые объемы выращивани€ рыбы только за счет использовани€ естественных водоемов. ѕлюс патогенные факторы Ч вирусные и бактериальные заболевани€, паразиты и т. д. ”«¬ же позвол€ют избежать этого за счет полного контрол€ среды.  роме того, мы поставл€ем специализированные корма, которые обеспечивают все потребности рыбы при выращивании в таких услови€х.

√еографи€

Ќаши заказчики разбросаны по всей стране, но в основном сконцентрированы в Ћенинградской области и  арелии, ћосковской области и  раснодарском крае. Ёто св€зано с рынками сбыта. Ќедавно делали проект по значительному сокращению потребл€емой воды дл€ компании, котора€ занимаетс€ воспроизводством дальневосточного лосос€ на  амчатке и —ахалине. ¬ другом проекте применение современных технологий позволило снизить проектную потребность предпри€ти€ в воде с 320 тыс. м³ до 1,5 тыс. м³ в сутки.

¬ копилке компании есть и зарубежные проекты. Ќапример, в ¬енгрии работает предпри€тие по выращиванию осетра, которое также успешно производит черную икру. –анее мы по запросу привозили из-за границы типовые проекты по выращиванию форели, адаптировали их под запросы заказчика, дооснащали современным оборудованием, что позвол€ло получить хорошие результаты. —егодн€ потребности в подобной кооперации нет, но мы продолжаем обмениватьс€ опытом с нашими партнерами в ≈вропе.
 акую рыбу покупать Ч естественную или выращенную в искусственных услови€х

–ыба из систем ”«¬ практически ничем не отличаетс€ от той, что выросла в реках и мор€х. ¬кусовые отличи€ могут по€витьс€, если система сделана неправильно, использован формальный подход к качеству и количеству технологического оборудовани€, и тогда в рыбе могут остатьс€ следы гистаминовых соединений, безопасных дл€ здоровь€, но дающих привкус. Ёта проблема известна и решаетс€ с помощью различных технологических решений.

¬ большинстве случаев выращенна€ в современных ”«¬ рыба безопаснее природной, учитыва€ меры по контролю за качеством сырь€, кормов, воды, производством готовой пищевой продукции. ¬ св€зи с сокращением рыбных запасов в естественных водоемах, сокращением доступной воды Ч потребность в предпри€ти€х с ”«¬ будет расти.


„итайте также:


¬акансии:

јктуальное обсуждение

RSS-лента комментариев

-->

ƒавид Ћевин
ƒавид Ћевин
ќт редактора:  огда нас замен€т роботы
ѕроект ЂЌародное —јѕ–-интервьюї

—лучайна€ стать€:

isicad Top 10

—амые попул€рные материалы

   ‘орумы isicad:

isicad-2010 isicad-2008
isicad-2006 isicad-2004

ќ проекте

ѕриглашаем публиковать на сайте isicad.ru новости и пресс-релизы о новых решени€х и продуктах, о проводимых меропри€ти€х и другую информацию. јдрес дл€ корреспонденции - info@isicad.ru

ѕроект isicad нацелен на

  • укрепление контактов между разработчиками, поставщиками и потребител€ми промышленных решений в област€х PLM и ERP...
ѕодробнее

»нформаци€ дл€ рекламодателей


¬се права защищены. © 2004-2021 √руппа компаний «Ћ≈ƒј—»

ѕерепечатка материалов сайта допускаетс€ с согласи€ редакции, ссылка на isicad.ru об€зательна.
¬ы можете обратитьс€ к нам по адресу info@isicad.ru.